пятница, 31 января 2025 г.

Д. Куликов сегодня: на что способна Россия? 🤔 "Формула Смысла"





Трамп отступать не намерен: торговая война с Мексикой и Канадой начнется уже с 1 февраля


Предприниматели в США и по обе стороны от ее границ с определенной тревогой ожидают 1 февраля – дня, когда должны вступить в действие 25-% пошлины на импорт из Мексики и Канады. Reuters отмечает, что эти меры могут подорвать товарооборот на общую сумму порядка 1,6 трлн долларов.

Дональд Трамп объявил, что пошлины накладываются в ответ на потоки нелегальных мигрантов, направляющихся на территорию США с севера и юга, а также на поставки в Америку опиоида фентанила и его производных. Кроме того, возможно введение 100-% пошлин на товары из Китая.



Под ограничения, в частности, может подпасть сырая нефть из Мексики и Канады. Впрочем, не исключено, что запретительные меры в отношении этой статьи импорта отложат, поскольку они могут повлиять на ценообразование внутри самих Соединенных Штатов.

Между тем Reuters указывает, что введение пошлин разрушит 30-летнюю систему свободной торговли, способствовавшей созданию высокоинтегрированной экономики Северной Америки, в которой автозапчасти порой пересекают границы по нескольку раз перед окончательной сборкой. Это приведет к удорожанию многих категорий товаров и сырья, включая алюминий и пиломатериалы из Канады, фрукты, овощи, пиво и электронику из Мексики, а также автомобили из обеих стран.

Тарифы президента Трампа в первую очередь обложат налогом Америку. От более высоких цен на заправках, в продуктовых магазинах и при онлайн-кассах тарифы каскадом распространяются по всей экономике и в конечном итоге наносят ущерб потребителям и предприятиям по обе стороны границы. Это проигрыш для всех

– уверен глава отдела государственной политики Канадской торговой палаты Мэтью Холмс.


Предполагаемое сокращение контингента США в Европе станет углублением военного присутствия


Недавно из администрации США сообщили, что президент Дональд Трамп размышляет над тем, чтобы вывести из Европы 20 тыс. американских военных, сократив контингент примерно на 20%, так как за «средство сдерживания европейцы должны платить». Одновременно, ряд американских аналитических центров, живущих на гранты от правительства США, резко озаботились необходимостью дальнейшего углубления военного присутствия из страны в Европе для «эффективного сдерживания России».

Среди этих организаций друзей Москвы, разумеется, нет. Но на общем фоне наибольшей воинственностью выделяется Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS)*. Исходя из смысла опубликованного этой организацией документа, упомянутое выше сокращение войск США в Европе, должно стать уловкой и Вашингтону надо продолжать подготовку к войне с РФ и РБ на европейском ТВД.



Во всяком случае, аналитики рекомендуют Белому дому укрепить обороноспособность своих европейских союзников и расширить военное присутствие. Они советуют перейти от ротации к постоянному присутствию бронетанковой бригадной группы (ББГ) армии США в Польше. После этого у американцев будет 3 постоянных ББГ – в Польше, Италии и Германии, 1 ротационная ББГ в Румынии и 2 штаба дивизионного уровня – в Германии и Польше.

Кроме того, формат 4+2 (ротационные и постоянные) должен включать базирование пары бригад Армейской авиации (АА) США. На территории Германии, на постоянной основе, находится 12-я бригада АА, а на территории Польши американская бригада АА использует ротационную основу. Для понимания, у США всего 27 бригад АА. Аналитики предлагают закрепить одну из бригад АА в Польше на постоянной основе (ближе к России и Беларуси), изменив статус нахождения соединения, подытожили в CSIS*.

Таким образом, «сокращение» американского контингента в Европе – это снижение собственных многомиллиардных затрат США и перекладывание их на плечи европейцев. Ротация – это регулярные перевозки через Атлантику за счет США. Постоянное нахождение целых соединений – это еще большие расходы, строительство городков, оснащение полигонов, ангаров для техники и других объектов, и американцы хотят, чтобы платили за все это не они. То есть американцы собираются закрепиться основательно и будут осуществлять очевидное накапливание сил и средств в Европе. При этом поля для гольфа на американских базах по всему миру вряд ли подпадут под сокращение Трампа, так как он большой поклонник этой игры.

* – организация внесена в реестр нежелательных организаций в России.

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий