среда, 28 октября 2020 г.

Эрдоган сам позвонил Путину после удара ВКС России и выслушал требования русских


Алиев готов к переговорам с Пашиняном в Москве «без всяких условий»

Алиев готов к переговорам с Пашиняном в Москве «без всяких условий»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил сегодня, 28 октября, о готовности к переговорам в Москве с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, но выразил сомнение в «способности Еревана к конструктивной работе» по урегулированию карабахского конфликта.

«Я такого приглашения (для переговоров в Москве. — Ред.) не получал. Я неоднократно участвовал в трёхсторонних встречах президентов Азербайджана, Армении и России, но после того как к власти в Армении пришёл Пашинян, таких встреч не было. Эти встречи были с предыдущими президентами Армении, и я никогда от этих встреч не уклонялся», — сказал Алиев в интервью агентствам «Интерфакс» и «Интерфакс-Азербайджан».

Глава республики подчеркнул, что считал эти встречи позитивными, так как Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, играет особую роль в карабахском урегулировании.

«Россия всегда поддерживала тесные связи и с Арменией, и с Азербайджаном, и сегодня в плане политического, экономического взаимодействия Россия очень активно сотрудничает с Азербайджаном и Арменией, является нашим соседом. Поэтому, конечно же, больше всего таких встреч было проведено на территории России, но при Пашиняне таких встреч не было. Я не знаю, насколько они будут эффективными сейчас с учётом неадекватности армянского руководства. Но если такое предложение поступит, мы всегда его позитивно рассматривали, и будем рассматривать», — отметил азербайджанский лидер.

На уточняющий вопрос, готов ли президент Азербайджана приехать в Москву на переговоры с премьером Армении, Алиев ответил: «Да».

«Причём, как вы говорите, без всяких условий. Показателем этого является то, что завтра наши министры иностранных дел будут встречаться в Женеве, тоже без всяких условий. Более того, я хочу сказать, что ещё, когда только начинался конфликт наш министр иностранных дел — у него был запланирован визит в Женеву (8 октября) для встречи с сопредседателями Минской группы — и он туда поехал. А армянский министр иностранных дел, который должен был за неделю до того туда поехать, в начале октября, отказался. И когда поступило предложение из Москвы о встрече министров иностранных дел (10 октября) для того, чтобы согласовать вопрос гуманитарного прекращения огня, наш министр иностранных дел из Женевы полетел туда. То есть мы никаких условий не ставим. Но опять же у меня большие сомнения в том, что нынешняя армянская власть способна к конструктивной работе по урегулированию», — подытожил Алиев.

Как сообщалось, в Кремле сожалеют и обеспокоены продолжением боевых действий в зоне карабахского конфликта, заявил сегодня, 28 октября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Бои всё равно продолжаются, это вызывает сожаление и обеспокоенность», — отметил Песков, отвечая на вопрос о том, как в Кремле оценивают происходящее в Нагорном Карабахе.

Напомним, Владимир Путин 8 октября обратился с призывом прекратить боевые действия в зоне карабахского конфликта по гуманитарным соображениям. До этого президент России провёл серию телефонных разговоров с главами Армении и Азербайджана. Также в Москву были приглашены главы МИД двух закавказских республик для проведения консультаций. Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов на следующий день прибыли в российскую столицу. Переговоры в трёхстороннем формате, с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, длились почти 11 часов и завершились принятием документа. Были достигнуты договорённости о прекращении огня с полудня 10 октября и начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования, которые, однако, до сих пор не соблюдаются.

Соединённые Штаты, где на прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео провёл отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана, объявили о новом гуманитарном перемирии в Карабахе, которое должно было вступить в силу с 08.00 утра по местному времени (07.00 мск) 26 октября, однако и оно оказалось сорвано. Это стало третьей инициативой о прекращении огня в гуманитарных целях. Первая исходила от России, вторая — от Франции, но и объявленный на 17 октября «режим тишины» не был соблюдён. Источник




Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сам позвонил своему российскому коллеге, после того как произошёл удар Воздушно-космических сил РФ по лагерю протурецких боевиков в Сирии. Он выслушал требования русских.

Владимир Путин выразил озабоченность не только военными действиями в Нагорном Карабахе, но и масштабным вовлечением боевиков из ближневосточных стран. Президент России проинформировал Эрдогана о том, что предпринимаются шаги по деэскалации и поддерживается постоянный контакт с властями как Армении, так и Азербайджана.

Пресс-служба Кремля сообщила, что собеседники договорились координировать действия спецслужб, оборонных ведомств и министерств иностранных дел обеих стран.

В разговоре был затронут вопрос взаимодействия России и Турции на территории Сирии и Ливии. Путин и Эрдоган отметили, насколько важно действовать совместно, чтобы договорённости по стабилизации обстановки в Идлибе и Заевфратье были выполнены. Каждый из собеседников высказал своё мнение о политическом урегулировании в Сирии.

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Источник

Воздушно-космические силы России успешно испытали новую противоракету системы ПРО

©  ТАСС, архив/Снимок с видео/пресс-служба Министерства обороны РФ

Воздушно-космические силы России успешно испытали новую ракету российской системы противоракетной обороны на полигоне Сары-Шаган (Казахстан). Ракета успешно поразила условную цель, сообщили в среду в Минобороны РФ.

"На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО)", - сказали в ведомстве.

Как отметил командир соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил генерал-майор Сергей Грабчук, "новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью".

В предыдущий раз о пуске новой ракеты системы противоракетной обороны с полигона Сары-Шаган Минобороны РФ сообщало 2 июля 2019 года. Тогда противоракета также успешно выполнила задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

Система ПРО стоит на вооружении ВКС России и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения. 

Подробности на ТАСС

Вторжение в зону России: военный корабль Норвегии следует Севморпутем


Крупнейший корабль береговой охраны Норвегии — ледокол KV Svalbard («Свальбард»), следуя Северным морским путем в исключительной экономической зоне России, уже дошел в район восточнее Северной Земли в море Лаптевых. Пресс-служба Северного флота ВМФ России пока воздерживается от комментариев.

На борту судна Норвежской береговой охраны находится 55 членов экипажа и несколько ученых, участвующих в международном климатическом проекте Coordinated Arctic Acoustic Thermometry Experiment (CAATEX).


Отмечается, что корабль норвежской береговой охраны направляется в море Бофорта. Рейс начался 15 октября. Сначала KV Svalbard взял курс на север до Лонгйира, затем обошел Шпицберген и направился на восток примерно до 82-го градуса к северу от Земли Франца-Иосифа (российский архипелаг в Северном Ледовитом океане. — прим.).

«Последние несколько дней KV Svalbard находится в исключительной экономической зоне России, а 27 октября вышел в район восточнее Северной Земли в море Лаптевых», — констатирует норвежское военное ведомство.
По его информации, задача военного ледокола — поднять на борт три буйковых станции, крайне важных для измерения температуры во всем Северном Ледовитом океане.

«Эту работу должен был выполнить тяжелый арктический ледокол „WAGB-20 Healy“ береговой охраны США», который сейчас находится в ремонте после августовского пожара и выхода из строя двигателя», — уточнило ведомство.
Указывается также, что «маршрут до моря Бофорта протяженностью 5 700 морских миль будет проходить в основном через российскую экономическую зону, хотя и намного севернее традиционной трассы Северного морского пути».

«Несмотря на геополитическое похолодание и военное перевооружение на Крайнем Севере, все восемь государств Арктического совета сотрудничают в рамках неофициального Форума арктических береговых охран, перед которым поставлена задача способствовать безопасной и экологически ответственной морской деятельности», — подчеркнуло норвежское командование.
Оно напомнило, что в прошлом году KV Svalbard вошел в историю, став первым норвежским судном, достигшим Северного полюса. Тот рейс также был частью проекта CAATEX, тогда в Северном Ледовитом океане были установлены глубоководные буйковые станции. KV Svalbard выполнял эту работу в европейской Арктике, а американский ледокол «WAGB-20 Healy» — в море Бофорта.

Следует отметить, что наблюдатели, отслеживающие данные мониторинговых ресурсов, утверждают: турне норвежского военного ледокола KV Svalbard проходит по одной из трасс Северного морского пути без всяких на то разрешений и уведомлений соответствующих российских ведомств. Так, телеграм-канал «Оперативная линия» обращает внимание на то, что, «пройдя в непосредственной близости и не так давно оставив позади себя главную базу Северного флота на архипелаге Земля Франца-Иосифа, ледокол продолжает переход в восточном направлении и находится севернее архипелага Северная Земля, держа курс вдоль ледовой кромки в море Бофорта». Источник


Нас ждёт новый этап раздачи тумаков. Анатолий Вассерман

Самые важные новости недавнего времени и ближайшего будущего разбирает публицист, аналитик, консультант Анатолий Вассерман.




Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий