вторник, 29 апреля 2025 г.

Все сложно: что или кто мешает завершить конфликт на Украине



Приближающаяся круглая дата (100 дней президентства Трампа) стимулирует дискуссию о промежуточных результатах по ключевым направлениям, одним из которых является миротворческий процесс по урегулированию конфликта на Украине

Судя по активизации американских политических субъектов, отметка «100 дней» если и не была дедлайном в миротворческом процессе, то целевой датой точно являлась. И, судя по всему, добиться «решения на бумаге» в отведенное время уже вряд ли удастся. Критики Трампа будут пользоваться моментом, обвиняя его в том, что ни за 1, ни даже за 100 дней американский президент не добился желаемого. Однако явным результатом этого периода стало то, что он проявил реальные препятствия к завершению конфликта.

Скандал как средство достижения цели

Власти Украины, сталкиваясь с неудобной политической реальностью, используют метод «переверни стол» для того, чтобы когда предмет мебели вернули в исходной состояние, извиниться и сделать вид, что случилось это абсолютно случайно.

Именно это все наблюдали во время перепалки в Белом доме между Трампом и Зеленским. Власти Украины явно не хотели подписывать актуальное на тот момент соглашение по редкоземельным металлам. В надежде инициировать пересмотр всего соглашения украинская сторона спровоцировала жесткий срыв самой процедуры подписания.

Нечто похожее случилось второй раз в преддверии крупного формата в Лондоне, где должны были быть достигнуты договоренности между США, ЕС и Украиной по мирному урегулированию конфликта. Американская сторона, вероятно, лоббировала уже согласованные с Россией пункты. Ознакомившись с ними в Париже, Зеленский предпринял очередной трюк с «переворотом стола», в грубой форме высказываясь в СМИ, что привело к ответным жестким действиям американских субъектов — они не стали доводить дело до очередного публичного столкновение, которое случилось ранее в Белом доме, и просто отказались участвовать в формате.

Украина не нацелена на поиск компромиссных вариантов решения сложившейся ситуации. Всякий раз, когда украинские власти видят, что процесс складывается не в их пользу, они срывают переговорный процесс. Один раз это можно было бы назвать случайностью, два — это уже закономерность, а три — тенденция. Но почему так произошло, и что в итоге с этим можно сделать?

«Эффект Конкорда» или давление «упущенного Стамбула»

Действующие власти Украины не готовы идти на компромиссы, потому что для них это будет означать сиюминутную политическую смерть. Нет таких уловок, которые бы позволили объяснить гражданам Украины, почему они, потеряв миллионы сограждан в качестве беженцев, сотни тысяч военных на поле боя, права и свободы, теперь, спустя три года конфликта, должны соглашаться на худшие условия чем те, что были предложены сразу после начала конфликта на переговорах в Стамбуле.

Отсутствие этого объяснения приведет к тому, что действующий режим не только гарантированно проигрывает следующие после снятия военного положения выборы, но и рискует столкнуться с правовыми и внеправовыми последствиями.

Зеленский и его Офис сталкиваются с классическим «Эффектом Конкорда». Ресурсы, уже вложенные в военную авантюру, которую, по славам Арахамии, Украине предложил Джонсон, не позволяют от нее отказаться. Более того, чем дольше эта авантюра будет продолжаться, тем с меньшей вероятностью ее основные игроки пойдут на добровольное завершение истории.

Таким образом, именно власти Украины являются главным препятствием на пути завершения конфликта. Они не могут отказаться от тех обещаний, которые были даны в 2022 и 2023 годах. Судя по соцопросам, все больше украинцев верят в нереалистичность этих планов и готовы пойти на отчуждение территорий. Но на это не могут пойти сами власти. Потому что для них этот акт — это не только отчуждение территорий, но и де-факто их персональное отчуждение от политического процесса.

«Выход» или «Замена»

«Я думал, что с Зеленским будет работать проще. Пока что это было сложнее, но это нормально», — заявил на прошлой неделе Трамп. Это, вероятно, одна из попыток публично надавить на украинскую сторону. США не хотят реализовывать свою угрозу жесткого выхода из процесса урегулирования. Она будет воплощена в жизнь только в крайнем случае.

Отсутствие явного прогресса в урегулировании в течение первых 100 дней президентства Трампа побудят США искать «другие варианты». И вариант смены недоговороспособных субъектов на тех, которые готовы идти на компромиссы, на самом деле лежит на столе.

На это указывают контакты команды Трампа с оппонентами Зеленского. На это указывают предложения России о смене политического руководства Украины. Новые власти смогут проще отказаться от ранее данных обещаний, списав все проблемы на предыдущую команду.

Вариант «Замена» в условиях отсутствия прогресса будет все более привлекательным, однако его реализация будет крайне затруднительной в силу отсутствия явного консенсуса среди всех сторон конфликта. Кроме того, этот вариант будет становиться все более привлекательным и для политической элиты самой Украины, представители которой уже сейчас начинают транслировать более компромиссные сигналы.

Михаил Карягин
Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий