понедельник, 29 июля 2024 г.

Вашингтон признался, что вел кампанию против вакцин



https://www.youtube.com/watch?v=1CLf2eeDGYA




29.07.2024 год

Центр западной политики пал: Европе и США грозит гражданская война из-за реформации мира

ЕС: Лето 2024 года может стать прелюдией для гражданской войны на Западе

Евгений УМЕРЕНКОВ

Лето 2024 года может стать прелюдией к тому, что Запад уничтожит себя гражданской войной.

Фото: Shutterstock.

Признаков того, что - по классику - «верхи не могут, а низы не хотят», то есть смена политической эпохи уже на пороге, все больше. Катастрофическое поражение правящих партий двух столпов ЕС, Германии и Франции, правым оппонентам на недавних выборах в Европарламент. Повторившийся позор для Макрона на досрочных парламентских выборах. Мучительный поиск правящих в США демократов ответа на вопрос, может ли Байден идти на выборы или пора снимать его с дистанции. Уже этого, как считает венгерское издание The European Conservative, достаточно, чтобы сделать вывод: «Мы все в реальном времени наблюдаем крах коррумпированных систем».

Издание, называя последние события в политической жизни ведущих стран Запада апокалипсисом, утверждает, что мы переживаем своего рода Реформацию, или хаотическое рождение нового порядка. Лето 2024 года может стать прелюдией к тому, что Запад уничтожит себя гражданской войной, сгущает краски автор публикации. Но одно для него очевидно: центр западной политики пал, он мертв. И убили его не Дональд Трамп, Марин Ле Пен, Найджел Фарадж и другие правые политики, а менеджеры-либералы, которые жили ложью и верили в эту свою ложь. Не слишком ли мрачно?

Если посмотреть на излучающую уверенность в себе и всегда улыбающуюся Урсулу фон дер Ляйен, председателя Еврокомисии, то, действительно, мрачновато. Но тут вопрос: может, она просто чего-то не понимает или не хочет понять? Ведь уже отвоеванные правыми в своих странах позиции у правящих либерал-центристов-глобалистов явно указывают на то, что роль и нынешний характер ЕС как «федерации Европы» будут скоро пересмотрены. Намерение оппозиционных сил вернуть право самим решать судьбу своих стран, а не доверять ее целиком бюрократам из Брюсселя, формулируется все отчетливее, в том числе в Париже и Бонне. Недовольные избиратели голосуют за тех, кто во главу угла ставит национальные интересы, а не блоковые, которые, что всем очевидно, задают США. Экономические трудности, миграционные проблемы, риск реальной войны в Европе – это все результаты «интернационалистов» из НАТО и ЕС

Первоклашка, сгоревшая вместе с бабушкой, 300 фронтовых свечей и тихий голос искренней молитвыВИДЕО

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Фото: REUTERS.

На этом фоне давно забытый политический реализм все чаще дает о себе знать. И не только известный евроскептик премьер-министр Венгрии Виктор Орбан демонстрирует это своими действиями. Только что, побывав в Пекине и обсудив с председателем КНР Си Цзиньпином возможность остановить конфликт на Украине, он не постеснялся в выражениях, сказав, что только из-за "бреда брюссельских бюрократов" усилия по установлению мира не приносят результатов. Неожиданно о реализме заговорил и «верный либерал-глобалист» и непримиримый противник России Александр Стубб, президент Финляндии. Все, что только можно было сделать, чтобы разрушить все отношения с Москвой ради достижения «победы Запада», он уже совершил. И вдруг прозрел.

«В международных отношениях бывают моменты, когда мы понимаем, что мир меняется, но еще не знаем точно, куда он движется, - пишет Стубб в статье, опубликованной в британском The Economist (https://inosmi.ru/20240707/realizm-269454367.html). -Это такие моменты, когда старая эпоха умирает, а новая еще не родилась. Мы сейчас переживаем один из них.» Тут впору воскликнуть: «Умри, Александр, лучше не напишешь!» Но автор развивает свою мысль.

Президент Финляндии Александр Стубб.

Фото: REUTERS.

Глобальная взаимозависимость, то, что должно было нас объединять - торговля, технологии, энергетика, информация и валюта - после начала украинского кризиса разрывает нас на части, констатирует Стубб. Рыночная экономика не обеспечила свободную торговлю, а свобода не всегда означала либеральную демократию. Запад не смог убедить остальной мир принять те ценности, которые он считает универсальными.

Запад и Восток борются за сердца и умы Юга, не открывает Америки президент Финляндии. Они понимают, что именно Юг будет решать направление развития нового миропорядка. И тут Стубб дает свой расклад сил на планете. Глобальный Запад – это около 50 стран, Глобальный Восток – 25, Глобальный Юг – примерно 125 стран. Очевидно, что «западные ценности» навязать в 150 странах мира нереально. Значит, надо учитывать особенности каждой страны и учиться договариваться. Даже пойти на уступки: обеспечить странам Юга больше, чем сейчас руководящих мест в международных организациях.

Стубб, получается, все-таки прагматик, хотя и либерал-глобалист. Еще недавно в том числе и под его руководством в Финляндии пытались «отменить» Россию из-за отказа жить по «правилам» Запада и разделять его «ценности». Теперь оказывается, что Западу необходимо начать думать о глобальной системе, в которой правила и нормы не только принимаются, но и создаются Югом, который будет думать и выбирать между Западом и Востоком. Тут уж прямо ересь просматривается у ставшего реалистом либерала.

Поэтому важно отмеченное в The European Conservative обстоятельство: правящие либеральные элиты западных демократий не могут изменить систему, потому что они ее творцы и неотъемлемая часть. Только смена этих элит сможет вернуть европейским странам здравый смысл и перспективу мирного процветания.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27604/4956029/



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий