Алиев готов к переговорам с Пашиняном в Москве «без всяких условий»
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил сегодня, 28 октября, о готовности к переговорам в Москве с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, но выразил сомнение в «способности Еревана к конструктивной работе» по урегулированию карабахского конфликта.
Глава республики подчеркнул, что считал эти встречи позитивными, так как Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, играет особую роль в карабахском урегулировании.
На уточняющий вопрос, готов ли президент Азербайджана приехать в Москву на переговоры с премьером Армении, Алиев ответил: «Да».
Как сообщалось, в Кремле сожалеют и обеспокоены продолжением боевых действий в зоне карабахского конфликта, заявил сегодня, 28 октября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Бои всё равно продолжаются, это вызывает сожаление и обеспокоенность», — отметил Песков, отвечая на вопрос о том, как в Кремле оценивают происходящее в Нагорном Карабахе.
Напомним, Владимир Путин 8 октября обратился с призывом прекратить боевые действия в зоне карабахского конфликта по гуманитарным соображениям. До этого президент России провёл серию телефонных разговоров с главами Армении и Азербайджана. Также в Москву были приглашены главы МИД двух закавказских республик для проведения консультаций. Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов на следующий день прибыли в российскую столицу. Переговоры в трёхстороннем формате, с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, длились почти 11 часов и завершились принятием документа. Были достигнуты договорённости о прекращении огня с полудня 10 октября и начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования, которые, однако, до сих пор не соблюдаются.
Соединённые Штаты, где на прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео провёл отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана, объявили о новом гуманитарном перемирии в Карабахе, которое должно было вступить в силу с 08.00 утра по местному времени (07.00 мск) 26 октября, однако и оно оказалось сорвано. Это стало третьей инициативой о прекращении огня в гуманитарных целях. Первая исходила от России, вторая — от Франции, но и объявленный на 17 октября «режим тишины» не был соблюдён. Источник
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сам позвонил своему российскому коллеге, после того как произошёл удар Воздушно-космических сил РФ по лагерю протурецких боевиков в Сирии. Он выслушал требования русских.
Владимир Путин выразил озабоченность не только военными действиями в Нагорном Карабахе, но и масштабным вовлечением боевиков из ближневосточных стран. Президент России проинформировал Эрдогана о том, что предпринимаются шаги по деэскалации и поддерживается постоянный контакт с властями как Армении, так и Азербайджана.
Пресс-служба Кремля сообщила, что собеседники договорились координировать действия спецслужб, оборонных ведомств и министерств иностранных дел обеих стран.
В разговоре был затронут вопрос взаимодействия России и Турции на территории Сирии и Ливии. Путин и Эрдоган отметили, насколько важно действовать совместно, чтобы договорённости по стабилизации обстановки в Идлибе и Заевфратье были выполнены. Каждый из собеседников высказал своё мнение о политическом урегулировании в Сирии.
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Воздушно-космические силы России успешно испытали новую противоракету системы ПРО
© ТАСС, архив/Снимок с видео/пресс-служба Министерства обороны РФ
Воздушно-космические силы России успешно испытали новую ракету российской системы противоракетной обороны на полигоне Сары-Шаган (Казахстан). Ракета успешно поразила условную цель, сообщили в среду в Минобороны РФ.
"На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО)", - сказали в ведомстве.
Как отметил командир соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил генерал-майор Сергей Грабчук, "новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью".
В предыдущий раз о пуске новой ракеты системы противоракетной обороны с полигона Сары-Шаган Минобороны РФ сообщало 2 июля 2019 года. Тогда противоракета также успешно выполнила задачу, поразив условную цель с заданной точностью.
Система ПРО стоит на вооружении ВКС России и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения.
Вторжение в зону России: военный корабль Норвегии следует Севморпутем
Крупнейший корабль береговой охраны Норвегии — ледокол KV Svalbard («Свальбард»), следуя Северным морским путем в исключительной экономической зоне России, уже дошел в район восточнее Северной Земли в море Лаптевых. Пресс-служба Северного флота ВМФ России пока воздерживается от комментариев.
На борту судна Норвежской береговой охраны находится 55 членов экипажа и несколько ученых, участвующих в международном климатическом проекте Coordinated Arctic Acoustic Thermometry Experiment (CAATEX).
Отмечается, что корабль норвежской береговой охраны направляется в море Бофорта. Рейс начался 15 октября. Сначала KV Svalbard взял курс на север до Лонгйира, затем обошел Шпицберген и направился на восток примерно до 82-го градуса к северу от Земли Франца-Иосифа (российский архипелаг в Северном Ледовитом океане. — прим.).
«Последние несколько дней KV Svalbard находится в исключительной экономической зоне России, а 27 октября вышел в район восточнее Северной Земли в море Лаптевых», — констатирует норвежское военное ведомство.
По его информации, задача военного ледокола — поднять на борт три буйковых станции, крайне важных для измерения температуры во всем Северном Ледовитом океане.
«Эту работу должен был выполнить тяжелый арктический ледокол „WAGB-20 Healy“ береговой охраны США», который сейчас находится в ремонте после августовского пожара и выхода из строя двигателя», — уточнило ведомство.
Указывается также, что «маршрут до моря Бофорта протяженностью 5 700 морских миль будет проходить в основном через российскую экономическую зону, хотя и намного севернее традиционной трассы Северного морского пути».
«Несмотря на геополитическое похолодание и военное перевооружение на Крайнем Севере, все восемь государств Арктического совета сотрудничают в рамках неофициального Форума арктических береговых охран, перед которым поставлена задача способствовать безопасной и экологически ответственной морской деятельности», — подчеркнуло норвежское командование.
Оно напомнило, что в прошлом году KV Svalbard вошел в историю, став первым норвежским судном, достигшим Северного полюса. Тот рейс также был частью проекта CAATEX, тогда в Северном Ледовитом океане были установлены глубоководные буйковые станции. KV Svalbard выполнял эту работу в европейской Арктике, а американский ледокол «WAGB-20 Healy» — в море Бофорта.
Следует отметить, что наблюдатели, отслеживающие данные мониторинговых ресурсов, утверждают: турне норвежского военного ледокола KV Svalbard проходит по одной из трасс Северного морского пути без всяких на то разрешений и уведомлений соответствующих российских ведомств. Так, телеграм-канал «Оперативная линия» обращает внимание на то, что, «пройдя в непосредственной близости и не так давно оставив позади себя главную базу Северного флота на архипелаге Земля Франца-Иосифа, ледокол продолжает переход в восточном направлении и находится севернее архипелага Северная Земля, держа курс вдоль ледовой кромки в море Бофорта». Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий