Контракт с Shenergy Group станет пробным камнем проекта «Арктик СПГ-2», отметил заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
«Арктик СПГ-2» получил китайский контракт
Компания «Новатэк» заключила контракт с китайцами из Shenergy Group на поставку более 3 млн тонн СПГ с проекта «Арктик СПГ-2» на Ямале. Контракт будет действовать в течение 15 лет, возможно его дальнейшее расширение.
«Арктик СПГ-2» является вторым проектом по сжижению газа компании «Новатэк» после широко известного «Ямал СПГ».
Плановая мощность «Арктик СПГ-2» составляет 19,8 млн тонн СПГ в год. «Новатэк» обладает 60% акций, а в пул инвесторов входят французская компания Total, китайские компании CNPC и CNOOC и японский консорциум Mitsui и JOGMEC. Данные структуры обладают пакетами по 10% акций «Арктик СПГ-2». Пуск первой линии проекта запланирован на 2023 год, а его выход на полную мощность – на 2025 год.
«Заключение контракта является позитивным событием, но три груза в год – это немного для китайского энергетического рынка, который является одним из самых динамично растущих в мире. Это не маргинальный только формирующийся рынок типа Бангладеш, а крупнейший импортер СПГ в мире. Однако позитивно, что уже существует первый контракт по «Арктик СПГ-2»», – отмечает Гривач.
Данный завод еще не начал работать, так что перед нами всего лишь первое соглашение на поставку газа с данного энергопроекта.
«Радует, что существует первый контракт со сторонним покупателем, но объемы пока скромные», – заключает Гривач.
СПГ-проекты дополнят российские газопроводы
Вчера заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, курирующий топливно-энергетический комплекс, заявил о том, что к 2050 году объем мирового рынка СПГ увеличится вдвое, а Москва собирается занять на нем уверенные позиции.
Данное заявление является сигналом к развитию производства СПГ в РФ, которое в будущем имеет шансы подвинуть российские магистральные газопроводы, являющиеся основой отечественного экспорта газа как в страны ЕС, так и в Китай.
«СПГ-поставки представляют собой иные энергетические проекты, нежели магистральные газопроводы. Где-то эти проекты конкурируют, но ни один разумный импортер, имеющий возможность получать газ по трубопроводу, в здравом уме и твердой памяти от него не откажется. Газопровод – это источник надежных и сбалансированных поставок сырья», – констатирует Гривач.
Единственным исключением является Литва с СПГ-терминалом в Клайпеде, но литовцы существуют в особой реальности и не думают о развитии национальной экономики. Перманентная борьба с Москвой затуманила политическое сознание Вильнюса.
«СПГ сегодня есть, а завтра цена выросла в несколько раз, и сырье ушло на другой рынок», – резюмирует Гривач.
Именно это произошло зимой 2020–2021 года с европейской энергетикой. Чрезвычайный рост стоимости газа на азиатском рынке привел к тому, что в Европе закончилось предложение СПГ, и это сразу взвинтило цены на голубое топливо.
«Такие колебания цен являются вызовом энергетической безопасности любого государства мира. Поставки по трубопроводам стабильней и надежней. Потребители обычно пытаются делать ставку на трубопроводный газ при небольших закупках СПГ. Данную линию сдерживает только разница логистических возможностей конкретных государств», – заключает Гривач.
России необходимо сотрудничество с Китаем
Китай для России является важнейшим партнером в плане энергетики: большинство наших перспективных энергопроектов оцениваются с точки зрения спроса на китайском рынке, однако вместе с тем китайцы не любят складывать «яйца в одну корзину».
Это означает, что у них есть сдерживающие рамки по энергетическому партнерству со всеми государствами мира, включая РФ.
Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что у российско-китайского сотрудничества по СПГ существует большое будущее.
«В проекте «Арктик СПГ-2» Китай выступает как инвестор. Обычно китайская сторона закупала у России нефть и газ, но как покупатель, а не как инвестор. В проектах «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» китайцы поменяли линию», – констатирует Маслов.
Китайские компании в проектах «Новатэка» являются как покупателями, так и инвесторами, а это означает их интерес к произведенным на Ямале объемам СПГ. К тому же, они могут реализовывать сырье не только в Китае, но и в других странах.
«Проекты наращивают китайские инвестиции в РФ, которые, в отличие от товарных закупок, очень малы: они значительно меньше вложений Китая в Европу. Пекину интересен СПГ, который выгоден в плане хранения. Ранее китайцы хотели совершать закупки сырья в США, но эти планы, по понятным причинам, не были реализованы», – резюмирует Маслов.
Китай старается избавиться от угольной зависимости (половина потребления угля в мире приходится на китайский рынок) и перейти на газ.
«Кроме Китая, других крупных партнеров у РФ по СПГ и нефти нет. Подобные сделки России выгодны: мы продолжаем владеть своим ресурсом, а с другой стороны, у нас существует четкий импортер СПГ», – заключает Маслов.+
Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня
Комментариев нет:
Отправить комментарий