пятница, 29 марта 2024 г.

Генпрокуратура потребовала изъять у семьи Михаила Юревича 100% акций АО «Макфа»



Генеральная прокуратура РФ в четверг, 28 марта, подала иск в Центральный районный суд Челябинска к экс-губернатору Михаилу Юревичу и членам его семьи — Александру, Валерию и Наталье Юревичам, партнерам Вадиму и Ирине Белоусовым, а также к юрлицам АО «Макфа», АО «СМАК», «Мишкинский комбинат хлебопродуктов», ООО «Проспект» (коммерческая недвижимость), ООО «Родник» (торгово-развлекательные комплексы), ООО «Отельстрой» (челябинский Radisson) и еще 28 компаниям и 7 гражданам. Надзорное ведомство потребовало изъять «из чужого незаконного владения» 100% акций АО «Макфа» и других предприятий, принадлежащих семье экс-губернатора Михаила Юревича.

В этот же день иск был принят к производству. Предварительное судебное заседание назначено на 9 апреля.
Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич

Основной актив семьи экс-губернатора Михаила Юревича — агропромышленный холдинг «Макфа». Компания входит в пятерку крупнейших мировых производителей макаронных изделий, крупный производитель круп и зерновых хлопьев. Производственные мощности находятся в Челябинской, Свердловской, Курганской областях и Ставропольском крае.
Портал: 74.ru

Комментарий к ситуации:

Весьма любопытной выглядит ситуация с акционерным обществом "Макфа", которое является крупнейшим производителем макаронных изделий и муки в нашей стране. Накануне заместитель генпрокурора России подал иск к "Макфе" и аффилированным с ней компаниям. А таких оказалось более 30. Соответчиками по иску также выступают члены семьи бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича и несколько других физических лиц. Официально фабула дела не разглашалась.

А неофициально, как пишет 74.ru, Генпрокуратура намерена вернуть государству 100% акций "Макфы". И это, дорогие друзья, очень интересный момент. Дело тут вот в чем: еще в 2017 году Юревичу предъявили обвинение по делу о получении взяток от бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко за покровительство. Общая сумма, фигурировавшая в деле, достигала 26 миллионов рублей. То есть, напокровительствовал Юревич весьма неплохо. Впрочем, к тому времени он уже успел из России сбежать и всячески демонстрировал свое нежелание отправляться за решетку. Сейчас бывший губернатор живет в Великобритании и возвращаться в нашу страну не собирается.

А что же "Макфа"? Акционерное общество находилось в семейном владении клана Юревичей, пока в 2017 году Валерий Юревич не передал 71,42 % акций компании некоему кипрскому офшору Rantip Invest Limited. Прямо скажем, схема классическая, описывать ее вряд ли имеет смысл. Ибо наши дорогие читатели прекрасно помнят, что такое стандартное ООО "Вектор" и почему многие компании в России носили название "Лабеан" или даже "Акволабеан". Правда, государство эта ситуация явно не устраивала: работает себе в нашей стране такой "Лабеан", является, между прочим, лидером рынка. Это вообще довольно опасная ситуация, когда компании таких масштабов управляются при помощи мутных офшоров, связанных с родственниками некогда высокопоставленных обвиняемых.

Мириться с этим Генпрокуратура не стала, поэтому подача иска в суд выглядит абсолютно закономерной. Учитывая, что Великобритания сейчас является явно недружественным государством, вряд ли кто-то удивится тому, что финансовый ручеек от "Макфы", текущий туда, будет перекрыт полностью. Иными словами, государство повышает свою же безопасность и устойчивость, Юревичу насильно предлагается пойти путем других эмигрантов и зарабатывать там, где он, собственно, живет. Понятно, что его никто не выдаст России, но и вернуться сюда ему явно не судьба.

Все это мы пишем, друзья, чтобы осветить важнейший момент: Россия начала возвращать в родную государственную гавань важнейшие активы, которыми владели исключительно мутные личности. В феврале замгенпрокурора, например, подал иск о возвращении государству акций Ивановского завода тяжелого машиностроения. А это, между прочим, одно из крупнейших станкостроительных предприятий по производству высокотехнологичных и наукоемких станков. Оно является одним из системообразующих предприятий страны.

Таким образом, не очень громко, но в России начала происходить деприватизация. Нельзя сказать, что о ней кричат на всех перекрестках. Но важнейшие предприятия тяжелой и пищевой промышленности тихо уходят в государственную гавань. Где им, надо сказать, самое место. А все истории об "эффективных собственниках" перемещаются в учебники истории в раздел, посвященный 90-м годам прошлого века.
Безграничный аналитик
Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий