понедельник, 1 ноября 2021 г.

«Формула смысла» с Дмитрием Куликовым 1.11.2021.


Позиции России и Китая по защите климата синхронизированы


Итоги G20. Россия и Китай разочаровали Байдена. Президент США не обнаружил решимости этих стран бороться с изменениями климата. А каких результатов ожидал Запад от климатического саммита? Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Байден сказал, что разочарован позицией России и Китая, которые де-факто не явились. Он их вызвал что ли, как директор школы? Кстати, были выступления удаленные и президента России, и председателя КНР Си Цзиньпина. Да, действительно, ни Россия, ни Китай не сказали там ничего принципиально нового, потому что позиции и России, и Китая в климатической части синхронизированы, мы к этой самой углеродной нейтральности будем стремиться к 2060 году. Китай вообще собирается достичь пика угольной генерации только к 2030 году, то есть еще 9 лет угольная генерация в Китае будет расти.



Крик про климатическую повестку – всего лишь хайп


Климатический саммит "Большой двадцатки". Какое отношение он имеет к экологическим проблемам? Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев. Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЕВСТАФЬЕВ: Давайте скажем честно: нынешний крик про климатическую повестку – это всего лишь хайп, ровно такой же, как свадьба Моргенштерна. Климатическая повестка и свадьба Моргенштерна – это явления одного порядка. Почему? Это, кстати, не я придумал. Вы заметили, как замолчали ученые по поводу климатической повестки? А им, между прочим, есть что сказать. Но они молчат, потому что они в этом хайпе не хотят принимать участия.



США задумались о глобальном цифровом управлении


Рекордные цены на газ. Подорожание электроэнергии. Чем вызван европейский энергокризис? Гость – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Также в программе: что такое метавселенная?

ЛОСЕВ: Соединённые Штаты задумались о глобальном цифровом управлении. То есть не об управлении миром с помощью цифры, а именно управлении цифровыми технологиями. То есть если цифровой мир – это отдельная сфера экономики, то этой сферой необходимо управлять… Сейчас США хотят управлять цифровым миром, вводя ограничения. Они не скрывают, что Интернет, который по сути появился в Соединённых Штатах, – это важнейший инструмент мягкой силы.



Гонку вооружений США проиграли, но не отчаялись


Британия, Германия и Франция выступили за превентивный удар США по России. Об этом пишет издание Financial Times. Ядерное нападение – это блеф, угроза с целью шантажа или реальный план действий? Гость – философ, член “Зиновьевского клуба” и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев. Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

СЕРГЕЙЦЕВ: К концу 60-х был достигнут ядерный паритет, соответственно сформирована ядерная триада – это носители авиационные, подлодки и межбаллистические ракеты, которые стартуют с суши. Собственно, к этому моменту гонку вооружений США проигрывают, а мы выигрываем. То есть США утрачивают количественное преимущество. Гонка закончилась, гнаться больше некуда. Возникает ситуация, которую потом назвали как гарантированное взаимное уничтожение. Появление этого термина означает, что гонка вооружений закончилась, но не холодная война.

***

СЕРГЕЙЦЕВ: Гонку вооружений США проиграли, но они не отчаялись, потому что мы, выиграв гонку вооружений, расслабились и посчитали, что больше нет плана нападения. Ставка была сделана на другое – "посмотрим, как вы продержитесь, насколько хватит вашей экономики". После 91 года у США возникла иллюзия, что "всё с Россией, что она не удержит этот паритет". Поэтому холодная война в этом плане никогда не прекращалась, ее никто не выигрывал и никто не проигрывал.

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий