Многим уже прекрасно знакома эта узнаваемая манера старта "Оникса". Сначала его выкидывает из пусковой, ракета словно зависает на высоте нескольких десятков метров над землей. Затем включаются газовые рули и она, срываясь, летит по низкой траектории, со скоростью, скорее напоминающей скорость баллистических ракет, чем обычных дозвуковых ПКР.
Но П-800 ракета крылатая и высокоточная. Её развитие пришлось далеко не на самые лучшие для нашей страны времена. На стадии техзадания в "Оникс" были заложены выдающиеся характеристики, такие как принцип "выстрелил и забыл", умение быстро менять траекторию, сверхзвуковая скорость на протяжение всего полёта, возможность одинаково эффективно вести огонь по морским и наземным целям и мощный комплекс противодействия средствам радиоэлектронной борьбы.
Даже при советских возможностях, от представления проекта в январе 1980 года до первых испытаний прошло десять долгих лет. Меньше чем через год после этого выдающегося события приказал долго жить Советский Союз, и проект отправился в свободное плавание, так как на централизованные закупки можно было не рассчитывать. Зато за этой ракетой очень внимательно следили в США. После первых её натурных испытаний, когда "Оникс", выпушенный с расстояния 400 км, утопил списанный малый ракетный корабль, будущий командующий ВМС США адмирал Пол Дэвид Миллер отметил:
"Особо опасны профиль полёта и скорость новой русской ракеты, на некоторых участках превышающая 3000 км/ч. В ходе крейсерского полёта она может лететь довольно высоко, а при заходе на цель опускается на 10-15 метров, что делает её фактически несбиваемой для имеющихся средств ПВО/ПРО".
Из-за особой формы боевой части П-800 "Оникс" тяжело перепутать с какой-нибудь другой ракетой. Он несет 400 кг боевую часть на расстояние до 800 км и показателем точности (КВО) 2-5 метров. Фото разработчика - НПО "Машиностроение"
К счастью для США, проект развивался тяжело и совпал с эпохой больших перемен, когда для родной армии всё приобреталось лишь по остаточному принципу. Но в 1998 году к разработке ракеты примкнули индийцы, создав с Россией совместную компанию БраМос Аэроспейс Лимитед, и у разработчиков появились средства, чтобы начать работы для серийного производства ракет для собственного флота. И не только его. В условиях действия договора об уничтожении ракет малой и средней дальности, "Оникс" стал самой дальнобойной высокоточной ракетой малой дальности (до 800 км) в арсенале наших вооруженных сил.
Береговые ракетные комплексы, с которых могли стартовать П-800, под договор не попадали, и создававшиеся БРК "Бастионы" были по сути единственным высокоточным ракетным средством, позволявшем поражать сухопутные цели на расстоянии свыше 500 км. Ракету в итоге получили атомные крейсеры типа "Орлан", фрегаты 22350, корветы, подводные лодки "Ясень-М" и "Антей", заметно прибавив тем боевую мощь.
Без малого 10 "Бастион" оставался единственным высокоточным комплексом малой дальности на вооружении ВС РФ. Фото МО РФ
В 2010 году был принят на вооружение береговой ракетный комплекс "Бастион". И если в нашем ряду ударных средств "Оникс" был одним из многих, то в Индии его урезанная экспортная версия стала главной высокоточной ракетой армии, авиации и флота. Их запускают из наземных комплексов, корабельных пусковых установок и подводных лодок.
"Брамосы" воздушного базирования могут стартовать с многоцелевых истребителей Су-30МКИ и даже с противолодочных самолётов Ил-38SD. Кроме того, это первый товар индийского ВПК, проданный иностранному оператору крупной партией. Ракету активно развивают и недавно прошли испытания очередной модификации, эффектное видео которых вы можете увидеть по этой синей ссылке.
Индийцы закупили свыше 2000 единиц различных "Брамосов" и ставят их даже на такие небольшие кораблики, способные принять не более 4 ракет. Фото ВМС Индии
Что касается эффективности "Оникса", то даже согласно подсчетам американского Института изучения войны, бесконечно далеким от объективности, из 212 примененных ракет "Оникс" сбить удалось только 12. Никакого объективного контроля в качестве подтверждения перехватов "Оникса" предоставлено не было, так что и веры в перехваты нет. Бумага все стерпит.
Ну а в арсенале ВМС США, в области противокорабельных ударных средств, нет ничего сравнимого по целому ряду характеристик. И появится в лучшем случае не раньше 2027 года. У России, помимо "Ониксов", уже есть "Цирконы", но и предыдущее поколение ракет далеко не исчерпало своих возможностей...
Комментариев нет:
Отправить комментарий