И это знаковое событие для думающих американских избирателей.
Этого события стратеги в лагере демократов ожидали с затаенным испугом. Баллотировавшийся как независимый кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший вышел из игры и примкнул к выдвиженцу республиканцев. В среднем его электоральная база не превышает и десяти процентов. Но это довольно гомогенная группа визионеров, голосующих не глазами, а умом, а потому способная душевно откликнуться на его призыв поддержать Дональда Трампа.
Роберт Кеннеди-младший (в английской аббревиатуре — RFK Jr.) фигура заметная. Не в последнюю очередь потому, что он приходится племянником Джону Фитцджеральду Кеннеди, 35-му президенту США, застреленному наемным убийцей в Далласе в ноябре 1963 года. Более того, он носит то же имя, что и его отец, генеральный прокурор США с 1961 по 1964 год, который также был физически ликвидирован, когда дерзко решил занять Белый дом на выборах 1968 года.
Понимая необходимость объясниться с лояльными избирателями, а в их числе и старшеклассники, что отщипывали от родительских денег на завтрак, и пенсионеры, делившиеся социальными выплатами, RFK Jr. по пунктам перечислил мотивы своего ухода от демократов.
Основную причину он видит в «перерождении». Демпартия, заявил RFK Jr., «резко отошла от базовых ценностей, на которых я вырос. Она стал партией войны, цензуры, коррупции, Большой Фармы, Большого аграрного сектора, Больших денег, стала партией, которая отказалась от принципов демократии, скрыв (от общественности) когнитивное расстройство действующего президента».
Особое разочарование вызывает у RFK Jr. претендентка на Белый дом, которая не отвечает на вопросы журналистов, на митингах зачитывает тексты по телесуфлеру, а на партийном съезде, названном им «чикагским цирком», отделалась общими фразами и улыбкой в пол-лица. Политик задается резонным вопросом: «Как люди должны выбирать, когда они не знают, кого они выбирают?»
Разница с республиканским съездом разительная. Там имя сенильного «деда на батарейках» было произнесено вслух всего дважды за четыре дня. Демократы же поминали недобрыми словами Дональда Трампа 147 раз только в первый день своего толковища. Сфокусировав ненависть на несистемном выскочке, они заполнили проклятиями все пространство, не оставив места для серьезного разговора с думающими избирателями.
Принципиальные расхождения между племянником Джона Кеннеди и неоглобалистами из Демпартии касаются прямого участия Соединенных Штатов в войне НАТО против России на украинском ТВД. В «объяснительной записке» Роберт Кеннеди-младший раскрывает суть происходящего: «Украина является прокси в геополитической борьбе, инициированной амбициями американских неоконов и служащей американской глобальной гегемонии».
И далее: «Война — это предсказуемый ответ России на безрассудный проект неоконов по расширению НАТО для окружения России».
Не менее значимой угрозой, по мнению политика, стал как выход США в одностороннем порядке из ключевых соглашений с Россией по ограничению вооружений, так и размещение американских систем нанесения первого удара на территории Польши и Румынии.
Не является секретом для RFK Jr. и отправная точка вооруженного конфликта:
«Война началась в 2014 году, когда американские агентства (читай — ЦРУ, АНБ, госдеп и т.п.) свергли демократически избранное правительство Украины и привели к власти подобранное ими прозападное правительство, которое начало смертоносную гражданскую войну против этнических русских на Украине».
Когда в 2022 году появился шанс остановить кровопролитие, именно президент США Джо Байден, по версии RFK Jr., делегировал британского премьера Бориса Джонсона в Киев, чтобы тот сорвал соглашение о мире. Это не близорукая тактика, а долгосрочная стратегия неоконов. Тогда же администрация США устами министра обороны Ллойда Остина без всяких обиняков признала, что целью войны против России является «смена режима» или, как минимум, «истощение российской армии».
Для разочаровавшегося демократа является очевидным, что «саботаж (вернее — подрыв) трубопровода „Северный поток“ и санкции разрушили промышленную базу Европы». Как следствие, «деиндустриализованная Германия превратилась просто в аналог военной базы США». Хорошо знающий историю случившегося в правление его дяди «Карибского кризиса», Роберт Кеннеди-младший считает, что мир сейчас находится «ближе к обмену ядерными ударами, чем когда-либо с 1962 года, а неоконов и Белый дом, похоже, это вообще не заботит».
Программа действий, под которой он подписался и продвигает во всех выступлениях (случалось, что давал по 10 интервью в день), строится на нескольких опорных пилонах. Это борьба с эпидемией хронических заболеваний, охватившей американское общество, и преодоление кризиса системы здравоохранения, которую поставили под свой контроль крупные фармацевтические компании (Big Pharma).
Далее. Это защита конституционных прав и свобод граждан, в том числе и свободы слова. Это очищение государственного аппарата от засилья агентов большого бизнеса. Это прекращение преследования американцев со стороны ФБР и ЦРУ. Это скорейшее окончание войны на Украине и — в более широком контексте — противодействие влиянию неоконов и их политике «бесконечного военного авантюризма».
Стоит ли удивляться, что глубинное государство, обслуживающее неолибералов и неоглобалистов, рассматривает Роберта Кеннеди-младшего как опаснейшего еретика и крамольника. Но пока он вел собственную предвыборную кампанию, не имея шансов вмешаться в спор двух тяжеловесов, его просто клеймили и воспринимали как маргинала второго плана.
Однако после того, как политик с такой звучной фамилией примкнул к стану трампистов, можно ожидать, что против отступника развернут полномасштабную пропагандистскую кампанию по очернению. Да и в команде республиканцев ему придется нелегко. Еще в мае Трамп назвал Кеннеди «самым тупым членом клана Кеннеди», добавив, что он... «радикальный лунатик левых взглядов». Сейчас, правда, Трамп объявил, что создаст следственную комиссию по изучению обстоятельств убийства Джона Кеннеди и покушения на него самого.
Переход Роберта Кеннеди-младшего, правоверного демократа по своей родословной, под знамена Дональда Трампа может предопределить исход голосования в «колеблющихся» штатах — часть избирателей из стана демократов может переметнуться к республиканцам.
А что потом? С ним могут поступить, как в свое время с генералом Александром Лебедем — используют по полной для победы на выборах, а затем дворцовыми интригами задвинут в дальний угол.
Пока что это событие можно приравнять к переломному моменту в переигранной заново битве при Ватерлоо. Это как если бы корпус маршала Франции Эммануэля де Груши в составе 35 тысяч бойцов не заплутал невесть где, а вышел в тыл войск герцога Веллингтона в критический момент и тем самым решил исход судьбоносного сражения в пользу Наполеона.
Правда, нет никакой уверенности в том, что нам в России выгодно, чтобы 47-м президентом США стал Трамп-Наполеон.
Источник
США: морякам не хватает даже… штанов
В течение следующих нескольких месяцев морякам ВМС США может быть сложно получить брюки Navy Working Uniform Type III из-за их огромного дефицита по всему миру, сообщил на днях американский портал военной информации Military Times*.
Кортни Уильямс, представитель Командования военно-морской биржевой службы, заявила, что военно-морская биржа испытывает «серьезный дефицит» как в своих магазинах, так и в Интернете.
«Размер и местоположение могут различаться, но общий уровень запасов брюк NWU Type III NEXCOM в настоящее время составляет около 13% по всему миру», — указал Уильямс в электронном письме Navy Times. «В центре внимания остаются новые программы пополнения ВМС, такие как Recruit Training Command, Naval Academy Preparatory School, Officer Candidate School и Officer Development School».
Уильямс сообщил, что NEXCOM координирует работу с Агентством логистики обороны по вопросам, касающимся производства и цепочки поставок формы, а также работает с начальником штаба ВМС над «стратегиями смягчения последствий», чтобы уменьшить воздействие на флот. Агентство оборонной логистики заявило, что впервые столкнулось с «серьёзными проблемами» при получении брюк ещё в апреле.
«С этого времени DLA реализовала несколько контрактов на производство брюк с поставками, начинающимися в октябре 2024 года», — сообщил представитель Агентства логистики обороны в электронном письме Navy Times. «Приоритетные размеры и количества были сообщены поставщикам. DLA запросила ускоренную доставку, где это возможно».
Оправдываясь, Агентство по логистике обороны заявило, что в настоящее время оно сосредоточено на оказании поддержки Командованию по подготовке новобранцев ВМС в Грейт-Лейкс, штат Иллинойс, а полная поддержка NEXCOM, как ожидается, возобновится лишь во втором квартале 2025 финансового года.
Лейтенант Миган Моррисон, пресс-секретарь начальника штаба ВМС, сообщила в электронном письме Navy Times, что командование призывает моряков «не протирать штаны», другими словами — «минимизировать износ исправной формы NWU» и вместо этого носить другие варианты рабочей униформы, например, комбинезоны.
Дефицит униформы не является чем-то уникальным для ВМС. Например, Корпус морской пехоты начал испытывать нехватку боевой униформы лесного образца, известной как камуфляж, еще в 2022 году. В результате служба выдала новобранцам только два комплекта камуфляжной формы — вместо стандартных трех.
Но нехватка военной формы — вместо стандартных трех — это еще только «семечки».
У ВМС США не только проблемы со штанами, но и с кораблями, а также с нехваткой для них экипажей. Как сообщил портал Newsmax, в Пентагоне решили списать сразу 17 кораблей поддержки, стоящих на вооружении Военного командования морских перевозок (MLS). Причина — острая нехватка моряков в американских ВМС.
По данным Счетной палаты США (GAO), нехватка экипажа является ключевой причиной того, что «моряки спят в среднем по 5,25 часа в день вместо желаемых 7,5 часа» и что надводный флот «будет испытывать оперативный риск, а моряки будут испытывать риск для здоровья из-за продолжающейся нехватки экипажей» еще в течение как минимум пятнадцати лет.
Беспрецедентный кадровый кризис наблюдается в целом в Вооружённых силах США. Согласно военному бюджету США на 2024 год, численность американской армии, сократившейся за последние три года почти на 64 тысячи человек до 1,28 миллиона, станет самой низкой с 1940 года.
Как сообщила Daily Mail, «это самый низкий показатель с тех пор, как США вступили во Вторую мировую войну в 1941 году и официальные лица заявили, что должен быть "национальный призыв на военную службу"».
Как свидетельствует еженедельник Newsweek, ссылаясь на данные недавнего опроса, большинство американцев вообще не хотели бы оказатьсяь в армии, если бы Соединенные Штаты вступили в крупномасштабную войну. Доверие к вооруженным силам вообще заметно снижается.
Эти данные, пишет издание, получены на фоне того, что в последние годы все виды вооруженных сил с трудом справляются с поставленными задачами по призыву в армию, что свидетельствует о растущем безразличии к военной карьере. В 2023 году в наземных и военно-воздушных силах нехватка составила около 10 000 новобранцев, а в ВМС — 6000. С 1987 года численность военнослужащих, проходящих действительную военную службу, сократилась на 39%.
По мнению экспертов, такая нехватка кадров вызывает тревогу в условиях все более нестабильной ситуации в мире, когда американское руководство не знает, в какой момент в следующий раз ему придется задействовать всю свою военную мощь.
«У нас есть ударные группы, авианосцы с экспедиционным подразделением морской пехоты, которые сейчас находятся в водах около Израиля», — сообщил Newsweek бывший транспортный перевозчик морской пехоты США Джастин Хендерсон, ставший военным рекрутером. «Мы финансируем две войны, мы фактически ведем боевые действия на земле, над Газой летают наши беспилотники. Так что мы уже принимаем участие в боевых действиях, но мы не уверены в том, что происходит на Тайване. Поэтому сейчас для нас очень неспокойное время. Мы не знаем, что будет дальше".
Опрос, проведенный исследовательским институтом Echelon Insights среди 1029 респондентов, показал, что 72% опрошенных не согласились бы добровольно служить в вооруженных силах, если бы Америка вступила в крупный конфликт, по сравнению с 21%, которые готовы это сделать. Остальные затруднились ответить. Опрос проводился после того, как 7 октября ХАМАС совершил беспрецедентное нападение на Израиль.
Но самое главное так это, пожалуй, то, что конфликт на Украине показал серьезные недостатки хваленого американского оружия. Этот конфликт, — пишет американское издание Responsible Statecraft, «грубо обнажил укоренившиеся недостатки всей нашей системы».
«Критики уже давно отмечают, что наша одержимость технологически сложным оружием неизбежно порождает ненадежные системы, чье количество к тому же ограничено предсказуемо высокой стоимостью. Более того, они наверняка потерпят неудачу в бою из-за того, что военные попросту не заинтересованы в должных испытаниях (приближенные к реальности условия могут выявить серьезные недостатки и тем самым поставить под угрозу выделенные средства)», — отмечает издание.
Однако, по мнению Responsible Statecraft, неумолимые боевые испытания в ходе конфликта на Украине доказали абсолютную правоту критиков. «В убой», как говорят военные, с большой помпой отправился целый ряд передовых систем: беспилотники Switchblade, танки M-1 Abrams, системы ПВО Patriot, гаубицы M777, управляемые 155-мм артиллерийские снаряды Excalibur, РСЗО HIMARS, бомбы с GPS-наведением и беспилотники с искусственным интеллектом Skydio. На всех на них возлагались большие надежды, и предполагалось, что они «перепишут правила игры».
В результате все они потерпели неудачу по причинам, коренящимся в фундаментальных вышеизложенных проблемах. Беспилотники Switchblade ценой в 60 000 долларов производились в ограниченном количестве из-за стоимости и оказались бессильными против бронированных целей. В результате ВСУ быстро их отвергли, предпочтя китайские коммерческие модели стоимостью 700 долларов, заказанные через интернет. Танки «Абрамс» стоимостью в 10 миллионов долларов оказались не только чрезвычайно уязвимы для ударных беспилотников, но и неоднократно выходили из строя и вскоре были отведены с передовой. Впрочем, русские все равно успели подбить несколько штук и захватили минимум один — его отвезли в Москву на выставку трофеев НАТО. Там же была выставлена гаубица M777. Как бы ее ни нахваливали за точность, она оказалась слишком хрупкой для суровых условий продолжительного боя: из-за постоянного износа стволы требуют замены в Польше, вдали от линии фронта. Кроме того, прекрасно известно, что к ним не хватает 155-мм боеприпасов, делает печальный для ВПК США вывод Responsible Statecraft.
А о том, что проблемы с армией уже стали предметом серьезного беспокойства со стороны беспокойства политического руководства США, свидетельствует тот факт, что они даже были подняты во время проходящей сейчас в стране бурной предвыборной кампании. Так кандидат в президенты США от Демократической партии Камала Харрис в своей программной речи на общенациональном съезде однопартийцев в Чикаго пообещала в роли главнокомандующего сделать так, чтобы у США всегда была «самая сильная и смертоносная сила в мире».
«Как главнокомандующий я обеспечу, чтобы у Америки всегда была самая сильная и самая смертоносная боевая сила в мире», — с пафосом заявила она, выступая с трибуны спортивной арены United Center в Чикаго.
Однако чего стоят на деле предвыборные обещания западных лидеров хорошо известно. Тем более что они прозвучали со стороны легкомысленного кандидата в президенты, которого СМИ уже окрестили «хохотушкой Харрис» за ее непрерывный смех и странные ужимки во время выступлений.
К тому же всем хорошо известно, что в области ядерного и гиперзвукового оружия США превосходит Россия, а по другим параметрам американскую армию уже начинает уверенно обходить Китай.
Конфликт на Украине продемонстрировал, что гегемонии США пришел конец, заявил недавно в интервью британскому изданию UnHerd бывший постпред Франции в ООН Жерар Аро. По его словам, западному миру придется смириться с новым миропорядком.
Игорь Веремеев
Комментариев нет:
Отправить комментарий