пятница, 28 апреля 2023 г.

Юрий Подоляка. Война на Украине (28.04.23): Ракетные удары ВКС РФ, Артемовск, Авдеевка. Марьинка, Орехов


Сегодня ночью ВКС РФ нанесли очередной массированный удар крылатыми ракетами. Между тем под Артемовском было относительное затишье перед очередной бурей, также бои шли в районе Авдеевки, Марьинки, Сватово, Кременной и Орехова.

Шойгу: Запад заранее начал готовиться к конфликту на Украине

Шойгу: Запад заранее начал готовиться к конфликту на Украине

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран — участниц ШОС в Нью-Дели заявил, что боевой потенциал и возможности практически всех стран Североатлантического альянса были задействованы против России с началом специальной военной операции на Украине.

«Запад продемонстрировал свою заблаговременную подготовку к противоборству с Российской Федерацией. Незамедлительно против России были введены масштабные санкции, организованы поставки на Украину вооружения, снабжение разведданными, направление в зону боевых действий военных советников и наемников», — сказал Шойгу на совещании министров обороны стран — участниц ШОС в Нью-Дели. «Таким образом, — констатировал он, — был задействован военный потенциал и возможности практически всех стран НАТО».

Глава оборонного ведомства также сообщил, что реализуемые Пентагоном на Украине военно-биологические программы направлены на разработку компонентов биологического оружия, что является прямым нарушением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. По его словам, военно-биологическая деятельность США вызывает особое беспокойство. «Мы неоднократно доводили свои озабоченности до мирового сообщества и отмечали, что реализация Пентагоном военно-биологических программ на национальной территории и за ее пределами представляет серьезную опасность для других государств и целых регионов», — сказал Шойгу.



При этом он отметил, что частью стратегии Соединенных Штатов в сфере биологической безопасности является перенос наиболее опасных исследований в третьи страны. «Вся эта деятельность продолжается, в том числе по причине невнятной реакции некоторых государств из-за боязни идти на конфронтацию с американскими властями», — сказал министр обороны России.

С учетом этих обстоятельств, отметил он, российские специалисты продолжат внимательно отслеживать планы Вашингтона и делиться информацией о возникающих при этом биоугрозах.

Шойгу отметил, что попытки Запада воздействовать на партнеров России в целях ее изоляции, скомпрометировать руководство РФ терпят крах. «На фоне проведения специальной военной операции продолжаются попытки воздействовать на партнеров России в целях ее изоляции. Развернута масштабная информационная кампания по компрометации российского руководства и проводимой им политики. Демонстрируется бескомпромиссность и готовность усиливать всестороннее давление, не считаясь с текущим ущербом своим экономическим и политическим интересам», — сказал Шойгу.

В этой связи министр выразил признательность государствам — членам ШОС за принципиальную позицию и поддержку. «Независимый курс Организации в решении задач региональной и глобальной безопасности — пример для всего мира», — подчеркнул Шойгу.

Министр также заявил, что вооружение, передаваемое Украине, попадает в руки террористов, что сказывается на стабильности и безопасности Европы и мира в целом. По его словам, «поставки оружия Киеву лишь затягивают конфликт, приводят к новым жертвам и разрушениям инфраструктуры, наконец, возвращаются бумерангом, сказываясь на стабильности в Европе и мире в целом».


Министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился с главой оборонного ведомства КНР Ли Шанфу

Фото из Нью-Дели, где сегодня проходит совещание министров обороны стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества.


Тезисы выступления Сергея Шойгу на Совещании министров обороны государств – членов ШОС


Уважаемые коллеги!

Прежде всего хотел бы выразить признательность индийской стороне за гостеприимство и радушный прием.

Наше совещание традиционно сфокусировано на вопросах международной и региональной безопасности, координации дальнейших шагов по укреплению военного сотрудничества в ШОС.

Как было отмечено, сегодняшняя встреча проходит на фоне крайне неустойчивой международной обстановки.

Происходят кардинальные, динамичные и необратимые изменения в процессе становления нового многополярного мира. Этому активно противодействует коллективный Запад.

Стремясь сохранить глобальное доминирование, США с союзниками подвергли серьезной эрозии мировую архитектуру безопасности.

По их инициативе был запущен процесс слома и демонтажа ключевых договоренностей о контроле над вооружениями и укреплении доверия.

Сначала Вашингтон в одностороннем порядке прекратил действие советско-американского Договора по противоракетной обороне, отказался ратифицировать Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, затем вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу.

Сегодня эта деструктивная линия проявляется в стремлении переформатировать систему межгосударственных отношений за счет создания подконтрольных региональных альянсов.

При этом на независимые государства оказывается беспрецедентное давление, используются неприкрытый шантаж, угрозы, цветные революции и государственные перевороты, распространяется грубая дезинформация.

Все это уже давно стало визитной карточкой Запада.

В результате проверке на прочность подвергаются механизмы безопасности и форматы сотрудничества, создававшиеся десятилетиями, обостряются замороженные межгосударственные противоречия, возрастает вероятность перерастания локальных кризисов в крупномасштабные конфликты.

В этой связи хотел бы напомнить, что Россией в 2021 году был инициирован диалог с Западом по стратегической стабильности, в хо­де которого предполагалось рассмотреть все вопросы в области безопасности и определить возможные пути их урегулирования политико-дипломатическими методами. Однако наши предложения на этот счет были отвергнуты, что свидетельствует о нежелании выстраивать равноправное партнерство.

Мы же всегда подчеркивали важность построения равной и неделимой безопасности, сохранения центральной роли ООН, приверженности ее Уставу, целям и принципам, направленным на поддержание мира и стабильности.

Считаем важным укреплять роль Шанхайской организации сотрудничества как одной из опор новой многополярной международной системы, образца межгосударственных отношений, основанных на равноправии и взаимоуважении, соблюдении норм международного права.

Необходимо поддерживать плотную координацию в рамках ШОС, проводить регулярные консультации по вопросам общей безопасности как в многостороннем, так и двустороннем форматах.

Пользуясь случаем, приглашаю вас принять участие в XI Московской конференции по международной безопасности.

Это мероприятие стало значимой площадкой для обсуждения самых острых военно-политических проблем, что в современных условиях становится особенно актуальным.

Сегодня Вашингтон и их пособники реализуют свой стратегический замысел, заключающийся в провоцировании других стран к военному противоборству с неугодными государствами, в пер­вую очередь с Россией и Китаем.

Ярким подтверждением такой преступной политики является конфликт на Украине. Его истинная цель – нанести стратегическое поражение России, создать угрозу Китаю и сохранить свое монопольное положение в мире.

Для этого на майданный антиконституционный переворот в 2014 году было потрачено более пяти миллиардов долларов США, что привело к формированию на наших границах враждебного националистического русофобского режима, который с рвением бросился решать на Украине «русский вопрос».

Учитывая отказ Киева выполнять Минские соглашения и реальную угрозу жителям Донбасса, мы приняли решение о проведении специальной военной операции.

При этом Запад продемонстрировал свою заблаговременную подготовку к противоборству с Российской Федерацией. Незамедлительно против России были введены масштабные санкции, организованы поставки на Украину вооружения, снабжение разведданными, на­правление в зону боевых действий военных советников и наемников.

Таким образом, был задействован военный потенциал и возможности практически всех стран НАТО.

Мы не раз подчеркивали, что поставки оружия Киеву лишь затягивают конфликт, приводят к новым жертвам и разрушениям инфраструктуры, наконец, возвращаются бумерангом, сказываясь на стабильности в Европе и мире в целом.

Передаваемое вооружение попадает на черный рынок и далее в руки террористических организаций, что создает дополнительные риски, особенно с учетом заявлений о поставках ВСУ боеприпасов с сердечником из обедненного урана.

России не оставили иных вариантов, кроме как устранить исходящие с территории Украины угрозы военным путем.

Задачи наши ясны, и специальная военная операция будет доведена до конца.

Особое беспокойство вызывает военно-биологическая деятельность США.

Мы неоднократно доводили свои озабоченности до мирового сообщества и отмечали, что реализация Пентагоном военно-биологических программ на национальной территории и за ее пределами представляет серьезную опасность для других государств и целых регионов.

На примере Украины мы видим двойное назначение этих программ и их фактическую направленность на разработку компонентов биологического оружия, что является прямым нарушением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

При этом частью стратегии Соединенных Штатов в сфере биологической безопасности является перенос наиболее опасных исследований в третьи страны.

Вся эта деятельность продолжается, в том числе по причине невнятной реакции некоторых государств из-за боязни идти на конфронтацию с американскими властями.

С учетом сказанного мы продолжим внимательно отслеживать планы Вашингтона и делиться информацией о возникающих при этом биоугрозах.

* * *

На фоне проведения специальной военной операции продолжаются попытки воздействовать на партнеров России в целях ее изоляции.

Развернута масштабная информационная кампания по компрометации российского руководства и проводимой им политики.

Демонстрируется бескомпромиссность и готовность усиливать всестороннее давление, не считаясь с текущим ущербом своим экономическим и политическим интересам.

Однако все эти попытки терпят крах.

В этой связи хотел бы еще раз выразить признательность государствам – членам ШОС за принципиальную позицию и поддержку.

Независимый курс Организации в решении задач региональной и глобальной безопасности – пример для всего мира.

Противодействие Запада укреплению многополярности наиболее активно реализуется в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где США инициировали развал существующей системы регионального сотрудничества на основе АСЕАН.

Начало этому было положено созданием блоков военно-политической направленности, таких как КВАД и АУКУС.

Происходит их сращивание с НАТО, которое, в свою очередь, и здесь заявило претензию на доминирующую роль.

Продвигается концепция свободного и открытого Индо-Тихо­океанского региона.

Она предполагает построение блоковой системы межгосударственных отношений, в которой американцы присваивают себе полномочия определять нормы и правила поведения.

Формируется фронт для сдерживания Китая. Целенаправленно обостряется так называемая тайваньская проблема, подогреваются территориальные споры в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Считаем, что нужно сохранять одно из главных достижений в Азиатско-Тихоокеанском регионе – безблоковое и равноправное взаимодействие.

Сформированные здесь механизмы сотрудничества с внерегиональными партнерами показали свою востребованность и эффективность.

В первую очередь это Совещание министров обороны стран АСЕАН и партнеров, так называемый формат «СМОА плюс», ориентированный на решение актуальных вопросов в сфере безопасности.

Кроме того, есть позитивный опыт взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, реализации взаимовыгодных проектов на двусторонней основе.

Обстановка в Центрально-Азиатском регионе имеет предпосылки к дальнейшему обострению.

При этом главная угроза исходит от закрепившихся на территории Афганистана многочисленных радикальных экстремистских группировок, которые активизировали действия в соседних республиках по продвижению своих идей.

Возрастает вероятность проникновения бандгрупп различных международных террористических организаций, таких как ИГИЛ, «Аль-Каида», Исламское движение Узбекистана и «Исламское движение Восточного Туркестана».

Это требует от нас четкой координации и наращивания усилий по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму, выработки мер по стабилизации ситуации в регионе.

Считаем важным сохранить тему Афганистана в повестке Шанхайской организации сотрудничества.

Без комплексного международного и регионального содействия этой стране будет сложно в одиночку справиться с вызовами.

Отмечу, что страны НАТО по итогам своего двадцатилетнего присутствия на афганской земле и последующего стремительного ухода несут наибольшую ответственность за сложившуюся там обстановку. Они должны взять на себя основные финансовые расходы по постконфликтному восстановлению.

Вместо этого США и их союзники под предлогом помощи в борьбе с терроризмом пытаются восстановить свое военное присутствие в Центральной Азии.

Расцениваем просьбы к странам региона о размещении военной инфраструктуры как прямую угрозу стабильности на пространстве ШОС.

Со своей стороны повышаем боевую готовность российских военных баз в Киргизии и Таджикистане, а также других сил реагирования на возможные вызовы.

* * *

В условиях разбалансировки систем глобальной и региональной безопасности возрастает актуальность укрепления взаимодействия в рамках ШОС, как универсальной структуры, отстаивающей принципы многополярности на основе норм международного права.

Поэтому необходимо обеспечить устойчивость нашей Организации в контексте попыток внешних сил подорвать ее сплоченность, спровоцировать внутренние кризисы в государствах-членах.

Важно последовательно выполнять достигнутые на высшем уровне договоренности о модернизации работы ШОС, включая механизмы реагирования на вызовы и угрозы.

Поддержание мира и безопасности должно оставаться неизменным ключевым приоритетом.

В этих целях предлагаем сосредоточиться на реализации следующих задач.

Первое. Развивать в рамках ШОС механизм обмена информацией в сфере военной безопасности.

Экспертной рабочей группой при СМО ШОС разработан проект Соглашения об организации обмена информацией между оборонными ведомствами стран ШОС и ее защите, которое послужит основой такого сотрудничества.

Предлагаю ускорить его согласование в государствах.

Второе. Углублять военное сотрудничество с акцентом на проведение совместных учений и других мероприятий боевой подготовки.

Отрабатывать на них вопросы противодействия новым методам и приемам, которые используют террористические организации.

Готовы делиться имеющимся у нас боевым опытом.

Нужно расширять формы нашего взаимодействия. Перспективными направлениями могли бы стать применение беспилотных летательных аппаратов и борьба с ними, информационная и биологическая безопасность.

Стоит также подумать над реализацией потенциала Организации в области миротворческой деятельности.

Третье. Развивать партнерские связи с другими региональными интеграционными объединениями, преж­де всего с ОДКБ и СНГ.

Приглашать их, а также представителей дружественных стран для участия в отдельных мероприятиях ШОС.

Такой подход будет содействовать распространению «шанхайского духа» среди мирового сообщества.

В заключение позвольте выразить уверенность в том, что итоги сегодняшней встречи станут прочной основой дальнейшего поступательного развития ШОС, поддержания стабильности и безопасности в зоне ответственности Организации.

Спасибо за внимание. Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий