В 1942 году японскими войсками, в качестве отвлекающего маневра от планируемой атаки на Мидуэй, был захвачен ряд островов Алеутской гряды. Одним из таких островов был Кыска (порядка 35 км в длину и от 2,5 до 10 км в ширину, площадь - 277,7 км²), который пребывал под японской оккупацией с того момента, как в июне 1942 года на него высадились японские морские пехотинцы и уничтожили метеостанцию американского ВМФ.
Впоследствии на острове был размещён значительный гарнизон, составлявший по данным американской разведки порядка 10 000 человек. Какой либо особой пользы в военном плане для Японии эти острова не принесли, но для простых людей, не знакомых ни с военной стратегией, ни с географией, японский флаг на американской земле не мог не впечатлять. Для американцев же вопрос освобождения островов стал принципиальным - общественность крайне взволнованно восприняла отторжение собственной тихоокеанской территории.
К концу мая 1943 года американцы освободили от японских войск остров Атту, а захват Кыски должен был поставить точку во всей Алеутской кампании. На 15 августа было назначено начало операции армии США по освобождению острова, получившей название "Коттедж". Принимая во внимание опыт тяжелого захвата Атту, американское командование в районе высадки сосредоточило внушительную группировку войск. В операции было задействовано в общей сложности более 100 кораблей, а силы десанта должны были составить до 29 000 американских солдат и 5500 канадских.
В качестве подготовительного этапа операции, начиная с конца июля 1943 года, остров Кыска подвергался постоянным авианалетам и обстрелам корабельной артиллерии. Но воздушная разведка острова по причине частого тумана проводилась недостаточно часто. Кроме того, полученные от разведчиков данные, а также сделанные ими выводы, зачастую вызывали у командования недоверие.
Чтобы действовать наверняка, было решено осуществить высадку войск сразу в двух точках западного побережья Кыски - все в соответствии с классической тактикой захвата территории, как в учебниках написано. Перед высадкой, американские военные корабли обстреляли остров восемь раз, сбросили на остров 135 тонн бомб и кипы листовок с призывами сдаться.
И вот, ранним утром 15 августа первая группа американской пехоты высадилась на западном берегу острова, 16 августа чуть севернее произвели высадку канадские части. Высадке десанта на остров никто не мешал, но ветеранов битвы за Атту это нисколько не удивило. Американцы рассчитывали, что, лишь продвинувшись вглубь острова, они столкнутся с организованным сопротивлением японских войск, которые закрепились на господствующих высотах…
Так прошло 9 дней до того момента, когда командование, 24 августа 1943 года официально сообщило о переходе острова под полный контроль США. За это время американские и канадские солдаты потеряли 31 человека убитыми и около 50 ранеными, 130 солдат заработали обморожения. Кроме того, на японской мине подорвался эсминец «Абнер Рид», в результате чего на борту погиб 71 матрос, еще 47 получили ранения. Общие потери составили 313 человек. "Для того чтобы выбить их (японцев) оттуда, мы в конечном счете использовали войска численностью свыше 100 тысяч и большое количество материальной части и тоннажа", - признается адмирал Шерман.
Вы спросите – а что же японцы? Да, в общем-то, ничего. Все "боевые" потери американцев стали причиной дружественного огня, так как ни одного японца на острове давно уже не было. Японский гарнизон в количестве 5183 человек покинул остров за две с половиной недели до высадки американцев - 29 июля. Японское флотское соединение в составе 2 крейсеров и 10 эсминцев под прикрытием густого тумана успешно произвело стремительный поход в гавань Кыска. В течение 45 минут японские корабли приняли на борт весь гарнизон и покинули остров, оставшись незамеченным.
Сто тысяч американских солдат, сотни самолетов и кораблей почти месяц воевали с пустым островом, неся при этом ощутимые потери!
С точки зрения соотношения потерь, «оборона» острова Кыска стала лучшей операцией японских вооруженных сил на Тихоокеанском театре военных действий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий