понедельник, 29 января 2024 г.

Обозреватель FT пояснил, почему политические лидеры по всему миру сейчас очень непопулярны



Политическая элита всего мира сталкивается с серьезным выбором. Многие проблемы требуют жесткого подхода, который невозможен без доверительных отношений с избирателями. Но проблема в том, что они скептически относятся к своим лидерам. Никогда еще представители высшего властного звена по всему миру не были так непопулярны. Причину этого явления поясняет обозреватель Financial Times Ручир Шарма.


Рекордно низкие рейтинги популярности Джо Байдена привлекают много внимания, однако лидеры развитых стран находятся в том же затруднительном положении, что и президент США, они редко были настолько непопулярны. Избиратели реагируют на долгосрочные проблемы и ищут свежих решений.

В западном мире, то есть странах G7 и Евросоюза, ни один лидер не имеет рейтинга выше 50%

– пишет Шарма.

Лидеры Великобритании, Германии, Франции и Японии намного моложе Байдена, но еще менее популярны. Все четверо имеют рейтинг ниже 30%. Для сравнения: у большинства лидеров Глобального Юга рейтинги выше психологического порога в 50%.

Известные политики развитых стран, по крайней мере частично, стали жертвами длительного упадка национальной морали. Замедление экономического развития, рост неравенства и растущее у граждан ощущение того, что система настроена против обычного человека, все эти факторы усугубляются поляризующим воздействием социальных сетей.

В США демократы стали реже голосовать за республиканцев, и наоборот. Поляризация носит личный и горький характер. Подобные расколы расширяются и в Европе, где у избирателей появляется больше партий, из которых они могут выбирать, и они уже не отдают предпочтение существующим. Также бросается в глаза разорванная прямая связь между основными экономическими данными и политической поддержкой.

Опросы показывают, что избиратели в западных странах с развитой экономикой теряют веру в то, что современная капиталистическая система может создать возможности для каждого, и все больше склоняются к мнению, что «люди могут разбогатеть только за счет других».

Большинство людей как раз считают себя «другими», то есть средством, а не целью государства, чиновников

– пояснил эксперт.

«Сами не справятся»: Зеленский унизил Европу (ВИДЕО)

«Сами не справятся»: Зеленский унизил Европу (ВИДЕО) | Русская весна

Европа без США не справится с поддержкой Украины, заявил Владимир Зеленский в интервью немецкому телеканалу ARD.

«Европа одна не справится на том уровне, на котором Украина получала до этого поддержку. Ни оружием, ни финансово», — сказал он Об этом он заявил в интервью немецкому телеканалу ARD.

По его словам, задержки с помощью из США уже имеют влияние на некоторых лидеров Евросоюза. И, если помощь по итогу не будет оказана, а Россия продвинется в Украине, в Европе и НАТО может произойти раскол, который грозит «новым разделом мира».

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в свою очередь заявил, что другие страны ЕС должны предоставить больше помощи Украине, поскольку Германия в одиночку не в состоянии нести на себе столь большую нагрузку.

Он сообщил, что 1 февраля на саммите ЕС поднимет вопрос распределения нагрузки в вопросе оказания помощи Киеву.

Напомним, на 6 февраля запланирован его визит в США, где с президентом Байденом будут обсуждаться вопросы предоставления военной помощи Киеву.

Читайте также: Запад должен прекратить помогать Украине, — французский политик




Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий