понедельник, 1 ноября 2021 г.

Хазин. Мир пристально смотрит на тех, кто пишет историю | Экономический рост: что это такое и какие факторы на него влияют | Ночь в дождливом октябре…


Мир пристально смотрит на тех, кто пишет историю


00:00 Вступление
01:15 Русские консерваторы и другие
04:35 Идеология правящего класса
10:20 Почему города изживают традиционные ценности
13:44 Отношение к собственности левых и правых
15:48 Почему православным запрещено ходить к протестантам
16:40 Ликбез по большевикам
20:30 Можно ли вводить уроки политэкономии
21:21 Результат голосования про G20.
25:11 Почему Си и Путин проигнорировали G20
28:00 Зачем банкирам доступ к образованию
31:00 Кто приказал Байдену меняться
33:16 Нырок Германии в омут зелёной энергетики
36:30 О чем книга Крах доллара 2000 года
38:40 Сбывшийся прогноз 2003 года
40:12 Признаки Новой Ялты
42:02 Байден спасается на последнем ресурсе
45:00 О сильной экономической школе
48:33 Каким должен быть парад 7 ноября
49:45 Суть разделения труда для экономики
51:43 Как сделали карьеру адепты иностранных инвестиций
54:13 Можно ли брать золото на заёмные средства
55:15 Курс доллара после захвата Тайваня
56:49 Золото в условиях кризиса
58:15 Почему семинар в Дубае
01:02:17 Почему расчищались по лендлизу только в 2006 г
01:04:34 Зачем на G20 послали Силуанова
01:06:10 Зачем России криптовалюта



Экономический рост страны: что это такое и какие факторы на него влияют


Прежде всего, экономический рост можно мерить разными способами. Есть «год к году», когда берётся календарный год, смотрится созданная добавленная стоимость и сравнивается. Можно брать показатели на дату, например, сравниваю 1 января с первым января следующего года (и тут есть разные сложности, поскольку 1 января к 1 января может давать рост, а 1 июля к 1 июля – спад). Можно смотреть номинальные показатели, можно учитывать, что летом и вокруг Нового года – всегда локальный спад, но он может быть, год от года, то сильнее, то слабее. И так далее, и тому подобное.

Если речь идёт о доходах граждан, картина ещё сложнее. Если гражданам дать денег, то может вырасти импорт и на фоне экономического спада будет рост доходов и расходов граждан. разные чудеса бывают, если при высоком экспорте/импорте повышать/понижать валютные курсы. И так далее, и тому подобное. Важную роль играет структура экономики, если создаются крупные промышленные предприятия (как у нас сейчас), то ВВП может расти, а доходы населения – не очень, поскольку работает на этих предприятиях не так много народу. А доходам от них нужно время, чтобы распределиться по экономике.

Например, в США во второй половине прошлого года был восстановительный (после сильного спада из-за карантина) рост. Он закончился, причём сильно раньше ожидаемого времени, желающие могут посмотреть уже открытые обзоры Фонда Хазина этого времени, мы этот момент специально отмечали. Потом в США началась высокая инфляция, которая сильно «съела» ВВП (но в номинальной статистике, из-за занижения инфляции, демонстрировался рост). Летом, как понятно, работали мало и все ожидали, что осенью пойдут сезонный рост, который в статистике обычно не виден, поскольку его выравнивают (т.н. «сезонные коэффициенты), но в текущей ситуации его должны были выпячивать. Да и стандартные сезонные коэффициенты в нынешней ситуации не работают, всё идёт совершенно иначе.

Но результат оказался ужасным (см. последний обзор Фонда Хазина). И аналогичная ситуация практически во всех т.н. «развитых» странах. А вот у нас, на фоне системного (с IV квартала 2012 года) спада, связанного с абсолютно идиотической экономической и финансовой политикой, локальный рост (то ли сезонный, то ли восстановительный) пошёл. Да, он связан с крупными инвестициями в реальный сектор, причём – крупных предприятий. Из-за этого малый и средний бизнес его не видят, уровень жизни населения продолжает падать, на малый и средний бизнес давят налоги, которые перевели с 20 года, вместо того, чтобы их вообще отменить. Ну возьмите лишние налоги с банков, они же ломятся от прибыли! Но нет, финансовый сектор наши либералы защищают любой ценой!

Так вот, достижение Мишустина видно в сравнении с «развитыми» странами – он у нас, несмотря на более сложные условия, сумел вытащить экономику в локальный рост. А вот они – не сумели! И поэтому честь ему и хвала. Но дальше в дело вновь пойдут системные факторы и для того, чтобы их перебить, нужно радикально менять экономическую политику, чего один Мишустин сделать не может, тут нужно менять и кредитно-денежную политику (Центробанк вообще правительству не подчинён), и бюджетную, и налоговую. Тут тоже без смены руководства Минфина не обойтись.


Ночь в дождливом октябре…


Поводом для этого текста стала заметка Александра Рара, в которой он написал, что лидеры Запада снова игнорируют альтернативные мнения, из-за чего, в частности, Си и Путин на саммит не приехали. Я ни в коем случае не буду спорить с Раром в этом отношении (он является весьма осведомлённым инсайдером), но хочу его немножко уточнить...

Во-первых, на Западе, управление которого устроено олигархическим образом (см. М.Хазин, С.Щеглов «Лестница в небо»), президенты и премьеры не являются высшей элитой. Они элита управленческая, а не властная. Властной элитой в большинстве стран Запада сегодня является элита «Западного» глобального проекта (за исключением Великобритании, где Джонсон представляет Иудейский глобальный проект), то есть транснациональные банкиры. Попытка их оттеснить от власти в США (Трамп) пока успехом не завершилась.

Во-вторых, в России и Китае, где власть устроена по монархической модели, Путин и Си являются как раз верхушкой властной элиты. И потому их общение с управленческой элитой Запада априори ограничено: если Путин принимает решение, то это решение окончательное, президенты и премьеры Западных стран не только ограничены в своём функционале необходимостью согласовывать решения с элитой властной, но и не всегда адекватны в понимании реальной ситуации.

Это, собственно, в-третьих. С середины 70-х годов (после отставки Никсона) всю систему образования на Западе взяли под контроль либералы (политический либерализм – идеология банкиров). И современные управленцы эшелонировано выучены в рамках либеральных принципов, методов и инструментов. Они учились в либеральном окружении, они в нём делали карьеры, они не видят мира вне либеральной картины и либерального дискурса. Это хорошо видно по итогам выборов в Германии, где новое правительство откровенно неадекватно реалиям мира.

В-четвёртых, если властные элиты Запада уже понимают, что к чему (это именно к ним обращались Путин в Валдайский речи и Сечин в Вероне), то управленческие элиты – наоборот! И они смыкают ряды, пытаются создать своеобразное «либеральное каре» против наступающих на них со всех сторон нелиберальных сил! Политика коллективного Запада в Риме, на саммите 20-ки не наступающая, она защитная! И не только против Путина, Си и других стран, которые уже не хотят либерализма (даже Польши!), но и против собственных властных элит!

Именно по этой причине они откровенно фальсифицируют статистику (см. обзоры Фонда Хазина, я там про это много пишу), обманывая не только и столько народ, сколько собственных работодателей! Народ (пока) безмолствует, а властная элита Запада уже начинает раздражаться. Поскольку нужно что-то делать, а собственные управленцы не то, что действовать, они даже признавать реальность не собираются. Впрочем, подробности этих историй – в Дубае.

Именно для решения этой проблемы мы создали Агентство стратегического прогнозирования «Ковчег», именно для этого я пару лет назад начал выпускать макроэкономические обзоры, именно этому посвящена работа клуба «Улица Правды». Но на фоне общих проблем Запада это бантики, да и политика «сплочения рядов» работать не будет, уже очень скоро она рухнет, после того, как станет понятно, что легенды о «начавшемся росте» в очередной раз развеются. И тогда страны Запада ждут серьёзные кадровые решения, с нынешней управленческой элитой из кризиса не выйдешь.

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий