четверг, 25 февраля 2021 г.

Авиаудары в пустыне Эш-Шола и новый опорный пункт ВС РФ — что произошло в Сирии 24 февраля


Подводим итоги 24 февраля 2021 года и рассказываем об основных событиях, произошедших в Сирийской Арабской Республике.


Большой Идлиб

Террористическая активность

Боевики группировки «Аль-Фатх аль-Мубин» убили троих солдат Сирийской Арабской Армии (САА) в населенном пункте Маарет Мухас на юге провинции Идлиб.


Группировки «Сирийской национальной армии» провели артиллерийский обстрел позиций сил САА по направлению села Кяфр Баттых на юге провинции Идлиб.


Боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Ан-Нусра» нанесли удар по пункту пропуска Серакаб в Идлибе, сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Вячеслав Сытник. Он уточнил, что террористы использовали миномет и самодельный беспилотник.

Российские военные решили эвакуировать сотрудников КПП.

ЦПВС призвал командование турецких войск, контролирующих территории на северо-западе Сирии, обеспечить безопасность гражданских лиц, желающих воспользоваться пунктами пропуска, заключил Сытник.

Пункты пропуска Серакаб, Мизназ и Абу Азейдин открылись в минувший понедельник.

Накануне Сытник сообщал, что боевики блокируют работу КПП в Идлибе, запрещая беженцам покидать зону деэскалации.

Боевики в сирийском городе Идлиб продолжают препятствовать доступу гражданских лиц к контрольно-пропускному пункту Тарнаба в окрестностях города Саракиб в восточной части города, используя снайперские операции и устанавливая военные блокпосты, сообщает RT.


Заевфратье

Зона контроля Международной коалиции

За последние три дня нанесено более 150 ударов в треугольнике Алеппо — Хама — Ракка в пустыне Аш-Шола. В результате уничтожено около 30 человек.

На территории, подконтрольной Сирийской Арабской Армии на западе провинции Дейр эз-Зор в районе населенного пункта Ат-Табани, российские войска начали создавать опорный пункт.

За последние несколько дней боевики «Сирийских демократических сил» (СДС) арестовали 87 местных жителей по обвинению в связях с «Исламским государством» (ДАИШ, запрещено в РФ). Причиной стали участившиеся нападения на блокпосты на востоке Дейр эз-Зора.


Международная коалиция отправила колонну в составе 45 грузовиков с вооружением и материально-техническим обеспечением к своим военным базам в провинции Хасака через погранпереход «Аль-Валид» на границе с Ираком.

Зона контроля правительственных сил

Иран перебрасывает для своих военных группировок оружие из Ирака через переправу на территории города Аль-Бу Кемаль.

В южном районе провинции Дейр эз-Зор участились акции устрашения ИГ в отношении мирного населения за сотрудничество с правительственными силами.

В связи с повышенной активностью ИГ в районе трассы Дейр эз-Зор — Пальмира туда направлены подкрепления в количестве 80 человек из состава «Национальных сил обороны».

Северная Сирия

Зона операции «Оливковая ветвь»

В городе Африн, к северу от Алеппо, в автомобиле сработало самодельное взрывное устройство. По предварительным данным, три мирных жителя пострадали.

Политика

Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад принял официальную иранскую делегацию для обсуждения вопросов укрепления отношений между двумя странами.

Международное сообщество должно оказать помощь Сирии в проведении президентских выборов в этом году. Об этом заявил в среду на брифинге первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

«Мы должны все оказать помощь в организации этих выборов, это наша позиция», — сказал Полянский и отметил, что Сирия «имеет полное право» на их проведение и «нет положений, которые могли бы этому препятствовать».

Зампостпреда РФ пояснил, что президентские выборы и выработка новой конституции — это разные процессы, а потому причин для признания их незаконными нет. «Мы слышали планы некоторых западных стран, которые с самого начала стали говорить, что они не признают эти выборы, что они нелегитимные. Безусловно, это их право поступать таким образом, однако мы думаем, что оснований для такой позиции нет», — резюмировал дипломат.

В сентябре тогдашний вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на совместной с российскими вице-премьером Юрием Борисовым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции в Дамаске заявил, что выборы президента Сирии состоятся в соответствии с действующей конституцией в 2021 году и будут свободными и прозрачными.

* * * * *

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов и посол Египта в России Ихаб Наср на встрече в среду обсудили координацию усилий двух стран в урегулировании кризиса в Ливии и Сирии.


Ихаб Талаат Наср

«Состоялся обмен мнениями по региональной повестке дня с акцентом на координацию усилий Москвы и Каира в интересах урегулирования ситуации в Ливии и Сирии», — говорится в сообщении МИД РФ.

В дипведомстве отметили, что стороны затронули некоторые практические аспекты российско-египетского двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях.

* * * * *

Немецкий суд приговорил бывшего сотрудника сирийской разведки к 4 с половиной годам лишения свободы по обвинению в «соучастии в преступлениях против человечности».


Памятник погибшему в 2015 году на севере Сирии военному летчику Олегу Пешкову открылся на авиабазе Хмеймим рядом с бюстами других пилотов, погибших в ходе операции в арабской республике.


Открытие бюста приурочили ко Дню защитника Отечества, сообщил журналистам заместитель командующего группировки войск ВС РФ в Сирии по военно-политической работе контр-адмирал Игорь Курочкин.


«Это третий памятник на Аллее героев здесь, и, конечно, его открытие было приурочено ко Дню защитника Отечества. Нынешнее поколение защитников Отечества будет иметь возможность здесь побывать, вспомнить своих сослуживцев и почтить их память», — сказал Курочкин.

Ранее на авиабазе уже были установлены памятники вертолетчику Ряфагатю Хабибулину, погибшему в 2016 году при освобождении Пальмиры от боевиков, и пилоту самолета-штурмовика Су-25СМ Роману Филипову, сбитому в небе над контролируемой террористами сирийской провинцией Идлиб.

24 ноября 2015 года Су-24М был сбит турецким истребителем на севере Сирии. Экипаж успел катапультироваться, однако Пешкова, который спускался с парашютом, боевики расстреляли еще в воздухе. Штурман Константин Мурахтин выжил.

Пешкову присвоили звание Героя России посмертно.


* * * * *

Посол Сирии в РФ намерен привиться российской вакциной от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщили ТАСС в посольстве арабской республики в Москве.


Рияд Хаддад

«Господин посол намерен вакцинироваться российской вакциной «Спутник V» и ожидает, чтобы Министерство иностранных дел РФ назначило дату вакцинирования», — указали в диппредставительстве.

В посольстве также информировали, что некоторые сотрудники диппредставительства уже вакцинировались «Спутником V».
Источник 1 Источник 2 Источник 3

На посошок - культура

Вечер музыки в стиле барокко в Дар Аль-Асад



«Убийца Крымского моста» остался без колес: производитель шасси – банкрот


В прошлом году украинский ВПК широко анонсировал принятие на вооружение новейшего берегового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун», разработанного в киевском КБ «Луч». Комплекс позиционировался как передовая разработка с использованием цифровых технологий, которая способна в течении нескольких минут превратить в пыль Крымский мост, а заодно и весь Черноморский флот России. Однако производство грозного оружия откладывается на неопределенный срок: поставщик шасси разорился, а производитель ракет готовится к банкротству.

«Нептун» наделал немало шума в украинских медиа: появление нового мобильного ракетного комплекса должно было развеять миф о том, что Украина больше неспособна выдать на-гора что-то более технологичное, чем сноп пшеницы или стальной сляб. Кроме того, мишенью «Нептуна» были набиравшие силу обвинения Петра Порошенко в коррупционных схемах в сфере ВПК. Как бы там ни было, поначалу реализация громкого проекта украинской оборонки продвигался к финалу семимильными шагами. Впервые анонсированный в 2018 году, он был представлен широкой публике уже в феврале 2019-го на выставке IDEX в Абу-Даби. В том же году начались испытания комплекса. И тогда же бывший секретарь совбеза Украины Александр Турчинов дал известный комментарий, в котором заявил о большой угрозе комплекса для России: «Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли РФ любого класса не только в Черном и Азовском море, но и в портах их базирования. А при необходимости в течение нескольких минут снести мост, которым так кичится Россия».

В 2020 году прошли испытания крылатой ракеты Р-360, корни которой, равно как и всего ракетного комплекса, уходят в советскую эпоху. Ракета представляет собой клон противокорабельной Х-35, разработка которой началась еще в 1983 году усилиями опытно-конструкторского бюро «Звезда» в подмосковном Королёве. Планировалось развернуть сборку её корпусов в Харькове на мощностях Харьковского авиационного завода, который тогда уже производил стратегическую ракету Х-55. Несмотря на распад СССР сотрудничество с Украиной по совместному производству Х-35 продолжилось и в девяностые годы. А в 2002 году Киев даже получил образец ракеты от России, где она будет принята на вооружение с 2003 года. Вероятно, что именно за счет этой кооперации, обеспечившей украинских конструкторов необходимой документацией, и появился украинский аналог Р-360.

В августе 2020 года испытания ракеты и всех элементов комплекса завершились его принятием на вооружение, о чем тогда торжественно рапортовали в минобороны Украины.

«Приказом Министерства обороны Украины на вооружение ВМС Украины принят береговой ракетный комплекс «Нептун». В следующем году мы сформируем три дивизиона, которые будут вооружены этим комплексом. Планируем разместить эти дивизионы в южных областях Украины, которые имеют выход к побережью Черного и Азовского морей», - делился планами командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа. Ожидалось, что уже в 2021 году стартует серийное производство комплекса.

Однако триумф украинского ВПК продлился совсем не долго. Буквально спустя три месяца после ввода в строй «убийцы Крымского моста» стало известно о банкротстве предприятия, отвечавшего за важнейшее технологическое звено проекта. Речь идет о Кременчугском автомобильном заводе (КрАЗ), который занимался разработкой и производством шасси. В частности, самоходная пусковая установка комплекса, осуществляющая запуск ракет, базируется на шасси КрАЗ-7634, а подвижный командный пункт и транспортно-заряжающая машина использует трехосный КрАЗ 6322.


В ноябре 2020 года КрАЗ был объявлен банкротом. Правда это едва ли стало сенсацией, учитывая, что серьезные финансовые трудности преследовали предприятие достаточно давно. Кроме того, еще в марте 2020 года в Кременчуг приезжал Владимир Зеленский и пообещал умирающему автозаводу помощь и крупный госзаказ. Однако ни персональное внимание со стороны Зеленского, ни стратегическая роль предприятия - не спасли его от разорения. В свою очередь, украинское Минобороны едва ли собиралось унывать из-за банкротства единственного автозавода в стране, обеспечивавшего армию грузовиками и самоходными шасси. И вместо реанимации ценного актива, военные нашли простое решение: перейти на шасси производства чешской компании Tatra. Даже несмотря на то, что европейский аналог существенно дороже, а главное – требует серьезной доработки для соответствия комплексу.

Впрочем, даже успешный переход на чешские шасси едва ли решит все проблемы «Нептуна». Дело в том, что КрАЗ – не единственное предприятие, участвующее в разработке комплекса, которое находится в глубоком кризисе. Без пяти минут банкротом является Харьковский авиационный завод, который должен был осуществлять конечную сборку ракет Р-360. Еще в октябре 2014 года предприятие объявило дефолт по облигациям займа на сумму 440 млн. гривен и с тех пор не производит авиатехнику, выживая благодаря сервисным работам. А по итогам 2020 года ситуация многократно ухудшилась: суммарные долговые обязательства оцениваются в 2 млрд. гривен (около 70 млн. долларов), включая 235 млн. грн. зарплатных долгов. Наконец, не прекращаются разбирательства вокруг запорожского двигателестроительного предприятия «Мотор Сич», который должен был производить ракетные двигатели для Р-360. Из-за ареста властями контрольного пакета акций, купленного китайской компанией Skyrizon, нормальная производственная деятельность парализована уже третий год к ряду.

Очевидно, что без Харьковского авиазавода и «Мотор Сичи», отвечающих за производство ракеты, вся затея с «Нептуном» оборачивается прахом.

Собственно, наполеоновские планы серийного производства «Нептуна» уже сорваны. Не так давно Минобороны Украины опубликовало бюджетную программу, в которой отражены все виды вооружений и военной техники, которые армия планирует закупить в 2021 году, и новейшего ракетного комплекса среди них не оказалось. А учитывая скорость, с которой закрываются украинские предприятия, через год «Нептун», уже лишившийся колес, рискует лишиться ракет и окончательно кануть в небытие. Что, конечно же, является хорошей новостью, учитывая большие способности Киева к различным провокациям, для реализации которых ракетный комплекс стал бы ценной находкой. My Webpage



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий