Вновь сформированное правительство Грузии определилось с главными направлениями внешней политики. Теперь вступление в Евросоюз более не является приоритетом для Тбилиси.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил сегодня, что республика замораживает до 2028 года переговоры с Брюсселем о вступлении в ЕС. Кроме того, Тбилиси отказывается от грантов Евросоюза на этот же срок.
При этом глава правительства выразил намерение проводить прагматичную политику в отношениях с Россией. Кобахидзе заявил, что урегулирование отношений с Москвой является одним из важнейших приоритетов Грузии.
Прагматичная политика является одним из главных инструментов для сохранения мира и защиты стратегических интересов нашей страны
– цитируют премьера грузинские СМИ.
Подобное заявление стало ожидаемым ответом на сегодняшнюю резолюцию Европарламента. Европейские депутаты большинством голосов одобрили документ, в котором призывают правящую партию «Грузинская мечта» провести повторные выборы в республике под пристальным международным наблюдением.
В Брюсселе уверены, что итоги выборов «не отражают свободы грузинского народа» и требуют ввести персональные санкции против премьер-министра Кобахидзе, основателя правящей партии Бидзины Иванишвили и столичного мэра Кахи Каладзе.
Пришли холода: Кишинев поспешил на поклон к Москве ради получения газа
На днях премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что, несмотря на отмену режима ЧП и открытости национального воздушного пространства страны с 2022 года, Кишинев не разрешает полеты в Россию. Перед этим русофобские власти Молдовы, не моргнув глазом, в буквальном смысле похоронили своего национального авиаперевозчика.
Нужно отметить, что из-за запрета Air Молдова попала в тяжелое положение и объявила о приостановке всех операций еще 2 мая 2023 года по финансовым причинам и планированию мер по реструктуризации. 20 февраля 2024 года Управление гражданской авиации Молдовы отозвало у компании сертификат эксплуатанта.
При этом, несмотря на такую жесткую и беспощадную антироссийскую позицию в этой сфере, власти Молдовы почему-то не придерживаются подобной принципиальности в вопросах энергетики. И вот, спустя всего несколько дней после сказанных указанных выше слов главы молдавского правительства, министр энергетики Молдовы Виктор Парликов помчался в Россию, теряя тапки, чтобы встретиться с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.
В коммюнике российского газового гиганта сказано, что в ходе встречи рассматривались разные актуальные вопросы, в том числе варианты организации поставок российского природного газа в Молдову с 1 января 2025 года, а также путей урегулирования задолженности АО «Молдовагаз» перед «Газпромом». Одновременно, молдавской стороной были представлены кандидаты в новый состав правления АО «Молдовагаз».
Сразу вспомнились заявления «президента диаспоры» Майи Санду о том, что Кишинев добился энергетической независимости от Москвы. Объясняется такая позиция очень просто, власти Молдовы сами себя загнали в ловушку и теперь попрошайничают, поехав на поклон, когда пришли холода. Согласно действующей схеме, Молдова закупает газ только на зарубежных площадках по рыночной цене. В то же время, «Газпром» поставляет газ для Приднестровья, откуда Молдова получает электроэнергию по самым низким ценам.
Однако Киев сообщил о прекращении сотрудничества с «Газпромом», в том числе по поводу транзита голубого топлива через территорию Украины. Существующий контракт на поставку газа в Молдову по приведенной выше схеме заканчивается 31 декабря 2024 года. Чтобы продолжить функционирование действующей схемы, необходимо воспользоваться другими маршрутами поставки сырья. Но он всего один – через Турцию, Болгарию и Румынию. Учитывая, что США обложили санкциями «Газпромбанк» (через него оплачивают покупку газа у РФ), у Молдовы могут возникнуть проблемы, так как турки вряд ли захотят ссориться с американцами.
В свою очередь, Вашингтон вряд ли захочет делать исключение даже для покладистого Кишинева. Даже если американцы позволят Молдове покупать российский газ, то Кишиневу в любом случае будет нужен новый контракт с «Газпромом». Причем «Газпром» не собирается прощать Молдове долг в размере $709 млн. Кишинев признает лишь $8,6 млн, ссылаясь на некий аудит, выводы которого не признает российская сторона. Более того, Кишинев хочет большую часть расходов возложить на Тирасполь, но Приднестровье уже свыше трех десятилетий не является частью Молдовы. Что из всего этого получится, мы узнаем в ближайшее время, так как в окрестностях реки Днестр реально похолодало.
Комментариев нет:
Отправить комментарий