четверг, 3 июня 2021 г.

"Северному потоку — 2" объявлена последняя битва. Петр Акопов



Когда неделю назад в России признали нежелательной деятельность трех неправительственных немецких организаций, в Берлине были возмущены. Озабочен был, например, глава МИД Хайко Масс:

"Запрет работы организаций, которые прилагают усилия для укрепления взаимопонимания между нашими странами и гражданами, — это серьезный удар по нашим усилиям в деле улучшения отношений с Россией. Решение Генпрокуратуры России вынести запрет на деятельность в общей сложности трех немецких организаций в сфере гражданского общества в этой связи является особенно странным и неприемлемым".

Вот же эти русские — мы пытаемся наладить с ними отношения, а они запрещают работать у себя в стране энтузиастам, "прилагающим усилия для укрепления взаимопонимания между нашими странами"! Зачем запретили работу "Форума русскоязычных европейцев", "Немецко-русского обмена" и "Центра либеральной современности" — этих поборников немецко-российской дружбы?

Ответ пришел довольно быстро: уже через два дня на сайте одной из этих организаций, Центра либеральной современности, был опубликован комментарий ее создателя и руководителя Ральфа Фюкса. Он поддержал открытое обращение к Ангеле Меркель восьмидесяти политиков и экспертов — понятно, что оно само готовилось до всякого запрета организации в России и вообще никак с ним не связано.

Но имеет прямое отношение к набирающей обороты в Германии предвыборной кампании, в ходе которой основная битва идет между меркелевским ХДС и "зелеными". С последними тесно связан и берлинский ЦЛС, так что его активное участие в обращении к Меркель служит именно целям раскрутки "зеленого" кандидата в канцлеры Анналены Бербок. Нет, она в письме не упоминается — речь там идет о главной проблеме современной Германии.

Что же это? Экономика, евроинтеграция или национальная идентичность? Нет, "Северный поток — 2".

А вы думали, что после того, как на прошлой неделе Джо Байден признал бессмысленность борьбы против уже практически построенного газопровода, все успокоится? И что немцы теперь заняты переговорами, которые сейчас ведет в Вашингтоне делегация во главе с советниками канцлера, чтобы устранить американские претензии по СП-2 и вообще смягчить напряженность в торгово-экономических отношениях ЕС и США?

Ну и что с того, что Байден сказал, что не хочет портить отношения с Германией, — в самой ФРГ достаточно тех, кто будет продолжать борьбу против ее национальных интересов до последнего.

Впрочем, почему только в Германии? Письмо на сайте ЦЛС подписано 80 известными "политиками, учеными и военными" со всего западного света (и даже из "прекрасной России будущего", ведь там есть "видный борец за демократию" Владимир Милов). Очень много поляков и прибалтов, есть бывший глава МИД Украины Климкин, а также масса бывших американских послов. Подписали, конечно, и немцы — например, бывший министр юстиции.

Объединяет подписантов одна простая вещь: это стойкие атлантисты. Столь же стойкие, как и Анналена Бербок, которая уже после выхода этого обращения подтвердила свою позицию: "С одной стороны, делаются заявления о поддержке санкций Евросоюза (против России), а с другой — нынешнее федеральное правительство поддерживает строительство трубопровода "Северный поток — 2", а это как раз и ослабляет эффективность санкций. Подобную неправильную политику нужно немедленно остановить".

Вот и в "обращении восьмидесяти" немецкое правительство хотят убедить "немедленно ввести мораторий в отношении строительства трубопровода". И дают развернутое объяснение того, чем же так опасен СП-2:

— "Он подрывает европейское единство и трансатлантические отношения;

— противоречит новым целям Европы и Германии в области климата;

— угрожает и без того шаткой безопасности Украины;

— противоречит цели общей внешней энергетической политики ЕС".

Тут хороши все пункты, но дальше идет краткий экскурс в историю СП-2, и там тоже все замечательно. Потому что вылезает еще один скрытый пункт — и он касается уже внутреннего устройства России.

Оказывается, проект с самого начала был неоднозначным: ведь соглашение о нем "было подписано вскоре после аннексии Крыма и российской интервенции на востоке Украины" — а сейчас "необъявленная война против Украины продолжается, репрессии против демократического гражданского общества в России становятся все более жесткими". А еще ведь "была целая серия нападок на либеральные демократии Запада" — это когда Трампа избрали? Поэтому "надежды на "Wandel durch Handel" ("Изменение через торговлю") не оправдались", то есть не удалось изменить ни Россию (привести к власти представителей "демократического гражданского общества"), ни ее внешнюю политику.

Собственно говоря, ничего удивительного в таком признании нет — но странно в этом случае возмущаться тем, что в России запрещают работу организаций вроде "Центра либеральной современности". А что с ней делать, если она работает против интересов не только России, но и российско-германских отношений как таковых? Пока Берлин успешно отстаивает пусть и ограниченный, но суверенитет Германии, ему предлагают не просто сдать его, но и поставить Евросоюз в еще большую зависимость от США, точнее — от атлантистов:

"Северный поток — 2" является препятствием для "нового старта" в трансатлантических отношениях, которое давно назрело... Мораторий — это шанс прийти к общей европейской позиции. Наконец, что важно, мораторий послужит четким сигналом для российского руководства о том, что они должны ожидать последствий от продолжающихся нарушений международного права и правил, на которых основан европейский порядок".

Выстрелить в себе в ногу — или укоротить поводок атлантического ошейника — для того, чтобы дать русским почувствовать всю мощь европейского порядка? Нет, подписанты даже не замечают всей абсурдности этого предложения — потому что уверены в том, что СП-2 не просто не нужен, но и вреден для Европы. Почему же с ними не согласна большая часть европейской элиты — не говоря уже о простых немцах?

Потому что речь идет о двух разных Европах: одну хотят и дальше видеть зависимой от англосаксонских рулевых, а другая постепенно вернет себе свою самостоятельность. Первая обречена на конфронтацию с Россией — а второй не будет без нормального сотрудничества с великим восточным соседом. Источник

Советник Байдена и помощник Меркель обсудили Украину и «Северный поток — 2»

Советник Байдена и помощник Меркель обсудили Украину и «Северный поток — 2» | Русская весна

В Вашингтоне состоялась встреча экспертов из США и Германии по вопросу «Северного потока — 2», сообщил Белый дом.

«Правительственные эксперты с обеих сторон обсудили трубопровод „Северный поток — 2“ и обеспокоенности по поводу рисков, которыми он угрожает украинской и европейской энергобезопасности», — говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой администрации Джо Байдена.

Как сообщала «Русская Весна», ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода теперь сложно, поскольку он практически достроен.

Кроме того, Белый дом сообщил, что беседа советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана с помощником канцлера ФРГ Ангелы Меркель по внешнеполитическим вопросам Яном Хеккером касалась России, Украины и Ирана.

«Они обсудили предстоящую встречу лидеров G7, важность обеспечения энергетического будущего Европы, саммит НАТО, совместные усилия по распределению вакцин от коронавируса, координацию в сфере кибербезопасности и реакцию на атаки вирусов-вымогателей.

А также внешнеполитические приоритеты, речь шла о России, Украине, Иране, Сахеле* и Западных Балканах», — говорится в заявлении.

Читайте также: Нечем будет платить за армию: Зеленский оценил ущерб от «Северного потока — 2» для Украины



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий