Профессор ВШЭ политолог-американист Александр Домрин объяснил, почему Вашингтон не сможет повторить украинский сценарий в Ереване.
Кажется, мы всё это уже проходили.
Впервые за долгое время информацию в ведущих западных газетах и электронных СМИ о геноциде армян сменили сводки с вспыхнувшего в Армении «Электромайдана». Согласно «Нью-Йорк таймс», ко второму дню протестов число митингующих выросло с пяти до семи тысяч человек. «Радио Свобода» называет еще более внушительные цифры — от 10 до 15 тысяч.
Несмотря на то что почти все из 240 задержанных протестующих были быстро отпущены, посольство США в Ереване «выразило обеспокоенность сообщениями о чрезмерном применении силы со стороны полиции и призвало Правительство Армении провести тщательное расследование». Российскому посольству всё же следует перенять ноу-хау своих западных «партнеров» и заваливать Белый дом такого рода заявлениями при событиях в каждом очередном Фергюсоне или Балтиморе!
О баррикадах на улицах Еревана и метании булыжников в полицию западные СМИ пишут, но о шилах, ножах и кастетах, оставленных нападающими, стыдливо умалчивают.
Надо уметь читать американский новояз. Практически в любой статье вы увидите такое объяснение происходящего: «Самые серьезные беспорядки, которые Армения видела за многие годы, вызывают обеспокоенность по поводу политической стабильности в обедневшей бывшей советской нации, на территории которой находится российская военная база и которая является частью возглавляемого Москвой экономического союза».
А если к этому добавить, что ЗАО «Газпром Армения» является 100-процентным дочерним предприятием российского ОАО «Газпром», а объявившие о повышении тарифов на электроэнергию «Электрические сети Армении» являются дочкой российской же «РАО ЕЭС», то западному обывателю доступно преподносятся четыре продукта в одном флаконе. Армения — это бывшая «советская нация», удерживаемая российскими военными (база в Гюмри) и экономическими (Таможенный союз ЕАЭС) средствами и эксплуатируемая Москвой. Бинго! Чего же еще вы ожидали от униженного и оскорбленного понятно кем (русскими!) армянского народа?
Но здесь, уважаемые знатоки, «внимание, вопрос»: за счет чего у «Электрических сетей Армении» возник долг в 250 миллионов долларов? И причем здесь, собственно, Москва?
Если наскоро набросать «скелет» всего происходящего, то напрашиваются очевидные аналогии с Евромайданом. Но подойдет ли эта «универсальная формула», которая дважды эффективно сработала у наших братьев-славян, для того контингента, который вывел тысячи людей на улицы Еревана?
Серж Саргсян не Янукович и может пойти на жесткий, но эффективный компромисс с оппозицией. Лозунг «Армения це Турция» (или «Армения це Азербайджан») нереален, а лозунг «Армения це Иран» может только в дурном сне привидеться Обаме или Нетаньяху.
Зарубежный фактор, который во время событий на Украине вывел Евромайдан в топ «Твиттера» и сделал мировым информационным трендом, тоже пока не играет на руку засланным в Армению политтехнологам — в Сети сочувствуют демонстрантам, только и всего. Похоже, что организаторы «Электромайдана» меньше всего ожидали заявления лидера армянско-калифорнийской группы System of a Down Сержа Танкяна, который, хотя осудил «грубую полицейскую силу», заявил, что «полиция имеет право очистить улицы, а также задерживать людей, если это нужно осуществлять в рамках закона», и призвал «международные СМИ не политизировать эту акцию протеста».
Единственный теоретически возможный сценарий, на который может рассчитывать посольство США в Ереване (самое большое диппредставительство в мире после американского посольства в Багдаде) — замена российской военной базы в Гюмри на американскую.
А вот мы, россияне, надеюсь, можем рассчитывать на то, что посол России в Армении (ранее помощник министра С.В. Лаврова, заместитель директора Генерального секретариата МИД России) Иван Волынкин — не Михаил Зурабов.
Александр Домрин
Комментариев нет:
Отправить комментарий