пятница, 30 августа 2024 г.

Как США искусственно увеличивают размер своего ВВП



Всем известно, что США – первая экономика мира и страна с самым высоким ВВП – на конец 2020 года он оценивался в почти 21 триллион долларов. Китай на втором месте отстает на целых 30% – 14,7 триллионов, а Россия со своими 1,5 триллионами на 11 месте.


Но знаете ли вы, что ВВП США мог бы быть ниже, если бы не некие особенности?

Да простят меня все, у кого демократия, чистота и превосходство США стоят непоколебимым обелиском где-то в чертогах сознания…

Давайте сначала немного заглянем в курс экономики, чтобы точно понять, что такое ВВП.

ВВП – Валовый Внутренний Продукт, то есть, это сумма цен всех проданных товаров и услуг конечному покупателю. В ВВП не учитывается стоимость товаров, которые служат для изготовления других товаров. Другими словами, если сложить цены всех товаров или услуг, которые купили мы, конечные пользователи, то получится ВВП. Если муку в магазине купила женщина, чтобы дома из них сделать пирожки для семьи, то стоимость муки добавляется в ВВП, если она купила муку, чтобы сделать торт, который она затем продаст, то стоимость муки в ВВП не попадает, а попадает стоимость торта.

То же самое с услугами – вы сходили постриглись в небольшую парикмахерскую за 500 рублей, а ваш сосед сходил в барбершоп и оставил там 2500, то обе этих цены попадут в ВВП.

Теперь, когда понимание достигнуто, подробнее расскажу о том, как можно увеличить ВВП несколькими законами или сложившимися традициями.

Логично предположить, что, чтобы увеличить ВВП надо увеличить либо:

количество проданного товара или услуги;
цену проданного товара или услуги;
ассортимент товаров или услуг (создать новые) .
все вместе.
Хитрость США состоит как раз в увеличении цен на услуги и их разнообразие.

Давайте посмотрим на структуру ВВП США, России и Китая:


Почти 80% ВВП США – это услуги, тогда как в России – 60%, в Китае вообще – 33%. Да, никто не будет спорить с тем, что в США гораздо больше компаний, оказывающих услуги по всему миру преимущественно в IT, но, если наложить на структуру денежное значения ВВП, то становится менее правдоподобно, что услуг там производится в десятки раз больше.

Теперь я расскажу в чем секрет. Какие услуги в США стоят дороже, чем на самом деле, увеличивая ВВП искусственно.

1. Бытовые

Представьте, что у вашего соседа в квартире закоротила розетка, а вы какое-то представление имеете об электричестве, он обратился к вам, вы ему подкрутили провода, розетка заработала, он вас в знак благодарности накормил обедом или налил рюмку. Представили? Да, это сплошь и рядом, и это довольно легко представить в России. Но не в США.

Чтобы в США починить розетку, вы не имеете право не то, что соседа попросить, даже сами не можете лезть туда, а обязаны вызвать специально обученного (за деньги) и сертифицированного (тоже за деньги) электрика, который выставит вам счет около $200 (15 тысяч рублей) , а то и больше, если поломка не такая простая, как ожидалось. Только на этой услуге ВВП США повысился 3 раза – когда специалист получил образование, когда прошел сертификацию и когда пришел к вам чинить поломку. Еще этот специалист должен периодически подтверждать свою квалификацию, получая новый сертификат на новый период.

Или, если вы уверены в собственных силах можете сами получить лицензию и отвечать юридически самому за свои действия. Конечно, законодательство регулируется по-разному в разных штатах, но факт есть факт: в большинстве штатов так.

Вот перечень неисправностей, которые вы не имеете право починить сами:

проблемы с электропроводкой;
проблемы с сантехникой, текучий кран или засорившийся сток;
проблемы с автомобилем.
Либо есть небольшая лазейка – вы можете сделать всё сами, никому не сказав и не уведомив муниципалитет, тогда платить ничего не придется. Но если за званным ужином с соседями ваша жена захочет похвастаться, какой вы молодец и какие у вас золотые руки, то, скорее всего, соседи сообщат об этом в муниципалитет. Нет, не из вредности или коварства, а потому что «а вдруг мы сгорим, он же не профессионал». Да, тут есть доля разумности: забота об окружающих превыше всего, но должны же быть грани разумности.

2. Медицинские

Наверняка вы много раз встречались с утверждением, что медицина в Штатах крайне дорогая? Думаю, часто. Действительно, вызов скорой вам обойдется от $1 500 до $7 000 (115-550 тысяч рублей) в зависимости от того, насколько серьезное обращение и куда вас повезут; обычный осмотр врача обойдется от $150 (12 тысяч рублей) – и это без лекарств и дополнительных обследований; прием родов обойдется в $12-23 000 (1-1,5 миллиона рублей) — это без ВИП-палат, прочего сервиса и при отсутствии осложнений при родах; про стоматологию я вообще молчу.

Да, естественно, у подавляющего количества американцев есть страховой медицинский полис, который оплачивают либо они сами, либо их работодатель, но и он покроет только 80-90% расходов. Однако, это не значит, что ВВП пойдет та небольшая доля, оплаченная пациентом – туда пойдет вся сумма полностью.

Стоимость полиса в среднем $400 в месяц ($4 800 в год – 375 тысяч рублей) .

Понятно, что медицинские услуги столько не стоят в реальности, но за них берут такую цену, которая и увеличивает ВВП.

3. Адвокатские

Многие из вас в американских фильмах слышали, что адвокаты получают за свои услуги десятки, а в случае с крупными компаниями – миллионы долларов за одно дело. Адвокатура в США – национальный вид спорта – кто нанял более профессионального адвоката, тот и сорвал весь куш: величина моральных взысканий, по сути, не ограничена и можно заявить хоть сотню миллионов долларов, а какое решение вынесет суд зависит от того, как справится адвокат. Часто получается так, что компания выигрывает дело и взыскивает сумму с оппонента, большую часть которой отдает адвокату за его услуги, а иногда и больше – для больших компаний это — копейки, для них важнее выиграть, то есть – репутация.

Такие многомиллионные услуги адвокатов также увеличивают ВВП, а судиться в США любят. Если вы решите кому-то нагрубить на улице, то, скорее всего, тот человек подаст на вас в суд.

В США очень много услуг, которые стоят выше, чем в других странах, но которые увеличивают ВВП.

Бонус!

Чтобы не быть голословным, проведем анализ еще под другим углом. Помимо номинального сравнения величины ВВП (то есть в деньгах) есть сравнение по паритету покупательной способности – то есть с поправкой на уровень текущих цен в экономике страны (а значит и покупательную способность валюты) . Другими словами, по тому, сколько товаров и услуг можно реально купить на определенную сумму.

Сравнение по ППС полезно тем, что показывает более реальное положение дел. Вот, сравните.

Есть 2 страны:

В первой средняя зарплата $100 тысяч, но на налоги и сборы уходит $97 тысяч и все товары и услуги стоят дороже в 5 раз, чем в других странах.

Во второй средняя зарплата $1 тысяча, но на налоги уходит $100, а цены на всё низкие.

В какой из стран население более обеспеченное? В номинальном выражении – в первой, потому что у них очень высокие зарплаты, а если считать по паритету покупательной способности, то во второй, так как они на свою меньшую зарплату могут купить и позволить себе больше, чем люди в первой. С ВВП похожая ситуация.

По рейтингу ВВП стран, посчитанному по ППС, США уже находится на втором месте, а на первом – Китай с отрывом в 16% (а в номинале отставал на 30%, помните в начале?) , что еще раз говорит о накрученности номинального размера ВВП США. Россия находится на 6 рейтинге среди всех стран мира – нас обгоняют только Китай, США, Индия, Япония и Германия, а все остальные страны позади.


Мораль: не важно сколько вы зарабатываете в «нулях после единицы», а важно то, сколько на них товаров и услуг вы можете позволить.
Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий