суббота, 5 октября 2024 г.

Жители города Таскиги 40 лет были "подопытными свинками" для медицинских экспериментов американских врачей


Жители города Таскиги 40 лет были "подопытными свинками" для медицинских экспериментов американских врачей

В 1972 году в г. Таскиги (Алабама, США) завершился самый длительный в истории медицины эксперимент длительностью 40 лет. «Подопытными свинками» были чернокожие жители города, которые об эксперименте и понятия не имели. Проводила эксперимент Служба общественного здравоохранения (СОЗ), входящая в структуру Министерства здравоохранения США.

Это страшное слово «сифилис»

Лекарства от сифилиса в начале 30-х не существовало. Болезнь лечили препаратами на основе висмута, ртути и мышьяка. Процент вылечившихся едва достигал 30%, последствия от такого «лечения» порой были куда страшнее самой болезни.

Врачи всех стран мира искали лекарство от недуга. Искали его и в США, где сифилис был бичом южных штатов. Медики СОЗ изучали болезнь, проверяли уже известные методы лечения, искали новые. Были проведены тысячи опытов над мышами и морскими свинками. И вот когда исследования уже не могли дать ничего нового, кому-то пришла в голову «гениальная» мысль: проводить эксперименты на людях. Выбор пал на город Таскиги.

Таскиги, округ Мейкон, штат Алабама

Таскиги – обычное захолустье американского Юга. Чёрных здесь всегда было больше, чем белых. Темнокожие жители города болели туберкулёзом, цингой, малярией и ещё добрым десятком заболеваний. Большинство не имели не то что среднего образования, а были просто неграмотны, о медицине не имели абсолютно никакого понятия, причиной всех болезней, от лихорадки до анемии, считали «дурную кровь».


Денег на лечение у них не было, бесплатно лечить их никто не собирался: страна переживала Великую депрессию, государственные больницы закрывались в массовом порядке. В округе Мейкон, на территории которого находился Таскиги, сифилисом болели 35% населения.

Спасители из СОЗ

«Бесплатный анализ крови, бесплатное лечение и государственные врачи! Даже если у вас дурная кровь, вы не безнадежны! Приходите и приводите всю свою семью!» — такие объявления в 1932 году висели чуть ли не на каждом доме в Таскиги. Сотни чернокожих бедняков в возрасте от 25 до 60 лет шли в местную больницу на приём. Каждому обещали бесплатное обследование, бесплатные лекарства, бесплатное питание, бесплатный проезд и даже бесплатное погребение. Жители Таскиги просто молились на приезжих. Бедняги не знали, что главной целью «эксперимента» было «изучение развития болезни в естественных условиях», проще говоря, при отсутствии лечения.

Отобрали 600 человек, 399 уже имевших сифилис и 201 незаражённых. Каждый прошёл медицинский осмотр, сдал анализы, каждому сделали рентген – всё бесплатно! Затем «счастливчиков» поздравили и «эксперимент» начался.



Полигон «Таскиги»

Несколько раз в год в город приезжали врачи СОЗ и испытуемые послушно принимали таблетки, содержащие висмут и мышьяк, на язвы густо намазывали ртутную мазь. Никому ничего не говорили, никто из подопытных и не знал, что у него сифилис.


Отдельной группе кололи физраствор, убеждая, что это чудодейственнейшее средство (врачей интересовал «эффект плацебо» – излечение на основе веры пациента). Полученные данные сопоставляли с данными контрольной группы из 200 незаражённых и определяли, какой вред наносит человеку сифилис.


Интересовало «врачей» и распространение болезни «в естественных условиях», поэтому, когда один из «подопытных» привёл жену: «Доктор, она что-то себя плохо чувствует», - это было встречено с восторгом: в исследовании появилось новое направление! И уж истинное ликование «исследователи» испытали, когда в одной из таких семей родился первый ребёнок с врождённым сифилисом: какое поле для научной деятельности!

«Специалисты» СОЗ предполагали, что среди «свинок» найдутся, кто не поверит в искреннее желание белых осчастливить негров: «А почему приезжие врачи лечат только негров? Разве белые не болеют?» и начнёт мутить воду. Поэтому в «эксперименте» появилась чернокожая медсестра.

