Стало известно, что Турция собирается развернуть зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» российского производства на авиабазе Т4 возле города Пальмиры в Сирии. Анкара неоднократно отказывала Вашингтону в перепродаже этих ЗРК, говоря, что они ей пригодятся. Теперь турки хотят создать в сирийском небе, где еще несколько дней назад господствовала авиация США и Израиля, «зону запрета доступа» или бесполетное пространство.
Подобная перспектива позволяет задуматься о том, какую реальную выгоду получат Россия и ее союзники от появления в оазисе посреди Сирийской пустыни С-400 ВС Турции. В данном случае, хоть это и парадоксально звучит, а польза для Москвы однозначно присутствует. Пусть она пока непрямая, а косвенная, но, тем не менее, стратегически ощутима, как в военно-техническом, так и в геополитическом плане.
Нужно отметить, что на авиабазе Т4 бывших сирийских ВВС, где до падения власти президента Башара Асада в начале декабря 2024 года размещались российские и иранские военнослужащие, турки планируют сформировать эшелонированную систему противовоздушной обороны. При этом ВВС Израиля за прошедшие почти 4 месяца неоднократно наносили авиаудары по этому объекту. Однако после появления информации о присутствии турецких военных на территории Т4, израильтяне и американцы моментально свернули активность свой авиации в прилегающем воздушном пространстве. Таким образом, когда район турецкой ПВО с С-400 под Пальмирой заработает, то это сразу отразится на обстановке в регионе.
Во-первых, ВВС США и других стран коалиции, противостоявшей Асаду, лишатся оперативной гибкости в Сирии и регионе. Они не смогут игнорировать «засаду».
Во-вторых, ВВС Израиля не смогут использовать «для транзита» сирийское воздушное пространство, чтобы атаковать Иран. Анкара давно выступает против эскалации и всячески старается помешать негативному сценарию. Туркам не выгодно падение Ирана и она готова его защитить, так как сразу после краха иранской власти появится Курдистан и под вопросом окажется кусок территории на юго-востоке уже их страны.
В-третьих, Турция, несмотря на то, что она член НАТО, покажет свою самостоятельность и отстаивание собственных интересов в регионе. Турки хотят защитить своих прокси, которые захватили власть в Сирии, поэтому они настаивают, чтобы израильтяне прекратили удары по сирийской территории и не перелетали через ее суверенную воздушную границу.
В-четвертых, использование турками, а не американцами, военной инфраструктуры в Сирии, где раньше были россияне и иранцы, говорит о снижении роли и влияния США в этой стране. Стоит напомнить, что в конце 2019 года американские базы возле Ракки и ряда других городов в САР были заняты российскими военными.
В-пятых, подобная откровенная демонстрация С-400, без сомнений, увеличит экспортный потенциал ЗРК и приведет к новым заказам у России. Использование в конфликтах средней интенсивности – лучшая реклама оружия.
В-шестых, Россия получает усиление своих позиций, после краха Асада, без прямого вмешательства. При этом само недовольство со стороны израильтян и американцев будет выплеснуто на турок.
Достать до США: Иран формирует ударный потенциал в Венесуэле
Пока Вашингтон пытается оказать психологическое давление на Иран, размещая стратегические бомбардировщики на Ближнем Востоке, Тегеран формирует военный потенциал поближе к основной территории США. Источники сообщают, что Исламская Республика создает базы и оборонное производство на территории Венесуэлы по соглашению с местными властями.
Мониторинговые ресурсы фиксируют регулярные полеты военно-транспортной авиации Ирана в Боливарианскую Республику. Сегодня здесь вновь приземлился грузовой Boeing 747.

Ряд СМИ пишут, что Венесуэла передала Ирану в пользование обширные территории для земледелия. Однако на этих землях уже размещаются пусковые установки, а также создаются производственные мощности по выпуску ракет и беспилотников. Подобный шаг Тегерана ставит под угрозу не только базы США на Ближнем Востоке, но и юг основной материковой части Соединенных Штатов.
Отметим, что ближневосточным активам Вашингтона Тегеран также активно грозит. Командующий ВВС КСИР Амир-Али Хаджизаде заявил, что все 50 тысяч американских солдат на нескольких базах в регионе находятся «в стеклянном доме» и посоветовал им «не бросать камни».
По данным СМИ, Вашингтон разместил на авиабазе Диего-Гарсия в 2000 км от границ Ирана крупную бомбардировочную эскадрилью, в том числе не менее 6 малозаметных самолетов B-2 Spirit. Иран в свою очередь заявил о приведении в боевую готовность своих ракетных комплексов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий