В ответ на вероломное нападение турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 было принято решение о реализации ряда мер, направленных на повышение безопасности наших летчиков при выполнении боевых задач в воздушном пространстве Сирии. Планируется разными методами усилить противовоздушную оборону соответствующих районов, что позволит российским летчикам спокойно заниматься уничтожением указанных целей, не рискуя попасть под огонь потенциального противника.
Вскоре после выяснения основных обстоятельств крушения бомбардировщика Су-24 руководство российского министерства обороны огласило основной список мер, которые будут приняты в самое ближайшее время. С целью защиты базы Хмеймим и самолетов во время боевых вылетов командование распорядилось усилить истребительное прикрытие ударной авиации, а также перебросить на сирийскую базу зенитные ракетные комплексы. Кроме того, экипаж гвардейского ракетного крейсера «Москва» получил приказ совершить переход к берегам Сирии и так же принять участие в противовоздушной обороне указанных районов.
Предполагается, что подобное усиление ПВО в районе авиабазы Хмеймим и других районах, где работают российские летчики, позволит охладить горячие головы из третьих стран и предотвратить возможные новые нападения на наши самолеты. Официально заявлено, что все воздушные цели, представляющие опасность для российской авиации, будут уничтожаться. Рассмотрим, с чем придется столкнуться потенциальному противнику, если он решится на новые провокации и новые агрессивные действия в отношении наших самолетов.
Су-30СМ на авиабазе Хмеймим. Фото Минобороны России
Еще в середине сентября, когда появились первые сообщения о переброске российских самолетов в Сирию, стало известно, что в составе формируемой авиационной группировки присутствуют четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ. Основной задачей этих самолетов является сопровождение ударной авиации в боевых вылетах и противодействие попыткам противника помешать выполнению поставленных задач. Кроме того, имеются сведения об участии Су-30СМ в атаках объектов террористов в качестве ударных самолетов.
За счет высоких летных характеристик они могут с одинаковой эффективностью сопровождать бомбардировщики и штурмовики всех типов, задействованные в сирийской операции. Осуществляя прикрытие ударной авиации, истребители Су-30СМ способны своевременно засечь, опознать и атаковать опасную воздушную цель. Боевая эффективность этих самолетов дополнительно увеличивается за счет возможности взаимодействия с наземными службами и получения целеуказания от радиолокационных станций.
Истребитель Су-30СМ имеет достаточно мощный комплекс вооружения. Он оснащается встроенной автоматической пушкой ГШ-30-1 калибра 30 мм и 12 пилонами для подвески вооружений. При выполнении задач по перехвату воздушных целей боекомплект истребителя может состоять из нескольких ракет разных типов с различными характеристиками. Так, для поражения целей на малых дальностях могут использоваться управляемые ракеты Р-73 или более новые РВВ-МД. Перехват целей на средних дальностях предлагается осуществлять при помощи ракет Р-27, Р-77 или, в ближайшей перспективе, РВВ-СД. В зависимости от типа ракеты возможна атака цели с дистанций до 70-80 км.
При правильном взаимодействии с другими элементами противовоздушной обороны истребители Су-30СМ способны своевременно обнаружить потенциально опасный объект, а затем атаковать его с применением наиболее подходящего в данной ситуации вооружения. Таким образом, одно только присутствие подобных самолетов в воздушном пространстве способно помешать выполнению планов противника, поскольку любые агрессивные действия могут быть быстро и жестко пресечены.
Несколько дней назад российское Минобороны сообщило об усилении авиационной группы на авиабазе Хмеймим. Истребительная авиация группы была дополнена четырьмя истребителями Су-27СМ, которые, как сообщалось, уже приняли участие в борьбе с террористами и нанесли несколько ударов по их объектам. Су-27СМ является одной из новейших модификаций базового самолета и отличается от него рядом нового оборудования, в том числе т.н. стеклянной кабиной.
При решении задач по прикрытию ударной авиации Су-27СМ может нести до 8 тонн различного вооружения класса «воздух-воздух». За счет использования современного бортового оборудования этот истребитель может нести и применять весь спектр современных отечественных ракет подобного класса. В зависимости от особенностей тактической обстановки Су-27СМ может брать на борт до восьми ракет Р-27 или Р-77, а также порядка 4-6 ракет Р-73. Таким образом, каждый самолет этого типа получает достаточный боезапас для борьбы с воздушными целями на малых и средних дистанциях.
На протяжении нескольких лет регулярно появлялись слухи о возможном появлении в небе над Сирией перехватчиков МиГ-31. Ранее без каких-либо доказательств говорилось о планах официального Дамаска приобрести подобные самолеты. После начала российской операции в подобных слухах стала упоминаться возможная переброска некоторого количества перехватчиков на базу Хмеймим для усиления уже имеющейся группировки. Несмотря на достаточно активное обсуждение подобных сведений в разных кругах, МиГ-31 пока не появились в небе Сирии.
Следует отметить, что при правильной тактике применения МиГ-31 могли бы самостоятельно полноценно решать все вопросы защиты Сирии от воздушных атак. Эти самолеты отличаются высокими летными данными и боевыми качествами. Так, бортовые радиолокационные станции семейства «Заслон» позволяют производить обнаружение воздушных целей на дистанциях до 400 км. Максимальная дальность поражения обнаруженных целей при использовании ракет Р-33 достигает 300 км. Для проведения атак на меньших расстояниях могут применяться боеприпасы иных типов.
Несмотря на свои высокие характеристики, перехватчики МиГ-31 пока не работают в Сирии. Более того, есть все основания полагать, что российская авиационная группа на базе Хмеймим и в дальнейшем не будет нуждаться в подобных самолетах. В пользу этой версии говорит нынешний состав группы, а также характерные особенности текущего конфликта, в котором характеристики МиГ-31 могут быть избыточными.
Зенитный комплекс "Панцирь-С1". Фото автора
В ходе развертывания российской авиационной базы были приняты все необходимые меры по организации противовоздушной обороны аэродрома и близлежащих районов. Для этого российские военные совместно с сирийскими коллегами построили эшелонированную систему ПВО, основанную на комплексах различных классов и типов. По-видимому, изначально целью этих работ было обеспечение защиты базы Хмеймим и ее объектов. В связи с последними событиями зона ответственности российских зенитных комплексов может увеличиться в разы. Более того, характеристики некоторых систем позволяют обеспечить поражение целей почти во всем воздушном пространстве Сирии.
Из официальных и иных источников известно, что ПВО базы Хмеймим обеспечивается зенитными системами нескольких типов, принадлежащими как российским вооруженным силам, так и сирийской армии. Последняя, к примеру, предоставила комплексы малой дальности С-125 и средней С-200. Прочая техника была доставлена из России и эксплуатируется российскими военнослужащими.
Известно, что защита российской авиабазы на малых дистанциях осуществляется несколькими зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1». Несколько боевых машин этого типа расположены по периметру базы и отвечают за перехват целей, сумевших прорваться через другие эшелоны обороны. Примечательно, что в Сирии присутствуют не только российские «Панцири-С1». Несколько десятков таких комплексов было поставлено Сирии в рамках контракта от 2006 года.
Дополнением для «Панцирей-С1» стали зенитные ракетные комплексы «Оса». Обе эти системы предназначены для атаки целей на малых дальностях и могут поражать опасные объекты на дальностях до 20 или до 10 км соответственно. В случае с комплексом «Панцирь-С1» дополнительным средством уничтожения целей являются зенитные автоматические пушки с дальностью стрельбы до 4 км.
По сообщениям отечественных средств массовой информации, в Сирию были доставлены ЗРК средней дальности «Бук-М2Э». При помощи новых ракет 9М317 этот комплекс может атаковать воздушные цели на дальностях до 50 км и высотах до 25 км. По имеющимся данным, максимальная перегрузка цели достигает 24 единиц, что позволяет комплексу «Бук-М2Э» эффективно уничтожать все существующие и перспективные боевые самолеты.
После уничтожения российского бомбардировщика Су-24 министр обороны Сергей Шойгу распорядился усилить противовоздушную оборону авиабазы Хмеймим при помощи ряда новых средств. Сухопутная группировка ПВО должна быть усилена новейшим ЗРК большой дальности С-400. Это решение было принято 24 ноября, а 26-го появились первые сообщения о завершении переброски и развертывании всех средств комплекса.
Министерство обороны сообщает, что столь высокая скорость развертывания была достигнута при помощи военно-транспортной авиации. Средства комплекса С-400 в течение суток были перевезены военно-транспортной авиацией с одного из подмосковных аэродромов на сирийскую базу. В дальнейшем расчеты комплексов произвели все необходимые процедуры и подготовили их к работе.
Подобные заявления Минобороны представляют большой интерес, поскольку ранее в неофициальных источниках появлялись сведения об уже осуществленной переброске С-400 в Сирию. Теперь ситуация прояснилась. Как оказалось, всего несколько дней назад один из ЗРК новой модели служил в Подмосковье, а после получения приказа в кратчайшие сроки был перевезен на базу Хмеймим, где теперь будет работать до соответствующего приказа.
Пусковые установки ЗРК С-400. Фото Wikimedia Commons
В состав зенитного комплекса С-400 входит ряд различных средств обнаружения и обработки данных, а также пусковые установки с управляемыми ракетами нескольких типов. Заявлена возможность уничтожения различных аэродинамических и баллистических целей. Среди прочего С-400 может поражать малозаметные самолеты и баллистические ракеты с дальностью пуска до 3000-3500 км.
Известно о существовании нескольких типов зенитных ракет, используемых комплексом С-400. Они предназначаются для атаки тех или иных целей на различных дальностях, а также имеют некоторые отличия. Особый интерес представляет ракета большой дальности 40Н6Е, дальность пуска которой заявлена на уровне 400 км. При помощи таких ракет комплекс С-400 способен «закрыть» почти всю территорию Сирии и часть соседних регионов.
Уже 24 ноября гвардейский ракетный крейсер «Москва», вместе с другими кораблями находящийся в Средиземном море, получил приказ подойти к берегам Сирии и принять участие в организации противовоздушной обороны. Этот корабль располагает несколькими зенитными системами, однако на данный момент наибольший интерес представляет комплекс С-300Ф «Форт», позволяющий атаковать цели на больших дальностях.
ЗРК «Форт» является корабельной версией систем семейства С-300, построенной с использованием ряда унифицированных комплектующих. Крейсер «Москва» несет восемь пусковых установок с общим боекомплектом из 64 управляемых ракет. Комплекс «Форт» может применять ракеты нескольких типов, имеющие различные характеристики. Разные ракеты, предлагаемые для ЗРК «Форт», могут поражать цели на дальностях до 150-200 км. Кроме того, имеются ракеты с меньшей дальностью.
Пусковые установки ЗРК "Форт". Фото Wikimedia Commons
При нахождении у берегов Сирии гвардейский ракетный крейсер «Москва» способен осуществлять противовоздушную оборону авиабазы Хмеймим и близлежащего региона, а также некоторых удаленных районов. Кроме того, находясь в северных районах территориальных вод Сирии, корабль способен «накрыть» район уничтожения российского бомбардировщика и предотвратить новые инциденты подобного рода.
Вероломная и предательская атака турецкой авиации приводит к серьезным последствиям. Российское министерство обороны более не склонно видеть в Турции союзника и принимает меры, направленные на предотвращение похожих происшествий в будущем. Для этого производится усиление группировки средств ПВО, а также вносятся коррективы в тактику применения истребительной авиации.
Всего за несколько часов после турецкой атаки было принято решение усилить истребительное сопровождение ударных самолетов, а также развернуть в Сирии новые зенитные комплексы и дополнить их системами крейсера «Москва». Таким образом, в кратчайшие сроки была создана усиленная система противовоздушной обороны, способная защитить авиабазу Хмеймим, а также, при некоторых условиях, и другие районы Сирии.
Не самые дальновидные и умные действия турецкого руководства и военно-воздушных сил приводят к серьезным последствиям. В ответ на агрессию Россия наращивает системы ПВО и тем самым предостерегает потенциальных агрессоров от непродуманных действий. Имеющиеся сведения об усиленной группировке российской ПВО позволяют предполагать, что она сможет не только предотвратить новые атаки на российские самолеты, но и сорвать выполнение некоторых планов третьих стран, связанных с ударами по различным объектам на территории Сирии. Российские вооруженные силы наглядно демонстрируют, что ссориться с ними ни в коем случае не следует.
ВАЖНО: Армия Сирии заняла турецкие укрепления в районе падения Су-24. ИГИЛ отрезан от поставок оружия
Срочная новость появилась от сирийской армии. Все ключевые высоты, блиндажи туркманов в районе, где был сбит российский Су-24 очищены от боевиков и захвачены сирийской армией.
Видео от Lifenews:
Видео от Lifenews:
"В результате многократного нанесения российской авиацией ударов по боевикам сирийские правительственные войска взяли под полный контроль горные районы на севере провинции Латакия, тем самым полностью перекрыв трансграничную поставку вооружения, боеприпасов и другого материального имущества террористам в этой провинции.
Более того, в других районах на севере Сирии наша авиация контролирует все основные пути доставки оружия, боеприпасов и материальных средств боевикам террористической группировки ИГ".
Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Но это еще не все хорошие новости. Курды активизировали атаки против боевиков и так называемой ССА в сторону границы Турции от Алеппо.
Конкретно:
Боевые действия между курдами и боевиками проходят к северу от Алеппо. Курды пытаются штурмовать Аль-Маликия.
Сирийские курды пытаются штурмовать арабские деревни севернее Алеппо, которые контролируют ССА.
ВКС РФ наносят удары по позициям боевиков в приграничных районах, обеспечивая продвижение курдов к границе, что фактически означает взаимодействие курдов и ВКС РФ в регионе (чего не было раньше).
Напоминаю, что ранее прошла информация, что боевик, который позировал на видео и расстреливал российского пилота - уничтожен.
BRAT ARAB
Цитата:
"В результате многократного нанесения российской авиацией ударов по боевикам сирийские правительственные войска взяли под полный контроль горные районы на севере провинции Латакия, тем самым полностью перекрыв трансграничную поставку вооружения, боеприпасов и другого материального имущества террористам в этой провинции.
Более того, в других районах на севере Сирии наша авиация контролирует все основные пути доставки оружия, боеприпасов и материальных средств боевикам террористической группировки ИГ".
Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Но это еще не все хорошие новости. Курды активизировали атаки против боевиков и так называемой ССА в сторону границы Турции от Алеппо.
Конкретно:
Боевые действия между курдами и боевиками проходят к северу от Алеппо. Курды пытаются штурмовать Аль-Маликия.
Сирийские курды пытаются штурмовать арабские деревни севернее Алеппо, которые контролируют ССА.
ВКС РФ наносят удары по позициям боевиков в приграничных районах, обеспечивая продвижение курдов к границе, что фактически означает взаимодействие курдов и ВКС РФ в регионе (чего не было раньше).
Напоминаю, что ранее прошла информация, что боевик, который позировал на видео и расстреливал российского пилота - уничтожен.
BRAT ARAB
Вчера вечером (26 ноября) появилась информация от Минобороны РФ, что все боевики, которые действовали в районе, где был сбит российский Су-24 уничтожены. Новость 1, Новость 2
Сейчас среди сирийской армии стали передавать, что боевик, который давал интервью Reuters о том, как он расстреливал русского пилота, спускающегося на парашюте, уничтожен в ходе точечных ударов ВКС РФ по территории туркманов.
Зовут его Alparslan Çelik. Он был турком по национальности и состоял в турецкой молодежной ультра-националистической религиозной организации Бозкурт. Уехал воевать в Сирию на стороне боевиков. Быстро дорос до лидера отдельной группы боевиков среди туркманов, которые щедро снабжались турецкой "гуманитарной" компанией IHH, конвои которой были уничтожены вчера ударами ВКС.
Алпарслан действовал скорее всего в связке с турецкой разведкой. Не исключено, что именно турецкая разведка поставила его лидером группы боевиков. Поэтому можно утверждать, что уничтожен не просто лидер боевиков, а агент турецкой разведки, участвующий в уничтожении российского пилота.
Любопытно, в конце 70-х годов Турция заявила, что рассматривает вопрос о закрытии для военных кораблей Советского Союза проход через Босфор в Средиземноморье. На это заявление, товарищ Громыко Андрей Андреевич (Министр иностранных дел СССР с 1957г по 1985г) сказал на коктейле в Белом Доме американским журналистам, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет. В результате этого появится, кроме Босфора, ещё два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула. После этих слов Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР. Может пришло время России вновь об этом напомнить Анкаре? Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий