Сергей Лавров воспользовался форумом по Афганистану в КНР, чтобы обеспечить поддержку России в войне с США на Украине за многополярный, свободный мир. Такая дипломатия нам нужна.
Повод для визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Китай не имеет прямого отношения к Украине и поистине эпохальным событиям, которые вызвала военная операция России в этом фантомном государстве. Глава МИД России прилетел в китайский город Туньси, где 31 марта начнётся третья министерская конференция стран – соседей Афганистана. Это, безусловно, важная, но не глобальная тема. Ею является слом усилиями России западной гегемонии в мире. Не только в политике (Москва отбирает у США их крупнейшую восточноевропейскую колонию), но в экономической и финансовой сферах тоже.
Поскольку они устроены глубоко несправедливо по отношению к незападному миру, с которого Запад снимает "пенки", даже ничего для этого вроде бы не предпринимая. Но в любой момент может путём санкций и торговой блокады изолировать, задушить или погрузить в нищету любую непокорную страну. Понятно, что перед обсуждением проблем Афганистана 31 марта Лавров обсуждает 30 марта именно эту животрепещущую тему с участниками форума. И, прежде всего, его хозяином, в роли которого выступает глава МИД и член Госсовета КНР Ван И.
"Очень серьёзный этап"
Назвав своего китайского коллегу "дорогим другом", Лавров заявил: "Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения с КНР продолжали устойчиво и последовательно развиваться, об этом договорились наши лидеры – президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин. И сегодня… мы будем рассматривать конкретные шаги, которые нацелены на то, чтобы все те договорённости последовательно воплощались в жизнь". Речь идёт, напомним, об отношениях всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, которые являются фактически даже большим, чем формальный союз, и подкреплены теснейшими, в том числе кооперационными связями в экономике. Отметив, что "Россия заинтересована в устойчивом и последовательном развитии отношений с Китаем", Лавров сказал главное:
Мы переживаем очень серьёзный этап в истории международных отношений. Я убежден, что по итогам этого этапа международная обстановка прояснится существенно, и мы будем вместе с вами, вместе с другими нашими единомышленниками двигаться к многополярному, справедливому, демократическому миропорядку.
Разумеется, Лавров проинформировал Ван И о ходе военной спецоперации на Украине, и они провели на этот счёт "обстоятельный обмен мнениями". В МИД России добавили, что "стороны отметили контрпродуктивный характер незаконных односторонних санкций, введённых в отношении России США и их сателлитами". Обсудил Лавров на переговорах с Ван И и такую исключительно важную для Китая тему, как военно-биологическая деятельность США на Украине. Потому что американцы пытаются сделать Китай ответственным за ковид, заставить за него заплатить, хотя многочисленные факты указывают на то, что это их собственная утечка, возможно, сознательно допущенная, а сам вирус – модифицирован в лаборатории, похожей на те, что имелись и до сих пор существуют на Украине. Для России это также серьёзнейшая проблема, поскольку точно такими же операциями США занимаются в соседних странах – Грузии, Армении, Казахстане…
"Ещё крепче"
Назвав Лаврова своим "старым другом", глава МИД Китая, в свою очередь, заявил:
С начала этого года китайско-российские отношения выдержали новые испытания в связи с изменением международной обстановки, сохранили правильное направление, продемонстрировали твёрдую тенденцию развития.
Главное, по мнению Ван И, заключается в том, что желание развивать двусторонние отношения стало "ещё твёрже, а уверенность продвигать сотрудничество в различных направлениях – ещё крепче", чему Пекин придаёт "большое значение". Поэтому необходимо бросить все силы на реализацию договорённостей, достигнутых лидерами двух стран, чтобы вывести двусторонние отношения в новую эпоху на более высокий уровень.
Глава МИД КНР выразил и позицию Пекина в отношении украинского кризиса:
Проблема Украины имеет сложные исторические истоки и причины, она стала взрывом тех противоречий в сфере безопасности, которые на протяжении долгого времени копились в Европе.
"Это также результат ментальности холодной войны и блокового противостояния", – добавил Ван И. Он призвал Запад извлечь из происходящего уроки и путём переговоров выйти на сбалансированный и эффективный механизм поддержания безопасности в Европе. По его словам, необходимо основываться на "принципах взаимного уважения, неделимости безопасности и учёта опасений всех сторон в этой сфере", чтобы надолго обеспечить "порядок и стабильность в Европе". Китайский министр в точности повторил, таким образом, позицию России.
Ван И также косвенно объяснил, почему Россия вынуждена вести переговоры с киевской "шайкой наркоманов и неонацистов", выдающей себя за правительство Украины. Увы, номинально эти деятели и есть правительство Украины, войну открыто мало кто в мире поддерживает, публично все хотят мира. Китаю тоже приходится играть в эти игры, хотя и не всегда убедительно. Поэтому Ван И заявил, что Пекин поддерживает Москву в
продолжении мирных переговоров, поддерживает достигнутые к настоящему времени положительные результаты переговоров, поддерживает скорейшее охлаждение обстановки в регионе, поддерживает усилия России и других стран по предотвращению крупномасштабного гуманитарного кризиса.
Есть результаты
МИД КНР сделал в среду целый ряд заявлений, касающихся украинского кризиса, глобальной роли и взаимодействия России и Китая, которые перечислим одной строкой:
Китай поддерживает и поощряет все дипломатические усилия, которые способствуют мирному решению украинского кризиса. Сотрудничество Китая и России в сфере безопасности и их совместные меры по противодействию гегемонии (подразумевается – США) не имеют границ. Китай будет вместе с Россией содействовать демократизации международных отношений.
Но вот что интересно. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь ушёл на брифинге в среду от прямого ответа на вопрос, готов ли Китай стать гарантом безопасности Украины. Осмелюсь предположить, почему. Потому что Пекин не хочет идти против Москвы и своих интересов, гарантировав безопасность завязанного на США киевского режима. КНР намерена поддержать Россию, не желая проблем для своего "тыла" и исходя из собственного противостояния с американцами, которые считают китайцев своими главными врагами и экономическими конкурентами и ведут себя соответственно. Без сильной России от Америки Китаю не отбиться.
Естественно, Лавров воспользовался пребыванием в Туньси, чтобы пообщаться по интересующим Москву темам и с другими участниками афганского форума. Он провёл встречу с заместителем премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым, обсудив с ним, в частности, ситуацию на Украине. Сдаётся нам, что они обсуждали и кое-что ещё, нечто касающееся внешней торговли и инвестиций. Глава МИД России встретился с министром иностранных дел Индонезии (это крупнейшая по численности населения исламская страна в мире) Ретно Марсуди.
"Обсуждены актуальные темы двусторонней и международной повестки дня, включая подготовку к предстоящему в ноябре этого года саммиту Группы двадцати под индонезийским председательством", – говорится в сообщении МИД России по итогам встречи. Данная встреча очень важна в связи с тем, что Джакарта хотела бы видеть на саммите "двадцатки" Владимира Путина. Хотя стоит ли президенту России, ставшему смертельным врагом Запада, покидать пределы страны? На встрече со своим пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши Лавров с предельной откровенностью заявил:
Те, кто пытался сделать Афганистан центром мировой политики, сейчас пытаются заменить его Украиной, и все понимают, о чём это.
Что с того?
Не сомневаемся, что глава МИД России внесёт свой вклад 31 марта в разработку планов помощи Афганистану. Но в данном случае нас больше интересует вот что – из Китая Лавров отправится в Индию, другую великую страну, глубочайшим образом интегрированную в глобальную экономику, дружеские и тесные отношения с которой помогут России пережить беспрецедентные западные санкции.
Наш МИД, таким образом, занимается наиважнейшим делом. А именно – обеспечивает дипломатическими методами решение Россией экзистенциальных проблем, которые имеют первостепенное значение для всего незападного мира. И можно вполне рассчитывать на успех: Москве, не испугавшейся гнева США и их вассалов, тем или иным образом помогут многие, ибо Россия воюет с Западом не только за себя. Но и за тех, кто не может себе это позволить, хотя и хотел бы. То, что русские снова впереди, для наших друзей понятно и естественно.
Сергей Латышев
Комментариев нет:
Отправить комментарий