вторник, 29 июня 2021 г.

Голос Мордора: Как заведующая продуктовым магазином тётя Валя убила огромную империю

Голос Мордора: Как заведующая продуктовым магазином тётя Валя убила огромную империю

Заранее извиняюсь, ибо данный текст неизбежно вызовет очень сильные боли у любителей пломбира по 20 копеек, родившихся после 1991 года. Но несмотря на неприятный дисклеймер – прочитать всё же советую, полезно. Тем более, что на самом деле этот текст вовсе не антисоветский

Сегодня в одной социальной сети завязалась небольшая дискуссия: почему в СССР не было своих джинсов и жевательной резинки?

Но на самом деле – были. Лично я помню три вида жевательной резинки – мятная, апельсиновая и клубничная. Не знаю как в других республиках СССР, но у нас было так. Самые крепкие воспоминания остались от намертво прилипшей к жвачке обёртки и необычайной твёрдости на момент начала жевания. Вкусовые качества тоже оставляли желать лучшего. Ещё большее удивление вызывало то, что когда в столицу республики приезжал чехословацкий Луна-парк – там жевательная резинка была, причём – хорошего качества. И вот странно – СССР социалистический и необычайно мощный, а Чехословакия – советская, но маленький сателлит, но там жевательную резинку умели делать, а в СССР – нет.

Джинсы были тоже. Иногда даже они были похожи на джинсы, видать, в системе происходил какой-то трагический сбой. Или же – чистейшей воды вредительство. Ибо по тому, как велела партия и правительство, великолепную ткань, которую в СССР производили в больших количествах, на конечном этапе красили каким-то вырвиглазным дерьмом по ГОСТу, чтобы она не «пилилась», а затем, по вырвиглазным же шаблонам, шили что-то непонятное, на которое иногда даже пришивали лейбочки под кожу, на которых было написано «Джинсы». Правильно. Ну а что ещё?

Всё это неимоверно удивляло. И не только это. В первую очередь, потому что у СССР на самом деле была мощнейшая промышленность и огромные возможности. Но почему-то случались казусы. Я прекрасно помню, как в моей маленькой республике, в 1983 году, с прилавков внезапно пропало сливочное масло. Обычный такой молочный продукт ежедневного потребления. Самое забавное, что другой молочки было в избытке – самого молока, кефира, ряженки, творога и… сметаны. Вы же знаете, из чего производят сливочное масло? Вот народ и покупал сметану, у кого не было миксеров (а были они далеко не у всех) мастырили деревянные лопатки на обычные домашние вентиляторы и… взбивали сметану, получая в домашних условиях сливочное масло. Естественно, очень быстро возник дефицит сметаны и какая-то умная голова предложила класть в неё какой-то компонент, дабы избежать сей трансформации. А то, что вкус сметаны становился похожим на непонятно что, было неизбежным побочным эффектом. Наверное, подобные истории могут вспомнить многие из тех, кто застал СССР.

Было много удивительного. Например, по всей стране было невероятное количество огромных современных свиноферм и коровников. Само стадо в стране было огромным, даже избыточным. Но в магазинах, для того чтобы купить хорошего мяса необходимо было прилагать определённые усилия. На прилавках всё больше лежали кости (так называемые суповые наборы), хвосты, пятаки, уши и другие субпродукты. Ходил даже анекдот, что скот в СССР забивают взрыванием, оттого и такой ассортимент на прилавках. Ну а про колбасу байки и так все слышали. Году в 1988-ом, от одного достаточного ответственного человека я услышал, что большая часть производимого в стране мяса просто портится и не доходит до потребителя. Попробуйте это осознать.

Нет, в СССР никто не голодал и не был раздет и разут. В магазинах можно было купить еды, причём достаточно качественной. Кое-что даже и без очереди. С хлебом вообще проблем не было. Никогда не забуду, как пах советский серый хлеб по 16 копеек. С молоком – вкуснятина. Но для многих продуктов существовал эпитет «выкинули». Выкинули кур, выкинули вырезку, выкинули сервелат, ещё там что-нибудь выкинули. Кодовое слово «выкинули» мгновенно разносилось по фабрикам, заводам и проектным бюро и объединяло советский народ в длинные очереди. Но хватало не всем.

С одеждой и обувью было примерно то же самое. Самое удивительное, это – как я уже писал – то, что советская лёгкая промышленность из хороших качественных материалов умудрялась делать конечный продукт такого вида, на который страшно было смотреть. Поэтому народ гонялся за плащами из ГДР, куртками из Польши, сапогами и туфлями из Югославии. Кстати – это всё тоже страны соцлагеря, но вот там, почему-то могли. Все эти предметы одежды и обуви, точно также как и продукты, «выкидывали». И советский народ снова собирался в очередях.

Удивительно, но в СССР смогли сделать одну из лучших в мире систем образования, прекрасную медицину, строили жильё и промышленные объекты в огромных, не поддающихся осознанию количествах. Кроме этого строили огромные корабли и современные локомотивы, летали в космос, создавали новейшие виды вооружений. А магнитофон «Весна» жевал кассеты. И не только он. Магнитофон «Электроника» тоже. И даже более-менее неплохой «Романтик». Кстати, про качество советских кассет я тоже промолчу. Скажу только, что они почти до упора выпускались в 60 минутном формате. Плёнка была слишком толстой и на 90 минут её тупо не влезало.

Советская власть сама толкала граждан в цепкие руки спекулянтов. Ведь помимо «выкинули» существовал и ещё один способ, как говаривал товарищ Райкин: «Через завмаг, через завсклад, через директор магазин». Тёплая ламповая советская коррупция, которая в итоге срослась с партаппаратом среднего звена и чуть повыше и… убила страну. Да-да, именно она. Знаменитая советская торговля вместе с жирными председателями крайкомов, райкомов и прочих комов. Предательство элит было тоже, но оно базировалось именно на советской коррупции и желании легализовать огромные капиталы, нажитые с помощью этой тёплой ламповой советской коррупции.

Осознайте это – Советский Союз задушила заведующая маленьким продуктовым магазином тётя Валя, которая тарила сервелат под прилавок. А часть прибыли с реализации дефицита заносила наверх. А те, кому она заносила, тоже заносили наверх. И так по цепочке. Практически до Олимпа.

Удивительно то, что Иосиф Виссарионович прекрасно понимал простых людей. Понимал то, что им нужны красивые вещи и вкусная еда. Пусть даже они самые пламенные строители коммунизма. Не зря же Анастас Иванович Микоян ездил по всему миру и привозил в СССР самые различные продукты, чтобы начать их производство в СССР, если советскому гражданину они понравятся. Товарищ Сталин и товарищ Микоян хотели сытого и довольного строителя коммунизма. Наверное, потому что им на самом деле было плевать на коммунизм, а хотели они построить мощную процветающую империю. Даже частная экономика была, артели. К слову, первый советский телевизор был собран именно в артели. Уважаемые любители пломбира – живите с этим. Первый советский телевизор был собран в 30 годах XX века на частном предприятии в СССР. Не ломает вам мозг?

Мне обидно, что развалился Советский Союз. Не из-за пломбира, нет. Плевать на пломбир. Мне обидно из-за того, что из-за отсутствия гибкости, идеологической зашоренности, пофигизма и порой откровенного идиотизма, мы все упустили шанс построить замечательную страну, используя ту базу, которая была в СССР. Из-за упоротых идеологов, которых, наверное, раздражал цвет попиленных джинсов и магнитофон, не жующий кассету, мы потеряли шанс создать современное, развитое социальное государство, возможно даже самое передовое в мире.

Советская власть сама толкнула советского обывателя в сомнительный рай из турецких джинсов «Пирамида», свитеров «Бойз», магнитофонов SONI и PАNASONIK, в Юппи, спирт «Рояль» и прочие прелести раннего яркого и ядовитого капитализма. Советская власть просто не думала о том, что человек несовершенен и даже строитель коммунизма остаётся потребителем, хочет вкусно кушать и красиво одеваться. Такая вот страшная цена за потерю всего того прекрасного, что было в СССР. И платить её будем все мы ещё очень долго.+

Голос Мордора, специально для News Front



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий