четверг, 28 марта 2024 г.

Ожидайте финансового кризиса в Европе с Францией в эпицентре

Автор: Майк Шедлок через MishTalk.com,

****

ЕС никогда не соблюдал правила своего Пакта о росте и стабильности или Маастрихтского договора. Кризис приближается к апогею, когда Франция и Италия находятся в центре внимания. Первой жертвой станет зеленая политика.

Правила соответствия

Правило дефицита: страна соблюдает требования, если (i) баланс бюджета сектора государственного управления равен или превышает -3% ВВП , или (ii) в случае нарушения порога -3% ВВП отклонение остается небольшим (макс. 0,5% ВВП) и ограничивается одним годом.

Правило долга: страна соблюдает требования, если отношение государственного долга к ВВП ниже 60% ВВП или если превышение выше 60% ВВП снижалось в среднем на 1/20 за последние три года.

Правило структурного баланса: страна соблюдает требования, если (i) структурный бюджетный баланс сектора государственного управления находится на уровне или превышает среднесрочную цель (MTO) или, (ii) в случае, если MTO еще не достигнут, ежегодное улучшение структурный баланс равен или превышает 0,5% ВВП, или оставшееся расстояние до МТО меньше 0,5% ВВП.

Правило расходов: страна подает жалобу, если годовые темпы роста первичных государственных расходов за вычетом дискреционных мер по доходам и единовременных выплат находятся на уровне или ниже среднего за 10 лет номинального темпа потенциального роста объема производства за вычетом необходимого запаса конвергенции. обеспечить корректировку структурного бюджетного дефицита в соответствии с правилом структурного баланса.

Зоны бедствия дефицита

Франция и Италия сейчас представляют собой крупную катастрофу из-за правила бюджетного дефицита. Франция имеет дефицит бюджета в размере 7 процентов, а Италия - 5 процентов.

Франции необходимо сократить свой дефицит на колоссальные 4 процента ВВП!

Ни Италию, ни Грецию вообще нельзя было допускать в ЕВС (Европейский валютный союз – еврозону).

Соотношение долга Греции к ВВП составляет 170 процентов. Цель – 60 процентов.

Но диаграмма свинца показывает картину. Соблюдают только скандинавские страны.

Более мягкие правила откладывают кризис

10 февраля ЕС согласился на более мягкие бюджетные правила для сокращения долга и увеличения инвестиций .

Последнее обновление правил двадцатилетней давности, известных как Пакт стабильности и роста, произошло после того, как некоторые страны ЕС накопили рекордно высокий долг, поскольку они увеличили расходы, чтобы помочь своей экономике оправиться от пандемии, а также когда блок объявил об амбициозных «зеленых», промышленных и цели обороны .

Пересмотренные правила позволяют странам с чрезмерными заимствованиями сокращать свой долг в среднем на 1% в год, если он превышает 90% валового внутреннего продукта (ВВП), и в среднем на 0,5% в год, если объем долга составляет от 60% до 90% ВВП.

Страны с дефицитом более 3% ВВП должны сокращать этот показатель вдвое до 1,5% в периоды роста, создавая буфер безопасности на предстоящие трудные времена.

Расходы на оборону будут приниматься во внимание, когда Комиссия оценивает высокий дефицит страны, что было вызвано вторжением России в Украину.

Новые правила дают странам семь лет вместо четырех ранее, чтобы сократить долг и дефицит, начиная с 2025 года.

Обратите внимание, что ЕС может корректировать правоприменение, но не базовые цели Пакта о стабильности и росте без единогласного согласия и нового договора.

На этом фоне давайте посмотрим вперед на надвигающийся кризис, как его описывает Евроразведка .

Следующий финансовый кризис Европы

Мы хотели бы обратить внимание наших читателей на тему, которая беспокоит нас уже некоторое время – возможность нового финансового кризиса в Европе. В целом мы были сдержаны в наших предупреждениях о финансовых кризисах. Главным исключением стал глобальный финансовый кризис и его родственник – кризис суверенного долга еврозоны. Примерно пятнадцать лет спустя мы видим здесь, в Европе, еще один финансовый кризис: кризис европейской социальной и политической модели с глубокими последствиями для финансовой и финансовой стабильности.

Канарейка в угольной шахте — это чрезмерный бюджетный дефицит во Франции и Италии, который в 2024 году составит более 7% и более 5% соответственно. Эти цифры являются симптомом, а не причиной. За ними стоит отсутствие экономического роста, необходимого для поддержания социальной модели Европы. Фискальная политика Германии очень сильно отличается от политики Франции или Италии, и тем не менее Германия страдает от той же самой проблемы.

Европейская модель опиралась на олигополистические промышленные компании, которые пользовались мощной поддержкой государства посредством регулирования, которое склоняло равные правила игры в их пользу. Немецкий автопром — классический пример, но все так поступали.

Что сейчас убивает эту модель, так это сдвиг в технологиях и геополитическая фрагментация. Из этих двух мы бы сказали, что первое является более важным. Все больше и больше функций в нашей жизни, которые раньше были сферой чисто механических процессов, сегодня полностью или частично оцифрованы. Барьеры входа рухнули. Китай прошел путь от нуля до мирового лидера по производству электромобилей.

Европейские компании больше не генерируют достаточную прибыль для поддержания социальной модели и финансирования долгосрочных исследований. Неудивительно, что в Европе очень мало технологических компаний. Короче говоря, олигополистическая модель старых технологий Европы больше не работает в цифровом мире. Мы сообщали о попытках ЕС противостоять технологическому развитию посредством регулирования. Но это способ устранения симптомов, а не причин.

После многочисленных глобальных потрясений этого десятилетия последствия технологического спада в Европе приводят к снижению потенциальных темпов роста. 

Италия была на первом месте

С момента вступления страны в еврозону рост производительности был близок к нулю. Рост производительности труда в Великобритании резко упал после мирового финансового кризиса и с тех пор так и не восстановился. 

Рост производительности труда в Германии вряд ли восстановится, даже если экономический цикл восстановится. Немецкий совет экономических экспертов прогнозирует потенциальный рост экономики примерно на 0,5% до конца десятилетия. 

При таком низком росте производительности европейская модель стала финансово неустойчивой. Неудивительно, что политическая система фрагментируется повсюду. Аргументом в пользу устойчивого дефицита, например, во Франции, является то, что он нужен вам, чтобы не дать Марин Ле Пен остаться у власти. Это означает, что они будут сохраняться .

Впереди нас ждет финансовый кризис, вызванный сочетанием падения роста производительности и политического тупика

Технологии являются основной причиной упадка. Геополитика – вот что ускорило это. Решения, за которые мы выступали на протяжении многих лет – совместный бюджетный потенциал, союз рынков капитала, совместные оборонные закупки для нейтрализации роста оборонных расходов – находятся дальше, чем когда-либо. Если один из этих параметров не изменится, финансовый кризис является вполне вероятным сценарием.

В центре внимания Франция

У Франции дефицит бюджета составляет 7 процентов, но она хочет финансировать европейскую армию для борьбы с Россией.

Как это должно работать?

В центре внимания зеленые фантазии

ЕС принял амбициозную зеленую политику, которая будет стоить гораздо больше денег, чем было запланировано в бюджете.

Как это должно работать?

Цели не будут достигнуты

Вы можете взять эти зеленые цели и выбросить их в мусорную корзину идей, которые вообще не должны были ставиться на первое место.

Даже если вы дадите Франции 7 лет на то, чтобы она стала соблюдать дефицит бюджета, как Франция сможет сократить колоссальные 4 процента ВВП?

В чем основная проблема?

Евроразведка говорит: «Технологии являются основной причиной упадка. Геополитика – вот что ускорило это».

Технология не является проблемой. Маастрихтский договор, по которому была создана еврозона, имеет недостатки. И это не может быть исправлено без единогласного согласия.

Учитывая различия в производительности и правилах работы, одна процентная ставка, установленная ЕЦБ, не может обслуживать Италию, Францию, Грецию и Германию.

Добавьте к этому правила няни ЕС. ЕС больше заинтересован в расправе с Google (теперь Alphabet GOOG), Apple (AAPL), Facebook (теперь Meta Platforms META) и Microsoft (MSFT) за предполагаемые монополии, чем в разработке чего-либо.

ЕС дисфункционален

Одним словом, ЕС дисфункционален. В этом проблема, а не в технологии. Сам Маастрихтский договор во многом является причиной неблагополучия ЕС. Сам евро, с одной общей процентной ставкой, фундаментально несовершенен.

Такие компании, как Alphabet, Meta, Microsoft и Apple, не могли существовать в ЕС, потому что во имя конкуренции и многообразия ЕС убьет их прежде, чем они станут достаточно большими, чтобы иметь значение.

Правила ЕС не позволяют решить основную проблему. Поэтому ЕС прибег к правилам няни для регулирования американских и китайских компаний вместо того, чтобы что-либо исправить.

Технологии, в том числе искусственный интеллект, и геополитика сейчас усугубляют основную проблему: ЕС по договору недееспособен. Это проявляется в опросах повсюду.

Выборы в Европейский парламент во Франции

Опросы Европарламента Франции из Википедии

Национальное объединение Марин Ле Пен опережает Renew/Modem на колоссальные 12 процентных пунктов, 30–18.

Эта диаграмма предназначена только для Франции, а не для всего парламента, но она отражает падающую популярность президента Франции Эммануэля Макрона и падающих центристов в целом.

Военная экономика

В качестве способа создания рабочих мест президент ЕС Шарль Мишель продвигает военную экономику.

В абсурдном предложении по борьбе с экономическим ростом президент Европейского совета призывает Европу перейти к военной экономике

У меня есть предложение. Пусть сенатор США Линдси Грэм и президент ЕС Шарль Мишель возглавят атаку.

Вместо того, чтобы исправлять стареющую инфраструктуру Германии, пытаться конкурировать с США в области искусственного интеллекта или конкурировать с Китаем в чем-либо, президент ЕС Шарль Мишель пропагандирует войну как рост.

Пришло время новой стратегии

Обратите внимание: канцлер Германии Олаф Шольц отказывается отправить в Украину крылатые ракеты «Таурус».

16 марта я написал в комментарии: « Украина не выиграет войну, пришло время новой стратегии».

Опрос за опросом показывают поддержку Украины. Каждый из них ошибочен, потому что они не спрашивают: «Сколько вы готовы заплатить».

В ЕС есть солидарность, но она ограничивается пшеницей и оружием. 

В США Байден отчаянно хочет продолжения войны. Но у него по-прежнему нет цели. Совпадает ли цель Байдена с целью Зеленского: «Война не закончится, пока Крым оккупирован».

Мы не знаем, потому что Байден не скажет. Байден также не скажет, сколько он готов взять на себя. Это еще 150 миллиардов долларов или 1 триллион долларов или больше?

Тем временем готовьтесь к кровавой резне среди центра, зеленых и поджигателей войны на следующих выборах в Европейский парламент.

Ожидается финансовый кризис. Первой жертвой станет политика «зеленой» энергетики.

****

Kim Dotcom прокомментировал это:

What will trigger the end of the US money printing and insurmountable debt scheme? It's all going to come crashing down. Get out of USD now and into Gold, Silver and Crypto. Guess which superpower has almost no debt and doesn't rely on money printing to survive?!

Перевод:

Что приведет к прекращению печатания денег в США и схемы непреодолимых долгов? Все обрушится. Выходите из доллара сейчас и переходите к золоту, серебру и криптовалюте. Угадайте, какая сверхдержава почти не имеет долгов и не полагается на печатание денег, чтобы выжить?!

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий