После того, как правящая Демократическая прогрессивная партия (DPP) Тайваня потерпела поражение на местных выборах, которые состоялись в субботу, 26 ноября, основной фокус в политической среде страны сместился на подготовку к предстоящим выборам президента в 2024 году, пишет CNBC.
В американском издании напоминают, что главная оппозиционная партия Гоминьдан одержала победу в 13 административных единицах страны из 21-й. При этом данная политическая сила уже побеждала DPP на муниципальных выборах в 2018 году, но так и не смогла завоевать президентское кресло в 2020-м.
Теперь у Гоминьдана появился шанс снова побороться за пост лидера Тайваня в 2024 году.
- приводит издание слова председателя победившей партии Чжу Лилунь.
В то же время, президент страны Цай Инвэнь приняла решение уйти с поста главы Демократической прогрессивной партии после поражения ее политической силы на муниципальных выборах.
Как пишет CNBC, Гоминьдан традиционно выступает за тесные связи с Китаем, но категорически отрицает свою «пропекинскую» позицию. Члены оппозиционной партии крайне возмущены обвинениями в том, что они якобы готовы «продать» Тайвань Китаю или не привержены демократии. В то же время, они обвиняют ДПП в преднамеренном раздувании конфронтации с Пекином ради политической выгоды.
В материале также говорится, что явка на выборах в субботу была на рекордно низком уровне: всего 59% для шести наиболее важных городов Тайваня, по сравнению с аналогичным показателем около 75% в 2020 году.
Антиправительственные протесты и протесты против антиковидных мер продолжаются в Китае.
Ранее названные оценки о том, что количество протестующих в Китае составляет порядка 100 тысяч человек, являются исключительно поверхностными. Как оказалось, ситуация здесь является куда более серьёзной и количество протестующих может быть в несколько раз большим.
Известно о том, что сторонники и организаторы протестов начинают переходить к радикальным методам выражения своего недовольства, в том числе, речь идёт о многочисленных стычках с полицией, разгромом городской инфраструктуры и пр.
Несмотря на отказ Пекина как-либо комментировать текущую ситуацию, как минимум в 12 городах КНР наблюдаются серьёзные проблемы с контролем граждан. Протестующие собираются большими группами, создавая угрозу массовых беспорядков. При этом, протестующие открыто призывают выступать против властей страны, требуя пересмотра антиковидных мер в отношении граждан, которые могут быть заражены коронавирусом или же являются лишь потенциальными носителями вируса.
Примечательным является тот факт, что на улице китайских городов появились и провокаторы, которые создают дополнительный повод для недовольства граждан. Хотя ситуация всё ещё контролируется властями страны, существует достаточно большой риск вмешательства армии.
Подробнее на: https://avia.pro/news/v-kitae-prodolzhayutsya-masshtabnye-kovidnye-i-antipravitelstvennye-protesty
Комментариев нет:
Отправить комментарий