Первые пуски гиперзвуковой ракеты "Циркон" с борта подводной лодки осуществит многоцелевая атомная субмарина "Северодвинск" проекта 885 (шифр "Ясень"). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ОПК.
По словам источника, подлодка до конца года проведет пуски "Циркона" как в надводном, так и в подводном положении. Серия стрельб "Северодвинска" завершит государственные испытания новой гиперзвуковой ракеты.
- рассказал источник.
Уточняется, что запуски "Циркона" из подводного положения уже проводились, но с использованием погружных стендов. Запуск с борта подводной лодки будет проведен впервые.
В декабре 2020 года Минобороны сообщило, что государственные испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" начнутся в 2021 году сразу же после завершения этапа летно-конструкторских испытаний. Всего будет проведено 7 пусков "Циркона", два из них пройдут в ходе этапа летно-конструкторских испытаний, еще 5 - госиспытаний. В испытаниях примут участие фрегат "Адмирал Горшков" и многоцелевая подводная лодка проекта 885 (шифр "Ясень") "Северодвинск".
Серийные поставки "Циркона" начнутся в 2022 году.
Автоматизированная система управления этих машин позволяет руководить войсками дистанционно
«Армата» станет настоящим штабом на поле боя. Минобороны разрабатывает систему применения новейших танков Т-14. Планируется формировать из них отдельные полки и батальоны, а также отправлять в уже созданные воинские части. Благодаря уникальной АСУ командиры с помощью «Арматы» смогут управлять другими боевыми машинами в режиме реального времени. Используя средства радиоэлектронной борьбы, Т-14 способен защитить различную технику от авиации и противотанкового оружия противника. А в случае необходимости он поддержит БМП огнем из уникальной 125-миллиметровой пушки 2А82-1М.
Активная защита
В Минобороны прорабатывают новый принцип применения перспективных танков «Армата». Их могут не только сводить в отдельные части, но и распределить по уже имеющимся полкам с современной бронетехникой. Там их будут использовать в качестве командирских машин, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Т-14 смогут прикрывать другие машины своим комплексом активной защиты и средствами радиоэлектронной борьбы. При необходимости они поддержат их и огнем. Планируется, что штабные «Арматы» поступят в подразделения, оснащенные новейшими танками Т-90М «Прорыв», а также модернизированными БМП-2М с боевыми модулями «Бережок». Правда, окончательное решение по данному вопросу еще не принято.
Командир танковой роты или батальона на специальном экране, установленном в «Армате», сможет увидеть не только позиции противника, но и где находятся его боевые машины, узнать, какую задачу они выполняют, их техническое состояние и даже остаток боекомплекта. Чтобы отдать приказ, надо будет как в компьютерной игре указать место или цель и нажать несколько клавиш. В режиме реального времени командир сможет вызвать удар авиации и артиллерии.
— В послевоенное время советская промышленность всегда выпускала командирские версии основных боевых танков: Т-62К, Т-72К и других. Эти машины были у комбатов, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Они отличались вспомогательной силовой установкой, мощной радиостанцией и прочей специализированной аппаратурой. Такие машины использовались для управления боем, взаимодействия с приданными подразделениями, связи со штабом и вышестоящим командованием.
По словам эксперта, в Вооруженных силах сейчас создано более ста тактических групп, укомплектованных контрактниками, они готовы к немедленному применению. И для них «Армата» в качестве командирского танка, даже если сами подразделения оснащены другими машинами, была бы очень полезна. Т-14 уже интегрирован в систему управления тактического звена и оснащен аппаратурой закрытой передачи данных. Машина обеспечивает ситуационную осведомленность гораздо большую, чем на танках предыдущих поколений. Командир на ней получит лучшие возможности по управлению подразделением и организации взаимодействия с другими частями. Т-14 оснащен комплексом активной защиты, а его пушка гораздо эффективнее, чем на других танках.
Ранее гендиректор разработчика «Арматы» — Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) Андрей Терликов сообщил, что до конца 2021 года в армию поступит установочная партия Т-14. Устойчивые серийные поставки планируется начать со следующего года.
В свою очередь, в АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» заявили, что «Армата» и танки Т-90М уже оснащены аппаратурой для подключения в единую систему управления тактического звена. Ранее сообщалось о применении ее элементов также на Т-72Б3 и Т-80БВМ. Она позволяет объединять все войска на поле боя в единую сеть и руководить ими дистанционно.
— В «Армату» изначально был заложен потенциал, который позволяет машине выполнять функции командирского танка, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Хлопотов. — Она разрабатывалась в эпоху сетецентричных войн, и к ней предъявлялись соответствующие требования. Танк полностью интегрирован в систему управления как на тактическом, так и на стратегическом уровне. Информация с него поступает на все командные пункты. Современные цифровые технологии дали возможность сделать танк таким, чтобы он мог управлять не только обычными машинами, но и роботизированными, разработки которых сегодня только ведутся.
Новое поколение
Сейчас известно об имеющемся твердом контракте Минобороны с «Уралвагонзаводом» на 132 единицы Т-14 и тяжелых БМП Т-15. Он позволит укомплектовать новой техникой два танковых и один мотострелковый батальон. Машины этой партии уже производятся.
По конструкции танк Т-14 «Армата» радикально отличается от всех современных российских и зарубежных машин. Главной инновацией стала необитаемая башня. Весь экипаж размещается в специальной бронированной капсуле. Там он изолирован от боеприпасов и топлива и хорошо защищен. Заряжание и стрельба проходят в полностью автоматическом режиме с помощью дистанционного управления.
Выживаемость машины должен резко повысить комплекс активной защиты «Афганит». Он будет перехватывать ракеты еще до их попадания в танк. Заявлена также возможность ослабить удары противотанковых подкалиберных снарядов.
Танк оснащен новой гладкоствольной 125-миллиметровой пушкой 2А82-1М. Она не только обладает лучшей точностью, но и позволяет применять более мощные снаряды.
В перспективе возможна установка на танк орудия более крупного калибра. По заявлениям разработчиков, сейчас башня рассчитана на 152-миллиметровую пушку 2А83. С ее помощью можно будет уничтожать не только современные, но и любые перспективные зарубежные танки. Осколочно-фугасные снаряды такого калибра особенно эффективны для поражения пехоты, разрушения укреплений и при штурме городов.
Кроме танка на унифицированной платформе «Армата» созданы и испытываются тяжелая боевая машина пехоты Т-15 и ремонтно-эвакуационная Т-16. В перспективе заявлялось о возможности создания бронемашин другого назначения. Среди прорабатывавшихся вариантов называли самоходную артиллерийскую установку и боевую машину поддержки танков.
В ожидании «Арматы»
Пока серийные поставки перспективных «Армат» не начались, войска пополняют тремя современными типами танков. Министерство обороны перед Днем защитника Отечества анонсировало, что в 2021 году получит более 170 модернизированных и новых машин. В их числе называли более девяноста Т-72Б3 и Т-72Б3М, порядка восьмидесяти газотурбинных Т-80БВМ. Упоминалась и первая партия Т-90М «Прорыв».
По данным Минобороны, Т-90М в этом году поступят в Казанское высшее танковое командное училище для обучения будущих офицеров.
Часть таких машин будет произведена с нуля, остальные модернизируют из имеющихся в войсках Т-90А. Обновленный вариант обзавелся совершенно другой, лучше защищенной башней, современной пушкой и системой управления огнем (СУО).
Такие орудия и СУО позволяют Т-90М использовать снаряды с дистанционным подрывом на траектории. Они особенно эффективны при обстреле пехоты в укрытиях. Одним из малозаметных внешне изменений стало оснащение танка новыми системами управления и связи. Теперь боевые машины можно подключить к защищенному «военному интернету», связать между собой и со штабом.
Самым многочисленным из обновленных танков в войсках стал Т-72Б3. При модернизации строевых машин их оснащают новым двигателем, более точной и мощной пушкой, а также СУО. С 2016 года в войска поступает вариант с дополнительной защитой от кумулятивных боеприпасов, созданный по итогам изучения опыта Сирии.
Пресса Белоруссии: Получив истребители Су-30СМ из РФ, Минск усиливает своё влияние на страны Европы
Получив тяжелые истребители Су-30 СМ из РФ, Минск усиливает свое влияние на страны Центральной и Восточной Европы. Первая поставка четырех таких самолетов произошла в конце 2019 года, а общее количество этих боевых машин, отправляемых в Белоруссию, должно составить 12 единиц.
Об этом пишет белорусская пресса - издание «Белрынок».
Пресса Белоруссии отмечает, что общая стоимость приобретенной техники составит 600 миллионов долларов. Это примерно равно годовому оборонному бюджету этого небольшого постсоветского государства. Новые истребители предназначены для ВВС и ПВО Белоруссии. Ранее заместитель главы Минобороны этой страны по вооружениям Игорь Лотенков заявлял, что такой вариант обновления летного парка белорусской военной авиации выбрали из соображений экономии бюджетных средств.
Но так как Су-30СМ западные эксперты издания Military Watch считают самым мощным в Европе истребителем, они предположили, что истинную причину приобретения Минском таких самолетом от мировой общественности скрывают. По их мнению, самолеты будут оснащены ракетным оружием большого радиуса действия. Не исключено, что это будут российские «Кинжалы» или какие-либо другие крылатые ракеты.
В числе прочего, рассматривается возобновление разработки белорусской крылатой ракеты «Аист», решение о которой может быть принято в связи с обострением внешнеполитической обстановки. И если закупленные Су-30СМ получат подобное вооружение, то с учетом относительно небольших расстояний до большинства европейских столиц можно сказать, что Минск получит серьезный инструмент влияния на ситуацию в регионе.
Дальность тяжелого истребителя Су-30СМ составляет три тысячи километров. Максимальная боевая нагрузка самолета может достигать восьми тонн.
Комментариев нет:
Отправить комментарий