среда, 31 августа 2016 г.

"Игра в поддавки"...фильм о предателе айфончике....



Автор - Михаил ДЕЛЯГИН

Не устаю удивляться тому, что многие граждане нашей страны до сих пор верят либералам.
Если вы верите Медведеву, Чубайсу или Набиуллиной — сходите на кладбище: большинство людей, которые верили российским либералам, уже там. Вы на кладбище будете в своей компании.
Но, тем не менее, многие люди, вроде бы вменяемые, вроде бы адекватные, при посещении магазина способные вынуть кошелёк, заплатить деньги, взять товар, не забыв его, и даже забрать сдачу, способные открыть дверь своей квартиры ключом, приготовить себе еду, — то есть вполне социализрованные — продолжают верить либералам?! Это, вероятно, какая-то болезнь!..
Не так давно один такой, вполне нормальный с виду, человек подошёл ко мне, и спросил: "Слушай, а помнишь, был такой проект "Сколково"?" Я ответил: "Да, это шикарный девелоперский проект, там обогатилась куча наших замечательных людей, начиная с жены Шувалова и кончая Абрамовичем". У моего собеседника выразилось на лице потрясение, и он выдохнул: "Да ты что?!"
Выяснилось, что этот человек не просто помнит о существовании проекта "Сколково", — человек помнит, что этот проект затевался господином Медведевым и Ко с целью, если вдруг цена на нефть снизится, при помощи наработок этого самого Сколкова поддержать и укрепить российскую экономику…
Как оказалось, подобные иллюзии до сих пор широко распространены, поэтому я позволю себе напомнить, что создание Сколкова преследовало три базовые задачи.
Во-первых, это был роскошный, действительно великолепный девелоперский проект. Мы берём картофельное поле — и повышаем его стоимость раз в двадцать. За счёт строительства на нём кампусов, прокладки туда дорог и прочей инфраструктуры — разумеется, за государственный счёт. При этом рассказываем всем, что тут будет космодром в светлое будущее, и несём прочую замечательную околесицу. Помните, у Медведева была такая мантра: "пять "И"? То есть сначала этих "И" было четыре, но потом выяснилось, что он какую-то "И" забыл — по-моему, "Интеллект" — и их стало пять. Кажется, это были "Инвестиции", "Инновации", "Инфраструктура" и что-то ещё, чего уже никто не вспомнит. Может быть, "Интерес", а может быть, что-то ещё. Всё это уже давно стало ругательством, поскольку было только прикрытием разного рода, в лучшем случае, девелоперских проектов.
Вторая идея, которая вкладывалась в проект Сколково, насколько я могу судить, это классический "распил". Господин Чубайс его не так давно озвучил, сказав на новогодней вечеринке "Роснано", что "у нас очень много денег". И ничего ему за это не было — потому что он Чубайс. Кто ж его посадит — он же памятник! Но самые яркие достижения примерно таковы: они долго строили какой-то завод по производству кристаллического, что ли, кремния — и этот завод наконец торжественно обанкротился. В Нью-Йорке я был на презентации вместе с представителями Сколкова — молодыми людьми, которые на очень приличном английском языке рассказывали, что они сделали принципиально новый замечательный аккумулятор для электростанций. Он намного дешевле, чем обычный, но продаётся по той же самой цене, потому что проекту Сколково для развития нужны деньги. А ещё для его установки требуется полная переделка всех трансформаторных будок. То есть для электроэнергетиков не просто нет выигрыша — одни убытки. Но эти простейшие мысли представителям Сколкова в голову не приходили. Зачем они про всё это рассказывали в Америке — непонятно. Скорее всего, они так "осваивали бюджет".
Прибыль проект "Сколково" показал только в результате переоценки своих валютных инвестиций вследствие падения курса рубля. А все его постоянные убытки в реальности являются доходами совершенно конкретных лиц. Неслучайно господин Чубайс сохранил статус "Роснано" как государственной корпорации, не стал её приватизировать и распродавать "эффективным инвесторам". Но зато все дела "Роснано" вершит управляющая компания, которая является частной. Это апофеоз приватизации: когда есть формально государственный актив, финансируемый из бюджета, а управление осуществляется частной компанией в интересах частных "инвесторов", которые только делят деньги, не вкладывая ни копейки собственных средств.
И, наконец, третья идея Сколкова не пропагандировалась через СМИ, но действительно была оригинальной. Это была обкатка идеи "частного государства". Территория Сколкова была выведена из-под действия законов Российской Федерации. Хороших или плохих — неважно. Важно то, что российские законы там не действовали и не действуют. Я думаю, что люди, у которых их картофельное поле изначально изымали, столкнулись с этим феноменом первыми, но это лишь моя гипотеза. Все вопросы, включая судебные, внутри Сколкова решает Совет инвесторов. Такая вот "Советская власть". Российская Федерация имеет существенный голос в этом Совете инвесторов, но не в качестве государства, осуществляющего суверенные права на данной территории, а всего лишь как инвестор, один из многих, который предоставил землю, инфраструктуру и так далее. То есть это попытка под видом "модернизации" вернуться в средневековье и создать государственную власть, которая даже теоретически принадлежала бы тем, кто вложил деньги. И вот этот механизм, судя по всему, работает очень успешно, очень красиво — другое дело, что отчётности мы не видим и не увидим: это "для своих", это для хозяев.
Вот три задачи, которые, на мой взгляд, практически решил проект "Сколково". Простите, какие тут "инновации"? Вы о чём? Вам что, было мало двух чубайсовских "волг" на ваучер? Вам мало было "залоговой приватизации"? Вам мало было дефолта 1998 года? Вам мало было "реформы" электроэнергетики? Вам мало было "либеральной империи" и прочих новаций Чубайса, чтобы, наконец, раз и навсегда убедиться: либералам верить нельзя? Зачем тогда их слова воспринимать всерьёз?!
Сколково создавалось не для того, чтобы помочь стране. Сколково создавалось для того, чтобы помочь "коллективному Чубайсу". Эту задачу оно выполнило. А если бы кто-то всерьёз хотел заниматься новыми технологиями, всё было бы по-другому и намного проще. У нас есть 32 наукограда, на их базе или даже на базе одного из них можно было сделать всё что угодно.
Если какие-то вполне известные люди "кидали" вас нагло и цинично четверть века — неужели вы будете и дальше всерьёз воспринимать их слова, ожидать, что они начнут наконец-то исполнять свои обещания и обязательства перед вами? Это немного странно, немного наивно и, на мой взгляд, удивительно.
ИСТОЧНИК -  http://delyagin.ru/position/92...

Комментариев нет:

Отправить комментарий