Чёрный ангел Юнис Риверс

Юнис родилась в 1900г. в Джорджии и хорошо знала, что такое расовая неприязнь, хлебнула сполна. Она ушла в медицину движимая желанием помогать прежде всего людям своей расы. Она прибыла в Таскиги с первым десантом СОЗ. Юнис ходила по домам и в церковь, в школы и магазины, разговаривала прямо на улицах, убеждая колеблющихся верить белым врачам. Она привозила продукты и одежду, отслеживала судьбу каждого пациента и возила их на «обследования» на своём автомобиле.

Жители Таскиги её просто обожали, называли «ангелом». Городскую больницу, где Риверс имела свой кабинет, называли «приютом мисс Риверс». Вера жителей Таскиги мисс Риверс была просто безграничной. Когда «врачам» понадобилось взять пункцию спинного мозга у «подопытных» (руководителей проекта интересовало, как влияет сифилис на мозг и нервную систему), она ходила по домам и лично убеждала каждого больного в необходимости этой процедуры.


Шли годы, менялись руководители проекта, приходили и уходили врачи, и только Юнис Риверс оттрубила «эксперимент» все 40 лет с первого дня до последнего. В 1958 году медсестра стала лауреатом премии Oveta Culp Hobby – высшей награды СОЗ, чем она очень гордилась.

Эксперимент под угрозой!

В 40-х в арсенале врачей появился пенициллин. Лечение сифилиса перестало быть проблемой. Правительство США выделило немалые средства на создание центров по лечению этой болезни. Для сотрудников СОЗ это стало ударом: лелеямые долгосрочные программы по изучению развития сифилиса оказались на грани закрытия.

После долгих размышлений в СОЗ приняли решение продолжать эксперимент ни смотря ни на что! Когда компания по лечению сифилиса докатилась до округа Мейкон, представители СОЗ просто запретили своим подопечным участвовать в ней. В министерство здравоохранения Алабамы были отосланы списки испытуемых с просьбой СОЗ не оказывать им медицинскую помощь!

Во время Второй мировой войны году жителей Таскиги призвали в армию. Все призывники проходили медкомиссию и выявленных больных сифилисом отправили домой: «Вылечись и возвращайся, морская пехота ждёт тебя, парень!» СОЗ напряглась и ради продолжения «эксперимента» добилась исключения больных из списков призывников!

Колокол в стране глухих

Не все врачи СОЗ были негодяями. Некоторые обращались в СОЗ, Министерство здравоохранения США и пр. организации, надеясь донести правду об «эксперименте». Наивные! Они пытались рассказать то, что и так было известно. Все их письма ложились под сукно с пометками «оставить без ответа».

В 1966 году врач Питер Бакстун, узнав об «эксперименте», также разослал письма в СОЗ, в Центр по контролю заболеваний, Американскую медицинскую ассоциацию. В ответ он получил отписки о «научной важности и перспективности» проводимых в Таскиги «исследований». Бакстун решил не тратить время на бесполезную переписку с чиновниками и принялся искать контакты с прессой.

Конец «эксперимента»

В 1972 году Бакстун вышел на журналистку Джин Хеллер, которая на основе предоставленных ей материалов написала статью и добилась её публикации на первой полосе «Вашингтон стар». О Таскиги заговорила вся страна. Сенатор Эдвард Кеннди добился слушаний в Конгрессе. Сформированная Конгрессом комиссия признала «эксперимент» антигуманным и потребовала его прекращения. К тому времени из 399 участников «эксперимента» в живых остались 74.

Правительство США постановило выплатить 9 млн долларов, которые были разделены между оставшимися в живых, потомками умерших, 40 женщинами, заразившимися от своих мужей и 19 детьми «испытуемых», получивших страшную болезнь при рождении.

Преступление без наказания

Никто из «врачей»-участников «эксперимента» наказания не понёс, никто даже не ушёл из профессии. Юнис Риверс дожила до 1986 года, до последнего дня утверждая, что за 40 лет работы так и не поняла, в каком неприглядном деле она принимала участие.

Точку в этой грязной истории поставил президент США Билл Клинтон 16 мая 1997 года на церемонии памяти жертв «эксперимента Таскиги», принеся извинения от имени правительства.
Его словам внимали присутствовавшие на церемонии пятеро из восьми последних оставшихся к тому времени в живых «подопытных свинок Таскиги».


Президент Клинтон и один из "испытуемых"
Внимая президенту, они слышали другие слова, сказанные директором СОЗ Джоном Хеллером: «Статус этих людей не должен вызывать этические дебаты. Они были предметами, а не больными, клиническим материалом, а не пациентами».

Klim Podkova


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий