ИГОРЬ ЛИСИН
Европейский Союз морально готовится к вступлению Дональда Трампа в должность, которое должно состояться 20 января 2025 года. В Старом Свете прекрасно понимают, каким будут основные контуры внешнеполитического курса республиканской администрации. Три конфликта одновременно США тянуть не в состоянии – придётся резать лишние сущности. Какие они будут - посмотрим. Но вот противостояние Китаю остаётся альфой и омегой политики Соединённых Штатов.
В основополагающих документах международного курса США прописано противостояние с Поднебесной как главный вызов будущему Америки в двадцать первом столетии. Потому-то и слышатся голоса из команды Трампа, дескать, своей неконструктивной позицией по Восточной Европе американцы толкнули русских в объятья коммунистического Китая. Концентрированным выражением такой точки зрения является высказывание кандидата в генеральные прокуроры США Мэтта Гетца:
"Если бы нам нужно было выбирать, кого принять в НАТО – Россию или Украину, почему бы не расширить НАТО на Россию и не создать альянс против Китая. Мы действительно думаем, что больше боимся поломанных российских танков, чем тот факт, что Китай строит секретную военную базу на Кубе, в 90 милях от США. Если выбирать кого взять в НАТО – Россию или Украину, то, можно было разумно утверждать, что Россия обеспечит больше пользы в долгосрочной перспективе".
Кажется экстравагантным, но лишь на первый взгляд. Вспомните, как в 1970-х Вашингтону удалось переманить на свою сторону маоистскую КНР и едва не столкнуть её с Советским Союзом. Казалось бы, что общего у бастиона капитализма и "ультралевого" Китая? А вот сумели построить то, что впоследствии политологи и экономисты назовут "Чимерикой". Провернуть такой финт с Россией даже проще, как кажется истеблишменту в Соединённых Штатах. Однако они всё же заблуждаются. Слишком много недоверия посеяно за последние десятилетия. Этим надо было заниматься в начале 1990-х, когда либеральные глупцы во главе нашей страны ещё верили в "общий дом" и "демократические ценности". Нас решили повозить лицом по грязи – такое не забывается.
Впрочем, вернёмся к старушке Европе. Там понимают, что несёт с собой президентство Трампа. Помимо ослабления внимания к украинским делам, это торговая война не только с КНР, но и с ЕС. Дональд обещал ввести 10-20% пошлины на все импортные товары, в том числе поставляемые "стратегическими союзниками". Дружба дружбой, а служба службой. По Поднебесной республиканец обещает вдарить ещё сильнее, введя пошлины в 60%. Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на днях, предостерёг коллег по цеху, что Европа рискует оказаться меж двух огней и оказаться втянутой в торговую войну и с США, и с КНР одновременно.
Немецкое издание Bild сообщает, до чего додумались в европейском "истеблишменте": поддержать экономическое давление Трампа на Китай взамен усиления американского давления на Россию. Схема весьма рабочая и не стоит сбрасывать её со счетов. Дональд – предприниматель. И если он поймёт, что предложение выгодное, то примет его. Товарооборот США и Китая за 2023 год составил 664,5 миллиардов долларов, ЕС и КНР – 783 миллиарда долларов (совокупно – 1,447 трлн долларов). С Россией китайцы наторговали на 240 миллиардов долларов. Формально с нами торгуют в шесть раз меньше. Однако, во-первых, товарооборот с американцами просел на 11,6%, во-вторых, при Трампе не исключено крушение.
К концу президентского срока Дональда общий объём торговли может ополовиниться, а с Европой либо остановить рост, либо сокращаться на довольно существенную величину. Россия же продолжит наращивать свою долю. По итогам 2024 года прогнозируется товарооборот в 250 миллиардов долларов, о чём говорил на встрече с Владимиром Путиным товарищ Си Цзиньпин. Согласно прогнозу Дениса Мантурова, до 2030 года вполне реален рост до показателя в 300 миллиардов долларов. По итогу можно спрогнозировать сокращение дисбаланса между торговлей КНР – США/ЕС и КНР – Россия. Разница будет, грубо говоря, не в 6 раз, а в 3 раза, к тому же увеличится доля стран Глобального Юга.
Насколько глобальны эти изменения, следует ещё осознать. В 2011 году разрыв был тринадцатикратным. Поэтому все россказни про то, что нужно "просто посмотреть на объём торговли Китая с Россией и с Западом", несостоятельны. Председатель КНР не зря, прощаясь с нашим главой государства, сказал про "перемены, которых не было последние сто лет". Они происходят на глазах. Втягивание Европы в американо-китайское противостояние на стороне США – очень позитивный момент. Из-под китайских либералов выбивается табуретка. Все надежды верхушки КПК на отделение "хорошего" ЕС от "плохих" Штатов окончатся тем же, чем аналогичные разговоры отечественных сислибов до 2014/2022 года.
P.S. Süddeutsche Zeitung сообщила о том, что Европейский Союз впервые получил "достоверные сведения" о прямых военных поставках из КНР в Россию, речь идёт про ударные беспилотники. Брюссель "прорабатывает меры". Не мытьём, так катанием, китайцев втягивают в наше противостояние с Западом, причём на нашей стороне. Если мы и в одиночку вытягиваем, то с Китаем и подавно не оставим шансов западным "партнёрам".
Комментариев нет:
Отправить комментарий