Конфликт Международного комитета Красного Креста (МККК) и официального Киева вышел на новый виток. Очевидно, на Западе начинают слушать и слышать правду о происходящем на Украине.
Напомним, Киев заявляет о том, что Россия "насильно вывозит мирное население" Украины на свою территорию. Обвинения звучат самые разные - вплоть до того, что в России создаются "фильтрационные лагеря", где у украинцев якобы отбирают паспорта и отправляют "в рабство" на Дальний Восток.
Конфликт Киева и МККК заключается в том, что глава организации побывал на Украине, где встретился с вице-премьером Ириной Верещук. Речь шла об организации гумкоридоров. После Украины глава организации посетил Россию. Итогом этого визита стал запрос на открытие офиса МККК в Ростове-на-Дону.
Киев отреагировал мгновенно - Ирина Верещук обвинила МККК в работе на "агрессора". Красный Крест, в свою очередь, заявил, что не сотрудничали бы с той стороной, которая занималась бы принуждением и проявляла какую-либо агрессию в сторону мирных жителей.
Глава пресс-службы МККК Эван Уотсон заявил следующее:
-МККК намерен бороться с фейками о своей работе. Люди из Мариуполя выезжают уж точно не против своей воли.
В организации добавили, что предложение об открытии представительства в Ростове по-прежнему остается в силе.
Анна Камаева
- CEВЕР
- Сегодня 20:21
МКК обвинил Киев... Думаю неспроста это заявление делается организацией, плотно сотрудничающей с амерскими спецслужбами. Видимо, очень им нужно в Ростове офис заполучить....
Сегодня в начале торгов Московской биржи курс доллара и евро был минимальным по отношению к рублю. Евро упал к уровню начала военной специальной операции на Украине и стал ниже 91 рубля, ЦБ тогда заявил его как 90,88. Курс доллара понизился до 82,5 рублей, а был назначен 25 февраля в 80,42 рублей. Что и как повлияло на откат курсов основных резервных валют – вопрос риторический. Однако понятно, что это точно не усилия ЦБ и правительства РФ. И тем более не результаты провальных переговоров с укронацистами в Стамбуле. Действующий фактор был только один – поручение Президента по переводу торговли газом с недружественными странами на рубли.
Сейчас курс валют устанавливается Центральным банком РФ «с сегодня на завтра». Официально соотношение доллара США к рублю рассчитывается на основе котировок межбанковского внутреннего валютного рынка. С 15 апреля 2003 года для этого используется средневзвешенное значение курса доллара США на торгах Единой торговой сессии межбанковских валютных бирж со сроком расчетов «завтра», сложившееся по состоянию на 11:30 мск дня торгов.
Курс евро «на сегодня» также устанавливается ЦБ «от вчера», но по другому принципу. Он определяется не напрямую, а на основании уже определенного курса доллара, только с учетом котировки евро к доллару США на международных валютных рынках и на межбанковском внутреннем валютном рынке. Это сложнее, но алгоритм отработан. Таким образом, курс доллара зависит от Мосбиржи и СПб-биржи, а евро – от международного курса, на который влияют в основном биржи США и ЕС.
28 февраля Банк России на экстренном утреннем заседании совета директоров поднял ключевую ставку с 9,5 до 20%. Мотивировалось это противодействием инфляции. Но она, напротив, тут же разогналась, а рубль резко упал и к доллару, и к евро. К началу торгов 28 февраля доллар и евро переставили на +30%. Максимальные отметки были 107,934 (+30,32%) и 124,049 (+30,54%) соответственно. На 1 марта ЦБ установил следующие курсы: доллар - 93,5589 (26 февраля – 83,5485) и евро - 104,4772 (26 февраля – 93,5994) рублей.
Именно из-за случившегося обвала рубля, регулятор принял в тот же день решения о его поддержке. Про них Эльвира Набиуллина доложила на вечерней пресс-конференции, на которую она пришла вся в черном и без традиционной брошки. Тогда она отметила, что:
• российские экономика и финансовая система сталкиваются с нестандартной ситуацией, Банк России будет нестандартно подходить к решениям;
• российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно, российская Система передачи финансовых сообщений сможет заменить SWIFT, карты международных платежных систем продолжают работать внутри России;
• ЦБ постоянно мониторит биржевые торги, при необходимости принимает меры.
К формированию курса рубля к резервным валютам из всего сказанного имело косвенное отношение только последняя констатация. Остальные меры просто хоть как-то сохраняли сбережения граждан в банках.
Правительство тоже порадовало мерами финансовой поддержки, но не курса рубля, а кредитных организаций и ограничениями по иностранной валюте. Они были зафиксированы указом Президента от 27 февраля. В частности, в нем говорилось, что с 1 марта 2022 г. запрещается резидентам РФ переводить иностранную валюту на свои счета в иностранных банках и других финансовых организациях, а также на электронные кошельки. А все компании, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, должны продать 80% иностранной выручки, зачисленной с 1 января 2022. А также новые поступления за товары и услуги в иностранной валюте в размере 80% должны быть обязательно конвертированы в рубли. Порядок конвертации будет определяться ЦБ.
Перечислять эти меры нет смысла – на взаимоотношение российской и западных валют они влияния не имели. Наоборот, рубль продолжил падение и так бы и канул в инфляционную бездну, если бы не президентское поручение Газпрому через месяц – от 28 марта – организовать продажу голубого топлива за рубли. Именно эта история, принятая вопреки рекомендациям ЦБ на фоне «недоотставки» Эльвиры Набиуллиной и мнения Минфина Антона Силуанова, позволила рублю в последние дни вернуть утраченные позиции. В поручении было сказано: «Правительству России совместно с Банком России и АО «Газпром» реализовать комплекс мер по изменению валюты платежа по поставкам природного газа в страны Европейского союза и другие страны, которые ввели ограничительные меры в отношении граждан России и российских юридических лиц, на российский рубль». Сделать это надо к 1 апреля и, похоже, меры будут приняты, несмотря на сопротивление ЕС. Скорее всего, Европе придется использовать посредников типа Сербии и Ватикана, которые станут хабом для поступления евро за газ и не только за него – на подходе нефть Urals, правда с дисконтом около $30 за баррель к Brent, и пшеница. Союз экспортеров зерна попросил ЦБ проработать выполнение расчетов в рублях по экспортным контрактам по зерну. Союз просит обеспечить рублевую ликвидность для иностранных банков, в которых обслуживаются покупатели зерна, крупнейшие из которых — Турция, Египет, Иран и Саудовская Аравия.
Страны, не поддержавшие санкционные решения США и Ко, оказались нужными для работы с рублями. В подтверждение стоит сказать о решении Банка Ватикана, сегодня перевел первые €10 млн на покупку рублей у Банка России. В настоящее время Банк Ватикана самый закрытый банк Европы, в котором строго соблюдается реальная банковская тайна, к ней не допущены вездесущие американские финансовые регуляторы. Именно он может стать механизмом для расплаты за газ рублями у католических стран. Это Польша, Хорватия, Австрия, Италия, Франция и Испания. Германия, видимо, будет вынуждена действовать более открыто через ту же Сербию, которая замкнет на себе контур Восточной Европы кроме Польши. Она, кстати, рассматривает вопрос включения российского угля в санкционные списки, так что Банку Ватикана еще будет над чем работать. «Кто первый, тот и папа!» ©ТГ-канал Спартака Головачева.
P.S. Сегодня стало известно, что Россия прекращает прокачку газа по газопроводу «Ямал-Европа». Всем спасибо, все свободны.