воскресенье, 22 сентября 2024 г.

Подрыв доверия: как диверсия израильских спецслужб ударила по западному рынку электроники




Провёрнутая 17-18 сентября операция Моссада с массовым подрывом заминированных пейджеров и других электронных устройств в Ливане, безусловно, войдёт во все учебники спецслужб как уникальная в своём роде. Хотя мины-сюрпризы используются для диверсий, ликвидаций и терактов уже больше сотни лет, подобной массовой атаки с буквально несколькими тысячами небольших взрывов одновременно человечество ещё не видело.

Впрочем, «уникальный» – ещё не значит «достойный подражания», даже без учёта морально-этических нюансов. По всем канонам, столь масштабная диверсия, выведшая из строя тысячи бойцов и командиров «Хезболлы», и спутавшая коммуникации ливанской группировки, вынужденной перейти на курьерскую почту, должна была стать прелюдией к чему-то большему.

Этого, однако, пока что не произошло: в последующие дни израильтяне продолжили артиллерийские обстрелы и авиационные удары по Ливану, но сухопутного наступления не начали, несмотря на заголовки прессы о «начале Третьей ливанской войны»; меж тем парализовавшие «Хезболлу» первый шок и дезорганизация пошли на убыль, и их военный эффект снижается с каждым днём. Если наземной операции АОИ так и не последует, подрыв гаджетов останется лишь ещё одним терактом с садистским уклоном, организацией которых израильтяне за последний год перемазались с ног до головы.

Тем не менее без стратегических последствий он всё же не обойдётся, причём в масштабах гораздо больших, чем ближневосточное региональное противостояние – их ощутит на себе весь мир и особенно Запад, каким бы странным это ни показалось. Дело в том, что своей операцией Моссад, по сути, подорвал не столько ливанскую военизированную группировку, сколько весь некитайский рынок электроники, причём как потребительский, так и промышленный его сегменты.

Cannot stop the battery

Как мы помним, первые сообщения 17 сентября о волне взрывов пейджеров гласили, что её причиной якобы стала какая-то особо изощрённая кибератака, заставившая вполне заурядные девайсы не просто выйти из строя, а сделать это общественно-опасным способом. Надо сказать, именно такая версия событий звучала особенно зловеще, намекая, что аналогичным образом можно подпалить любое устройство с литиевой батареей и радиоприёмником; появилось сразу несколько объяснений, как возможно (или же невозможно) провернуть такой трюк.

Однако первые же видео с места событий, на которых были запечатлены не характерные для аккумуляторов возгорания, а обычные «хлопки» как будто маленьких бомбочек, мгновенно перечеркнули весь этот киберпанк: стало ясно, что в ход пошли не «новые физические принципы», а взрывчатка, которой устройства были начинены заранее. Вопрос «но как?» был снят с повестки, но зато появились вопросы к поставщику оказавшихся минами пейджеров.

Таковым значится основанная ещё в 1995 г. тайваньская компания Gold Apollo, для которой производство этих самых пейджеров с самого начала было и остаётся до сих пор основным профилем деятельности. Поскольку пейджинговая связь давно уже сдала позиции, а на Тайване отключена совсем больше десятилетия назад, Gold Apollo является единственным на острове и одним из всего нескольких в мире сохранившихся поставщиком этих гаджетов.

Естественно, сразу же после волны подрывов руководство фирмы заявило о своей непричастности – да вот только ложь эта очевидна любому, у кого есть голова на плечах. Если бы речь шла о нескольких десятках устройств, ещё можно было бы поверить, что Моссад «модифицировал» их собственными силами, но масштаб израильской диверсии не оставляет никаких сомнений: оказавшиеся у «Хезболлы» пейджеры были напичканы взрывчаткой именно на заводе.

И уж само собой разумеется, менеджмент Gold Apollo знал, что батареи вот этой вот спецпартии для ливанского заказа – не литий-ионные, а литий-тротиловые, просто во избежание ЧП на производстве или при распределении товара. Понятное дело, потенциальные случайные жертвы израильскую спецслужбу нисколько не волновали бы, но гипотетический взрыв в цеху мог спалить (одновременно в прямом и переносном смысле) не только контору, но и всю операцию, а такой поворот Моссаду явно не с руки.

Меж тем успешная реализация израильского плана, ну кто бы мог подумать, с разбега ударила по репутации Gold Apollo. Менеджмент фирмы уже неоднократно работал с тайными ведомствами (по случаю всплыл, например, собственный пресс-релиз GA из 2011 г. о продаже большой партии пейджеров для американского ФБР), так что поставка по «спецзаказу» прошла не напрямую – но особой скрытности всё равно не вышло.

Очень быстро выяснилось, что якобы собиравшая пейджеры по лицензии и продавшая их в Ливан венгерская фирма BAC Consulting состоит из всего одного человека, равно как и второе звено цепочки, болгарская Norta Global Ltd. Спрятать за этими подставными конторами реального физического производителя, как уже сказано выше, одного из всего нескольких на планете, не удалось, да и благообразная статистика («столько-то тысяч пейджеров поставлено туда-то, ни единого подрыва») не помогла.

Судя по накалу страстей, а израильский теракт официально осудили ООН и даже Евросоюз в лице обер-дипломата Борреля, в истории Gold Apollo скоро появится последняя точка. На этом так сказать рыночный аспект истории мог бы и закончиться, если бы взрывались одни пейджеры – но, как мы знаем, ими дело не ограничилось: 18 сентября, на следующий день после первой волны, калечить хозяев принялись рации, смартфоны, по некоторым данным, даже телевизоры и электросамокаты. Вскоре был обнародован первый после Gold Apollo убийственный бренд – им оказался японский производитель радиотехники ICom.

«Миллион умножить на ноль равно... Как ноль?!»

И вот тут началось самое интересное. Уже утром 19 сентября начали появляться многочисленные сообщения из Китая, что тамошние поставщики потребительской электроники (в первую очередь средств связи, но не только) начали получать крупные заказы с Ближнего Востока. Оно и понятно, что тамошним многочисленным государственным, военным и военизированным структурам теперь необходимо заменить всю продукцию скомпрометированных производителей – отсюда и приписка к заказам, что нужны устройства, целиком собранные в КНР из местных же компонентов, никакого импорта.

Но паранойя и гаджетофобия охватили не только учреждения, но и массового обывателя. Ливанские авиаперевозчики теперь пускают пассажиров на борт лишь после того, как те оставят на земле всю потенциально взрывоопасную электронику, а в соцсетях полно видео с местными жителями, которые включают обычные бытовые приборы «шваброй из-за угла». Побаиваются «заряженных» гаджетов и в Европе (куда их якобы может отправить Путин), и в Штатах (где ждут подвоха от китайцев), и в нашей стране – в частности, 18 сентября распространился слух о якобы взрыве телефона какого-то выходца с Ближнего Востока, гулявшего по Арбату.

По, опять же, неподтверждённым слухам, это уже вылилось в некий спад или даже «обвал» продаж бытовой электроники тайваньских, японских и корейских производителей. Зримых доказательств этому (хотя бы в виде просадки в цене акций) пока нет, но поверить в понижение на единицы процентов нетрудно, а ближневосточный рынок может вовсе отказаться от продукции из любых дружественных Израилю или США стран.

Такой поворот не пошёл бы им на пользу в любое время, а сейчас он грозит прибавиться к уже существующему вороху проблем. Традиционные лидеры продаж бытовой электроники в последние месяцы и так отступают под натиском вездесущих китайских конкурентов, предложения которых не только дешевле, но и качественнее. При этом сама КНР, ещё недавно бывшая крупнейшим импортёром в ценовых сегментах от среднего и выше, постепенно отказывается от иностранной продукции в пользу собственной – весьма наглядным в этом плане является падение спроса на Apple, которая уже выбыла из первой пятёрки популярности.

Косвенные методы удушения китайских производителей, конечно, работают – но как и все западные санкции последних лет, с обратным знаком. Например, 28 августа голландское правительство отказалось продлевать поставщику литографического оборудования для производства чипов ASML лицензию на обслуживание уже работающих в Китае станков. Аккурат 18 сентября, на фоне ближневосточных событий, Министерство технологий КНР заявило, что уже сейчас может производить аналогичное оборудование при стопроцентной локализации – да, пока что не передового уровня, а «всего лишь» для более чем разумно-достаточных на сегодня 14 нм, но всё же.

С другой стороны, ответные ограничения со стороны Пекина бьют по конкурентам достаточно больно, особенно это касается ограничений на поставки ценного сырья (галлия, германия, с недавних пор сурьмы) и полуфабрикатов (различных массовых комплектующих, включая те же батареи). Да, «серый» импорт обходными путями никто до конца не задушит, но его себестоимость растёт, а значит дополнительно снижается конкурентоспособность. Уже сейчас поиздержавшиеся западные гиганты вынуждены снижать инвестиции в перспективу, например, как Intel, 17 сентября отказавшаяся от строительства новой фабрики в немецком Магдебурге.

Таким образом, в области электроники Запад уверенно идёт к тому же положению относительно Китая, какое некогда занимал СССР относительно самого Запада – и это на рассвете эры массового внедрения ИИ и роботизированной военной техники. Пока ещё рано судить, стал ли израильский «подарок» той самой последней соломинкой, которая сломала хребет бывшим лидерам отрасли, но отдельную строчку в их некрологе он точно займёт.
Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий