Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Лайнен, которая уже давно является одним из главных "ястребов" европейской политике, накануне предупредила граждан Объединенной Европы, что их ждут не самые лёгкие времена, цитата, "из-за стремления ЕС быть солидарными с Украиной". Крымские санкции уже обошлись европейцам в 200 млрд долларов. Нынешний "Железный занавес 2.0", возникающий с невиданной скоростью прямо на наших глазах, грозит ещё более масштабными потерями. Основная их тяжесть ляжет на Европу. И это притом, что главный актор нынешних событий находится за океаном и не только ничего не потеряет, а заметно выиграет. США разыграли почти беспроигрышную партию и обязательно покроют все свои скромные вложения в Украину за счет европейских концернов, лишившихся рынков и стабильных и относительно дешевых энергоносителей. Не удивлюсь, если они и российский газ они же будут продавать европейцам, сделав лазейку в своих грозных санкционных актах.
Сейчас вал санкций, который обрушился на Россию, кажется ужасным. По сути, мы проснулись в новом мире. Но пока европейские политики словно соревнуются друг с другом в желании потыкать санкционной дубиной "разбушевавшегося русского медведя", эксперты мировой экономики выражают растущую тревогу, предрекая ни много, ни мало, коллапс европейской промышленности. Речь здесь не только о пресловутом "перекроем газ". Есть десятки сфер, в которых Россия может сделать ЕС очень больно. Эксперты глобальной исследовательской группы "Вуд Маккензи"утверждают, что конфликт такого накала между Европой и Россией не может продлиться слишком долго, потому что в противном случае энергетические и химические предприятия ЕС окончательно проиграют конкуренцию азиатским и американским производителям:
"Это будет иметь долгосрочные последствия для сырьевых товаров, энергетической политики и энергетического перехода.Зависимость мира от России по некоторым товарам трудно переоценить – от газа, угля, нефти, железной руды, алюминия, металлов платиновой группы и цинка до меди, свинца, нефтехимии и удобрений. Многие крупные международные нефтегазовые компании, коммунальные предприятия и горнодобывающие компании инвестируют в Россию".
Надо сказать, что в области энергетики "Вуд Маккензи" одна из наиболее авторитетных экспертных контор на планете. С опорой на её данные строится долгосрочное планирование всей энергетической политики Запада. И перспективы для Европы она вырисовывает грустные. Эксперты утверждают, что российский газ на сегодня обеспечивает более трети европейского потребления, и покрыть этот дефицит нельзя ни в ближней, ни в дальней перспективе. И главное даже не тепло в домах, а промышленность:
"Если ЕС сегодня введет санкции, которые остановят потоки российского газа, он сможет пережить эту зиму, но будет иметь огромные проблемы с накоплением запасов газа на следующую зиму. Цены будут расти. Промышленность будет рушиться. Инфляция пойдет по спирали. Мы полагаем, что европейский энергетический кризис спровоцирует глобальную рецессию".
Ещё хуже ситуация с углём. Европейские металлургические предприятия критически зависят от российского угля и настроены именно на наши марки. Эксперты говорят, что, цитата: "это приведет к ценовому шоку на мировых рынках угля и дефициту угля в Европе. На российский уголь приходится примерно 30% европейского импорта металлургического угля и более 60% европейского импорта энергетического угля". В статье, ссылку на которую я привел, вы можете найти весь расклад и многих удивит то, насколько Европа зависит от целого ряда материалов, которые возможно купить только у России. И то, с каким энтузиазмом европейцы не просто "стреляют в ноги" своей промышленности, а стараются их безжалостно обрубить. Напомню, что экспертная группа "Вуд Маккензи" это не какая-нибудь частная лавочка, а одна из самых крупных исследовательских организаций, с штаб-квартирами в 25 крупнейших странах. Всё это дает некоторый оптимизм на предмет того, что когда нынешняя истерика закончится и начнётся эра осознания "глубины всех глубин", европейская верхушка перестанет говорить языком ультиматумов. И ждать придется недолго, ибо для них это смерти подобно.
Дневники Зеленого края
Комментариев нет:
Отправить комментарий