четверг, 29 июля 2021 г.

США: Байден против Клинтон






МС-21: так чей же он?


Наткнулся недавно на комментарий одного доморощенного «эксперта», к статье об новом российском самолёте МС-21. В нём он пишет, что никакого технологического прорыва нет, самолёт не наш, а на 80% иностранный (спросил про ссыль на эту цифру, ответом было гордое молчание ибо истина доказательств не требует), вся авионика импортная и т.д. и т.п. Причём авионика, с его слов, вся импортная и информация об этом лежит в открытом доступе. Ссылок также не привёл, пришлось самому искать и нашёл, но совсем другое. Но обо всём по порядку.

Первоначально предполагалось, что доля отечественных комплектующих для МС-21 составит 38 %, однако правительство поставило задачу довести этот показатель до 97 % (запомните эту цифру) к 2022 году, чтобы практически не зависеть от поставок импортных комплектующих.

Справка: МС-21 (Магистральный самолет XXI века) — российский среднемагистральный авиалайнер, разрабатываемый Корпорацией Иркут и ОКБ им. Яковлева. Будучи среднемагистральным самолетом, МС-21 является прямым конкурентом лайнерам Boeing 737MAX, Airbus A320NEO и Comac C919.

МС-21 — узокфюзеляжный, среднемагистральный авиалайнер. Конструкционно является классическим авиалайнером с низкорасположенным крылом малой стреловидности и двумя подвешенными двигателями.


Рассмотрю одни из основных систем самолёта.

Двигатель

Изначально планировалось устанавливать двигатели американской компании Pratt&Whitney PW1400G. Но учитывая политическую составляющую, России пришлось разработать собственный двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-14. Теперь все серийные модели будут штатно комплектоваться двигателями ПД-14, но по отдельному желанию заказчика можно установить и PW1400G.

В феврале 2018 года ИКАО подтвердила соответствие ПД-14 требованиям международных стандартов по выбросам вредных веществ. Данное подтверждение дало возможность самолётам МС-21 без ограничений выполнять полёты в международном воздушном пространстве.

Головным разработчиком ПД-14 является АО «ОДК-Авиадвигатель» (г. Пермь), головной изготовитель — АО «ОДК-Пермские моторы» (г. Пермь).

Фюзеляж

Фюзеляж выступает строительной основой каждого летательного аппарата, он позволяет соединить в единое целое все составляющие части. Вес конструкции фюзеляжа составляет около 40% веса всей конструкции самолёта.

Фюзеляж разработан и производится непосредственно корпорацией «Иркут» и ОКБ им. Яковлева. Он выполнен, преимущественно, из алюминиевых сплавов.

Крылья

Изначально планировалось, что крылья лайнера будут из композитных материалов поставляемые из США (Hexcel) и Японии (Toray Industries), но санкции, введённые в 2018 году в отношении АО «Аэрокомпозит», входящего в ОАК, и АО «ОНПП «Технология» имени Ромашина» («Ростех»), положили конец сотрудничеству. Реализация проекта самолёта из-за этого затянулась.

Для того чтобы заменить импортные композитные материалы на отечественные, ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация) приняла дополнительные меры, чтобы обеспечить бесперебойный ход программы создания композитного крыла для развёртывания серийного производства МС-21. И добилась успеха, материал, как и крыло, были разработаны и начались его поставки в производство.

Производство отечественного углеродного волокна было налажено на заводе «Алабуга-Волокно» (входит в дивизион UMATEX Росатом) в ОЭЗ «Алабуга» в 2015 году, что позволило практически полностью заместить иностранную продукцию на российском рынке.

Изготовление самого крыла было развёрнуто на заводе в Ульяновске — АО «АэроКомпозит-Ульяновск».

Шасси

Поставщиком шасси стала компания «Гидромаш» из Нижнего Новгорода, которая является официальным поставщиком шасси, подкосов, цилиндров и других агрегатов для лайнера.

Агрегаты шасси МС-21-300, рассчитанные на 30 тысяч взлётов-посадок в течение 30 лет, спроектированы и изготовлены из высокопрочной стали и высокопрочного титанового сплава и имеют превосходные весовые показатели: вес шасси составляет менее 2% от максимальной взлётной массы самолёта.

Кстати, НАО "Гидромаш" является партнёром крупнейшего мирового производителя авиационной техники - фирмы Либхерр Аэроспейс САС, поставляя агрегаты для самолетов Аэробус А320, А330/340, А350, А220, Эмбраер 170/190, Глобал Экспресс, вертолета Леонардо.

Вспомогательная силовая установка (ВСУ)

Является вспомогательным источником механической энергии, не предназначенный для приведения лайнера в движение. Во многих случаях назначением ВСУ является запуск основного двигателя, а также обеспечение питания на стоянках, когда основные двигатели остановлены.

Изготовителем ВСУ является ОАО "Научно-производственное предприятие "Аэросила" ("Аэросила").

Авионика

Большая часть авионики самолета разработана и поставляется АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и компанией Rockwell Collins (США).

Теперь пробежимся кратко по системам.

Система управления двигателем ПД-14

Система автоматического управления (САУ) для новейшего российского турбовентиляторного двигателя ПД-14, разработана АО «ОДК-СТАР» (г. Пермь).

Входящий в состав системы электронный регулятор двигателя РЭД-14 обеспечивает комплексное всережимное управление, ограничение предельных параметров, оперативную диагностику и защиту двигателя от предельных режимов, а также информационный обмен с системами самолета и его силовой установки.

Исполнительная гидромеханическая часть САУ-14, состоящая из блока насосов и дозатора топлива, обеспечивает топливопитание двигателя и средств его механизации.

Ряд силовых электроприводов

Холдинг АО «Технодинамика» разрабатывает электроприводы для перестановки стабилизатора, открытия грузовой двери и створок воздухозаборника вспомогательной силовой установки.

Система пожаротушения и кислородная система

Холдинг АО «Технодинамика» разрабатывает и поставляет агрегаты системы пожарной защиты и кислородной системы.

Комплексная система кондиционирования воздуха (КСКВ)

Обеспечивает комфортные условия жизнедеятельности экипажа и пассажиров в самолетах.

Разработана российской компанией ПКО Теплообменник (г. Нижний Новгород).

Гидроприводы переменного тока и плунжерные насосы

Авиационная корпорация «Рубин» (г. Балашиха) изготавливает в подмосковной Балашихе импортозамещающее производство гидроприводов переменного тока и плунжерных насосов.

Техническое оснащение пассажирского салона

Разработкой систем пассажирского салона занимается НПО «Наука» совместно с концерном Hamilton Sundstrand (США). Интерьер создан фирмой C&D Zodiac (Франция).

И по мелочам, буду писать производителя и, что он выпускает:

— ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» (ВАСО): люки из полимерно-композиционных материалов (ПКМ), обтекатель рельсов закрылков, пилоны, мотогондолы для двигателей ПД-14, створки опор шасси, обтекатель крыло-фюзеляж, детали из ПКМ носовой и хвостовой частей вертикального и горизонтального оперения.

— Холдинг АО «Технодинамика»: разработка системы зажигания для двигателя ПД-14, производство барабанов и реборды колес, изготовление аварийного синхронного генератора для системы электроснабжения.

Из вышеперечисленного видно, что лайнер МС-21 никак не может состоять из 80% импортных комплектующих, а вот если учесть, что к 2022 году, импорт будет заменён на отечественные комплектующие до 97% (см. выше), то вполне вероятно, что на 80% он укомплектован как раз из российских деталей.

А тут и новая информация подоспела. Получение российского сертификата МС-21-300 запланировано на конец 2021 года. Полностью готовые четыре самолета будут переданы эксплуатирующей авиакомпании в 2022 году.

Для информации: Авиакомпания "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") уже приступила к мероприятиям по подготовке к началу эксплуатации воздушных судов российского производства нового поколения МС-21. Как заверяют представители компании-производителя, техническая готовность первого самолёта для начала приёмки во флот «России» обозначена весной 2022 года. В случае отсутствия технических замечаний летом 2022 года лайнер начнёт обслуживать одну из воздушных линий авиакомпании.

Ну и в заключение. Был ещё один комментарий этого же доморощенного «эксперта», где он так же с пеной у рта доказывал, что существует факт (но опять, как мы уже знаем истина доказательств не требует), что самолётов SSJ 100 выпущено всего 60 шт. Путём не долгого поиска наткнулся на Реестр Суперджетов и планируемые поставки. Он включает в себя:

1. Список произведенных самолетов Суперджет-100. В котором указаны MSN и рег. номер, а также кто заказчик. Всего выпущено 212 шт.

2. Список поставленных самолетов Суперджет-100. В котором также указаны MSN и рег. номер, а также кто заказчик. Всего выпущено 177 шт.

Русский Борщ

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий