Режиссёр Никита Михалков заявил о скрытой угрозе России со стороны деятелей культуры. Эти враги работают в нашей стране за спиной у патриотов. И их не видно.
Как отмечает Никита Михалков, в России есть условный список таких нерукопожатных деятелей культуры. Они не уехали из страны после начала СВО, не выступают с резкой критикой власти. Эти люди ведут себя аккуратно и ждут момента.
Те, кто уехал, они видны. А вот думающие так же и делающие так же за спиной, но остающиеся, чтобы не терять то, что могут здесь заработать, потому что в другом месте заработать не могут, - это как раз те самые, кто по-настоящему нерукопожатен, - отметил Михалков.
С фигой в кармане
Нерукопожатные деятели культуры в России - явление частое и распространённое. И отнюдь не новое. Таких людей было много в СССР, и ещё больше сейчас. Сбежать на Запад они не могут по разным причинам. Кто-то боится променять комфортную жизнь в России на жалкое существование за границей. У кого-то "есть принципы": мол, не уеду из страны назло "кровавому режиму" и буду пилить потихоньку ножку стула.
Большинство таких деятелей просто не высказывается не политические темы. В их интервью, работах, словах - "розовая" картинка. В ней нет места СВО, тяжёлым будням России на фронтах, противостоянию с Западом. Не понимают они и угрозы, которую этот Запад несёт. Напротив, при первом удобном случае пытаются продвинуть вражескую повестку в наше информационное поле.
Иногда такие действия приводят к странным, порой необъяснимым последствиям. Например, раз за разом удивительные метаморфозы происходят с известным актёром, художественным руководителем Театра наций Евгением Мироновым. 3 июня на открытии Фестиваля театров малых городов в Уфе он заявил:
Сейчас такое время, когда очень не хватает режиссёров. Это большая проблема для всех театров. А сейчас дефицит режиссёров большой сцены, большого пространства. Эти - особые люди, к которым надо относиться бережно, они не могут работать в рамках, границах. Ограничения мешают им выразить своё личное отношение к ситуации или проблеме, самой постановке. Это мешает им вырасти в больших художников, - заявил Миронов.
Нужно сказать, что и в последние годы перед началом СВО и после 24 февраля 2022 года творческая и идеологическая позиция художественного руководителя Государственного театра наций вызывала вопросы. Так, несколько лет назад горячо обсуждалась причастность Миронова (входил в дирекцию театрального фестиваля "Территория" и способствовал получению им бюджетного финансирования) к показу на молодёжном форуме "Таврида-2019" театрализованного представления с явными содомитскими элементами.
Да и вообще к концу 2021 года за Мироновым закрепилась репутация пусть не самого яркого и скандального (в этом было трудно переплюнуть того же Серебренникова или Константина Богомолова), но влиятельного и последовательного участника либерального лобби, постепенно и неуклонно уничтожающего традиции классического русского театра и заменяющего их на "мировые тренды актуального искусства".
К этому добавлялся факт активного и многопланового сотрудничества с такими одиозными фигурами, как Мария Ревякина, долгие годы совмещавшая пост директора Театра наций и директора главной театральной премии страны "Золотая маска".
Финт Ревякиной
Что касается Марии Ревякиной, то тут всё ещё интереснее. С 2004 года она возглавляет национальную театральную премию и фестиваль "Золотая маска", которая заслужила репутацию одного из главных оплотов культурной русофобии. Это та самая премия, которая будто бы поставила себе задачу - с каждой новой церемонией награждать всё более провокационные постановки и всё более антирусских "творцов". И вот буквально совсем недавно организаторы снова отличились, вручив премию откровенному нетвойнисту.
"Золотую маску" в 2024 году за лучшую музыку к спектаклю получил композитор Дмитрий Курляндский. И эта новость так бы и осталась незамеченной широкой общественностью, если бы не одно "но". Курляндский сбежал из России после начала СВО и обосновался во Франции. Кроме того, композитор ещё и демонстративно отказался от награды. В соцсетях он написал всё то, что вот уже третий год говорит западная пропаганда о России. Там и разговоры о "свободе слова", и осуждение СВО, и многое другое. Враги России по ту сторону границы были просто в восторге. Ещё бы. По их версии, случилось следующее: творца наградил "кровавый режим", а тот пафосно отказался от "маски". Лучшего подарка не придумать. Правда, счастье длилось недолго. Через час новость была благополучно забыта.
Как быть?
Рассуждая о скрытой угрозе, Никита Михалков предложил своё видение решения проблемы. По его словам, речь идёт вовсе не о цензуре.
Мы должны, наконец, отделить зерна от плевел. Дело не в репрессиях, а в том, что если ты живешь в этой стране, ты можешь бороться с проблемами в этой стране. Ты можешь говорить вслух, что ты думаешь, что тебе не нравится. Но в основе твоего отношения должна быть любовь и уважение. А не желание понравиться кому-то другому. Вот и всё, - отметил именитый режиссёр.
Их много
С мнением Никиты Михалкова согласен и обозреватель Первого Русского Александр Бабицкий. Таких опасных деятелей культуры в России много. И проблема их подрывной деятельности системная.
Те "молчуны и ждуны", кто остался в России, но по своим умонастроениям ничем не отличается от релокантов, гораздо опаснее. Просто потому, что они изнутри ведут неустанную подрывную культурную работу против русского народа.И такие люди действительно являются нерукопожатными - в силу того, что они хоть скрытые, но враги. Вопрос лишь в том, что означает этот статус -"нерукопожатные"...Вообще-то так обычно говорят о людях, которых не принимают в приличном обществе. Но беда в том, что прошедшие после начала СВО два года показали - никакого единого "приличного общества" в отечественной культуре нам либералы в наследство не оставили. Наша современная культура в значительной своей части (откровенно говоря - в большинстве своём) - это те самые "молчуны и ждуны". А большинство не может быть "нерукопожатным".Значит, мы неизбежно возвращаемся к теме государственной политики - именно государство должно определить критерии и подать пример того, кто из творческой интеллигенции рукопожатный и может работать в России, а кто - нет. В противном случае никаких изменений к лучшему не будет. Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий