Автор: Константин Липавский
Неудачи США в создании собственной гиперзвуковой ракеты связаны с низким уровнем американских специалистов в вопросах материаловедения и двигателестроения. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кнутов.
Очередные испытания новейшей гиперзвуковой ракеты США AGM-183A ARRW, также известной под названием Booster Test Vehicle 1b, завершились провалом. Как сообщили в пресс-службе американских военно-воздушных сил, после отделения боеголовки от бомбардировщика В-52 ее двигатель просто не заработал. Испытания проводились над морским полигоном «Пойнт-Мугу» в Калифорнии, рядом с которым и упала не сработавшая ракета.
wikipedia.org/Public domain / U.S. Air Force / Christopher Okula
Как поспешили заявить представители ВВС США, провалившееся испытание «не соответствовало всем полетным целям», а само мероприятие проводилось в рамках программы, направленной на отслеживание развертывания гиперзвуковых возможностей. И на самом деле главной целью испытания являлась демонстрация безопасного выхода ракеты из бомбардировщика, а также оценка характеристик В-52.
Впервые о начале разработки ракеты ARRW в США заявили еще в августе 2018 года, когда ВВС США заключили соответствующий контракт на 480 миллионов долларов с компанией Lockheed Martin. Запуск полноценного производства и развертывание ракет запланированы уже на 2022 год. Однако, как показывают результаты испытаний, эти сроки, вероятнее всего, придется сдвигать. Так, неудачей завершились и предыдущие пробные пуски ракеты, прошедшие в апреле 2021 года. Тогда снаряд и вовсе не смог отделиться от самолета, так что испытания в Калифорнии в какой-то степени можно считать успешными.
Однако на фоне колоссального бюджета, который был заложен на эти разработки, таких результатов все равно недостаточно. Для сравнения: Россия при куда меньших затратах уже успешно испытала противокорабельную крылатую ракету «Циркон». Ранее же на боевое дежурство уже были приняты гиперзвуковой противокорабельный авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» и крылатый боевой блок «Авангард». И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, дело здесь вовсе не в бюджете, а в наличии сильной конструкторской школы и передовых разработок.
«Советский Союз во многих вопросах обгонял Соединенные Штаты, в том числе и в вопросе материаловедения. Сопромат и все остальное, что напрямую касалось материалов, у нас намного превосходило те разработки, которые имелись в США. И, собственно говоря, эта советская школа перешла в российскую, традиции сохранились, сохранились наработки. И, когда появилось финансирование, все разработки были возобновлены на принципиально новой основе», – объясняет эксперт.
По его словам, сегодня мало кто вспоминает, что прародителем современных гиперзвуковых российских ракет является зенитный ракетный комплекс С-200, а именно его ракета 5В28, которая в 90-е годы демонстрировалась на выставках как гиперзвуковая лаборатория «Холод». Она была предназначена для работы в диапазонах от 3,5 до 6,5 числа Маха. То есть уже тогда в России шла работа по разработке гиперзвукового оружия. Более того, в то же время начались работы и по созданию прямоточных двигателей. Поэтому, когда у российских конструкторов появились современные композитные материалы, они, естественно, совершили серьезный рывок в этом направлении, который и привел к тому, что сегодня Россия является безоговорочным лидером в области гиперзвукового оружия.
Федеральное агентство новостей/
Что же касается Соединенных Штатов, то они, как признает Юрий Кнутов, сделали весьма успешную ставку на сложную электронику, в чем по целому ряду параметров все-таки обогнали Россию. Но уже сегодня можно признать, что именно эта ставка и сыграла с американцами злую шутку. В свое время именно они первыми заявили о необходимости разработки гиперзвукового оружия для реализации собственной стратегии быстрого глобального удара, при которой любую точку планеты можно поразить за час. Однако сейчас они серьезно мухлюют, когда проводят испытания своих изделий.
«США, конечно, проводят испытания. Были даже заявления, что один из прототипов их ракеты смог поразить цель с точностью в несколько сантиметров. Но не надо забывать, что американцам свойственно привирать. Еще когда они разрабатывали комплекс Aegis, использовали для поражения мишеней радиомаячки – ту самую умную электронику, при помощи которой и наводилась ракета. И здесь они идут точно по такому же пути. Но обмануть двигатель и поставить на него маячок невозможно – он либо работает, либо нет. Надо заниматься разработкой самой конструкции, но именно этого у них и не получается», – отмечает Кнутов.
youtube.com/Prt Scr / Юрий Котенок
Еще в октябре 2020 года при составлении нового оборонного бюджета в него закладывались средства на производство сразу пяти крылатых гиперзвуковых ракет AGM-183A ARRW. Но потом они были вынуждены сократить это количество до трех, а все средства сконцентрировать на производстве первой из них – именно она сейчас и проходит все испытания. Но и с этой задачей, как показывает практика, американские инженеры и военные пока не справляются. Поэтому даже внутри США сейчас все чаще раздаются призывы свернуть эту программу и сконцентрироваться на разработках других видов оружия. Как считает Юрий Кнутов, это вполне здравая идея, ведь, скорее всего, у американцев есть лишь один способ построить работающую гиперзвуковую ракету – он заключается в том, чтобы украсть имеющиеся разработки у России.
«Конечно, ставка делается на шпионаж. Мы знаем, чтобы сразу несколько случаев, когда ФСБ арестовывала ученых, которые пытались передать какие-то наработки по этому вопросу Соединенным Штатам. Поэтому такие агентурные действия – попытки перекупить чертежи, достать технические описания – будут предприниматься и дальше. Если у американцев этого не получится, мы будем и дальше идти впереди планеты всей не один год, а все дальнейшие испытания ракеты в США будут и дальше заканчиваться провалом. Но мы же понимаем, что наши спецслужбы работают так, что ничего у них не выйдет. Так что пусть лучше учат сопромат», – резюмирует Юрий Кнутов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий