На самом деле демократы навязали республиканцам войну, в которой Трамп вряд ли сможет победить
В одном из своих первых комментариев по поводу содержания опубликованной на своем сайте программы Green New Deal(Зеленый Новый курс) американской конгрессвумен Александры Окасио-Кортес мы уже отмечали важный момент, фактически определяющий итоговый смысл всего вокруг этого "нового курса" происходящего.
Говоря кратко, красивые, пусть и бредовые, идеи выдвигаются во все времена. Однако обычно дальше узкого круга законченных фриков они не расходятся по причине слишком большого отрыва от реальности и критично низкого уровня общественного спроса на них. Условно говоря, даже очень желая получить что-то "слишком не по деньгам", абсолютное большинство общества, как правило, устои мира под сомнения не ставит. Неважно, продаете вы или покупаете, но дважды два всегда четыре, и если идея сей факт отрицает, значит поиронизировать ее упоминанием можно, однако всерьез брать на щит нельзя.
Разница тех времен с нынешними заключается в том, что системный кризис капитализма привел общество к краху не столько академических абстрактных теорий, сколько к крушению всего сложившейся за полвека картины мира. Более того, принимать на себя ответственность за катастрофу никто не желает.
Пусть в либеральной теории сколько угодно провозглашается необходимость извлечения опыта из накопленных результатов, в том числе предполагающую смену взглядов и подходов, но незаметно происходившая смена ценностных ориентиров вызвала переход количества инфантильных индивидуалов в качество подстраивания под их взгляды официальных политических механизмов. Политиков стали выбирать по числу его поддерживающих избирателей. Если популисты составляют значительную долю общества, значит, однажды кто-то сделает на них ставку. Для этого неизбежно необходимо официально поддержать наиболее популярные у целевой толпы идеи.
Дело осложнилось глубоким кризисом на уровне политического механизма, формирующего государственную систему Америки. Дело даже не в том, что классическое противостояния демократов с республиканцами фактически вылилось в борьбу, прежде всего, теневых клановых и финансовых группировок, имеющих "своих людей" в обоих политических лагерях. Все гораздо хуже. Они больше не хотят играть по единым неизменным и логически обоснованным правилам, заложенным основателями США достаточно давно.
Инфантилизм проник даже за закрытые двери тихих кабинетов, где судьбоносные решения принимаются на самом деле. Признать поражение "этому выскочке и узурпатору" они не хотят просто потому, что не хотят. Иначе придется платить налоги, а зачем это делать, если можно оставить деньги себе?
Наглядным примером такого подхода служит корпорация Amazon, совершенно официально не заплатившая в США ни одного цента корпоративного налога с полученных за 2018 год 5,6 млрд долларов совокупной балансовой прибыли. При действующей ставке в 21% в казну нормального сильного государства, как это было, скажем, два десятка лет ранее, ей бы пришлось отдать 1,176 млрд, а так они "справедливо" остались в кармане владельцев.
Нельзя сказать, что бизнес, поддерживающий Трампа, как-то по-особенному белый, пушистый и законопослушный. Однако он согласен достаточно (хоть и относительно) честно платить налоги и заинтересован в сохранении сильного государства, активно участвующего в формировании ВВП через подавляющую долю госсектора. На данный момент она составляет 21% (4 трлн расходной части федерального бюджета) от 19 трлн долл ВВП США за 2018 год.
Если считать с аналогичными по смыслу статьями штатов и местных властей, то эксперты уже полагают размер участия государства в экономике примерно равным 40-45%. Больше налогов – выше доходы казны, стало быть и шире потоки финансирования разного рода "нацпроектов", с которыми сторонники действующего президента Америки тесно связывают свое будущее.
Таким образом, нынешний политический кризис за океаном вызван не столько личностью самого Трампа, сколько обусловлен примерным равенством ресурсных возможностей противостоящих корпоративных бизнес-группировок. Те, которые глобалисты, на протяжении двух лет пытались свалить "узурпатора" через импичмент и не преуспели. Но и признать поражение категорически не согласились. Слишком большие деньги стоят на кону.
Значит, выборам 2020 года быть, и Трамп в них участие примет. Причем несговорчивость ТНК, уклоняющихся от "возврата на Родину" в данном случае играет ему на руку. Он хотел "сделать Америку великой снова", он пытался, но противник оказался слишком силен. Многое получилось, но многое и не удалось. Потому что не хватило времени. Избиратели, дайте еще один срок и тогда "все будут в шоколаде".
По крайней мере, в общих чертах предвыборная программа Республиканской партии пока выглядит именно так. Объективно демократы ей противопоставить не смогли ничего. Персональные наезды конкретно на Трампа – успеха не имеют. Так что эльфийская идея Зеленого Нового курса про розовых пони, при всей ее бредовости, оказалась, что называется, в нужном месте в нужное время. Она позволяет противопоставить республиканской рациональности самой чистой воды истеричный популизм, то есть столкнуть факты с голыми эмоциями.
Государство существует для чего? Чтобы обеспечить народу сытую жизнь! Сейчас оно свою задачу выполняет плохо. Значит все нужно поменять. Как? А вот именно по предложенной "Зеленым Новым курсом" методике. Напечатать много денег и разбрасывать их с вертолетов. Заодно делая мир "красивым". Чтобы без парниковых газов, чтобы электромобили, чтобы полностью все перестроить в соответствие с такой замечательной программой.
Если этому мешают какие-то законы, значит, их следует отменить и переписать. Ну, и что, что они экономические? Правила придуманы людьми, стало быть, люди имеют полное право их менять в свою пользу. Если кто-то против, значит, он пытается встать на пути народа к счастью. Экономика рухнет? Глупости! Так желает народ. Точка.
Все перечисленное (и про доминирование государства, и про полное подчинение ему монетарной системы, и про бесконечную денежную эмиссию, и многое другое, включая откровенный популизм) сегодня прочно ассоциируется с понятием социализма, который заведомо превосходит капитализм и вообще предназначен для народного счастья.
Парадокс происходящего заключается в том, что в действительности социализм это сильно "про другое". Более того, изложенной выше популистской модели он прямо противоположен, но оба противостоящих американских политических лагеря предпочитают трактовать его именно так.
А самое главное, с такой популистской версией давеча согласились даже сами республиканцы. Выступая на съезде объединения американских консервативных организаций CPAC (Conservative Political Action Conference) 2 марта 2019 года Дональд Трамп публично предостерег своих сторонников из Республиканской партии от попыток создания социализма в Америке.
Иными словами, он признал, что Green New Deal как раз и есть социализм. Да, он чрезвычайно радикален для Америки. Да, он потребует колоссального увеличения налогов и тем самым полностью разрушит экономику страны. Но, тем не менее, американский президент фактически согласился, что это все же социализм. Тем самым уже уступив своим противникам в формировании базового понятийного поля, на котором мечта о красивом будущем противопоставляется ужасному настоящему.
А в таких битвах чаще всего выигрывает именно мечта, потому что будучи основанной исключительно на вере, прекрасно существует как благодаря реальным фактам, так и прямо вопреки им. Стало быть, если за оставшиеся два года Трамп не сумеет совершить для Америки какое-нибудь великое экономическое чудо, следующие выборы он имеет все шансы проиграть.
При любом исходе событий Америка уже точно не останется прежней. Если верх возьмут эльфы (а идеи Александрии Окасио-Кортес уже целыми кусками включены в предвыборные программы практически всех его противников, включая ведущего американского социалиста Берни Сандерса ), то получится настоящая "Перестройка по-американски". Не исключая повторения пути СССР, в том числе, территориального распада государства.
Такое всегда случается с государством, в котором резко становится "нечего есть". Если "разбрасывать деньги с вертолета" хоть сколько-нибудь долго, "венесуэльский сценарий" неизбежен. Если же Трамп сумеет удержаться в Белом доме, сторонники "американского социализма" почти наверняка плюнут на законы и попытаются еще выше поднять градус радикализма. Не исключено что до открытой гражданской войны, в противостоянии с которой стоящей за Трампом элите неизбежно придется радикально менять всю политическую конструкцию американской государственности.
А все потому, что истинным драйвером нынешних событий являются выигрывающие в любом варианте слишком транснациональные корпорации США, которым чрезвычайно не хочется платить любые налоги. Тем более миллиардные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий