Шесть батарей Patriot выводятся из Азии и направляются на Ближний Восток
Командующий Индо-Тихоокеанским командованием (INDOPACOM) США адмирал Самуэль Джон Папаро-младший, выступая 10 апреля перед комитетом Сената, заявил, что из его зоны ответственности были выведены до шести батарей систем ПВО MIM-104 Patriot. Все они отправлены на Ближний Восток в зону ответственности Центрального командования (CENTCOM).
Папаро рассказал, что вывоз ПВО на данный момент подходит к финальной стадии, а чтобы обеспечить логистику, потребовалось около 73 рейсов транспортных самолетов С-17 из Азии на Ближний Восток.
В INDOPACOM в последние недели неоднократно выражали обеспокоенность тем, что CENTCOM стягивает на себя ресурсы других командований.
Ранее сообщалось, что Пентагон продолжает стягивать на Ближний Восток силы и средства. Мониторинговые ресурсы проинформировали, что США решили усилить свою противовоздушную оборону в регионе перед окончанием срока ультиматума Ирану, выдвинутого около месяца назад президентом США Дональдом Трампом.
Шесть стран готовы отправить свои войска на Украину
Только шесть государств из 30 участников международной «коалиции желающих» подтвердили готовность направить военный контингент на Украину, сообщает AFP со ссылкой на европейских чиновников. При этом, по данным агентства, называются лишь Великобритания, Франция и страны Прибалтики.
Инициатива создания подобной коалиции, возглавляемой Лондоном и Парижем, направлена на «обеспечение гарантий мира», если будет заключено перемирие между Украиной и Россией.
Министр обороны Великобритании Джон Хили на встрече в штаб-квартире НАТО в Брюсселе отметил, что пока «планирование реально и существенно». Планы коалиции «хорошо проработаны», добавил министр.
При этом большинство участников, включая Нидерланды и Швецию, сомневаются, что миссия без четкой поддержки США будет реальной. Так, шведский министр Пал Йонсон, в частности, заявил, что у Стокгольма есть «ряд вопросов, которые нам необходимо прояснить» прежде, чем брать на себя какие-либо обязательства.
– подчеркнул Йонсон.
Китай пообещал сражаться в тарифной войне с США до победного
Китай будет сражаться до победного, если США развяжут тарифную войну, заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.
«В тарифных и торговых войнах нет победителей. Китай не хочет воевать, но и не боится борьбы. Мы не будем спокойно наблюдать за тем, как китайский народ лишают его законных прав и интересов, не будем спокойно наблюдать за тем, как разрушаются международные экономические и торговые правила и многосторонняя торговая система», — подчеркнул дипломат.
Другие заявления Линь Цзяня:
► Вводя пошлины, США бросают вызов всему миру и вступают с ним в конфронтацию.
► Подобные меры грубо нарушают законные права и интересы других стран, противоречат правилам ВТО.
► Вашингтон руководствуется эгоистичными интересами, использует тарифы как инструмент давления для извлечения выгоды.
► Принося в жертву интересы других, Штаты столкнутся с жестким сопротивлением.
► Пекин принимает ответные меры не только для защиты суверенитета, безопасности и интересов развития Китая, но и ради международного сообщества.
► Действуя наперекор всему, США потеряют доверие народа и потерпят провал.
Конфликт США и Китая из-за пошлин
Вечером 2 апреля глава Белого дома Дональд Трамп объявил о введении взаимных пошлин на импорт из других государств. Базовая минимальная ставка — десять процентов, но для каждой страны тариф будет откалиброван и составит половину от того, что они взимают с компаний, ввозящих американские товары.
США ввели против КНР пошлины на уровне 54 процентов, Пекин в ответ обложил американские товары 34-процентными тарифами. Вашингтон, в свою очередь, поднял ставку до 104 процентов, а Китай, как следствие, — до 84. В среду Трамп объявил о повышении тарифов для КНР до 125 процентов.
Накануне американский лидер заявил, что Штаты на 90 дней приостановили введение новых пошлин в отношении более чем 75 стран, Китай это решение не затронуло.
Читайте также: США повысили пошлины на товары из Китая до 125 процентов
Комментариев нет:
Отправить комментарий