пятница, 1 января 2021 г.

Пенсии, маткапитал, пособия, ЖКХ: что изменится с 1 января



С Нового года вступает в силу множество законодательных инициатив. Проиндексируют страховые пенсии, увеличится материнский капитал, отменят "коронавирусные" доплаты к пособиям по безработице и на детей, повысят "налог для богатых". О ключевых изменениях — в материале РИА Новости.

Пенсии

С 1 января страховые пенсии неработающих граждан увеличиваются на 6,6 процента — в среднем на тысячу рублей. Еще в сентябре Владимир Путин подчеркнул, что, как бы ни складывалась социально-экономическая ситуация в стране, все страховые пенсии проиндексируют. И действительно, повышение в 1,7 раза превысит годовую инфляцию.

Стоимость одного пенсионного коэффициента — почти 99 рублей, а фиксированная выплата к страховой пенсии — 6044.
С апреля повысятся и социальные пенсии, которые получают те, кто не смог заработать трудовой стаж и необходимое количество пенсионных баллов. Их увеличивают каждый год на величину "прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера". На этот раз будет 2,6 процента.

Средняя пенсия в 2021-м — 16 209 рублей, средняя социальная — 10 058.

Пособия по безработице и "коронавирусные" доплаты

"Коронавирусное" пособие по безработице выплачивать перестанут.

В ушедшем году ежемесячное максимальное пособие повысили с восьми до двенадцати тысяч рублей, чтобы поддержать людей в условиях пандемии. В некоторых регионах было даже больше за счет районного коэффициента. Так, в Новосибирской области безработные получали по 14 556 рублей.

В апреле, мае и июне на каждого ребенка в семье, где одного из родителей уволили с 1 марта, дополнительно выделяли три тысячи. Минимальное пособие в мае — июле увеличили с полутора до четырех с половиной тысяч.

С января "коронавирусные надбавки" не действуют. Минимальное пособие — полторы тысячи рублей, максимальное — восемь тысяч. Отменяются и доплаты на детей.

МРОТ, больничный и маткапитал

Минимальный размер оплаты труда вырастет на пять с половиной процентов — с 12 130 рублей до 12 790. Это означает, что некоторым сотрудникам работодатели обязаны с начала года поднять зарплату. Иначе штраф — до 50 тысяч рублей.

По оценкам Минтруда, повышение МРОТ затронет 3,9 миллиона человек, чуть меньше половины из них — бюджетники.

Также с 1 января на пять с половиной процентов увеличат максимальную выплату по больничному листу — c 2301 до 2434 рублей в день. Этот показатель от зарплаты не зависит.

Материнский капитал индексируют, исходя из инфляции. В 2021-м — на 3,7%. Так, если право на эту выплату возникло до 31 декабря 2019 года включительно, а также при рождении (усыновлении) первого ребенка в 2020 году, вам полагается 483 881 рубль. Если же ребенок появился в семье после 1 января 2020 года — 639 431 рубль.

"Мы возобновили индексацию материнского (семейного) капитала, и это потребует увеличения расходов бюджета Пенсионного фонда на последующие годы. Данные расходы предусмотрены", — отметил глава Минтруда Максим Топилин.

Тарифы ЖКХ

Резкого повышения тут опасаться не стоит: действуют предельные индексы. При этом тарифы в регионах определяют самостоятельно — в среднем платежи вырастут на 3,4-6,4 процента.

Кроме того, с 1 января вступают в силу правила компенсаций по ЖКХ. Раньше, чтобы получить субсидию, нужно было ежемесячно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги, собрать все документы об официальных доходах или взять справку из Центра занятости (если человек не работает) и закрыть все долги по ЖКХ.

Однако малоимущие часто не могли погасить долги и, соответственно, рассчитывать на компенсацию. Теперь в субсидии откажут, только если вступил в силу судебный акт о взыскании задолженности.

Поскольку дело открывают лишь при очень крупной задолженности, компенсацию получит большинство малоимущих россиян.

"Налог на вклады" и НДФЛ

С января с тех, у кого есть вклады в банках на сумму более одного миллиона рублей, и с собственников долговых ценных бумаг (облигаций) на такую же сумму удержат налог на процентный доход.

Здесь все зависит от ключевой ставки ЦБ. Так, при ставке шесть процентов с дохода в 60 тысяч (шесть процентов от миллиона) ничего брать не будут. При большем доходе — 13 процентов. Непосредственно с тела вклада налоги не взимают, поскольку это имущество вкладчика.

Если вкладов несколько, их просуммируют, даже если депозиты размещены в разных банках. Кредитные организации обязаны ежегодно посылать налоговой службе информацию о начисленных клиенту процентах по вкладам.

Впервые этот налог россиянам предстоит уплатить в 2022 году — до 1 декабря.

Лиц с годовым доходом больше пяти миллионов рублей также ждет повышение подоходного налога (НДФЛ) — с 13 до 15 процентов.
Как подчеркнул ранее премьер Михаил Мишустин, полученные средства направят на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями. Ожидается, что повышение НДФЛ принесет в бюджет 60 миллиардов рублей в 2021-м, 64 миллиарда — в 2022-м и 68,5 миллиарда — в 2023-м. Эти суммы уже заложены в государственную программу "Развитие здравоохранения".

Кроме того, уточнил в декабре Владимир Путин, деньги, вырученные от повышения НДФЛ для богатых, пойдут на закупку дорогостоящих лекарств.

Электронные трудовые и удаленка

С января всем, кто устраивается на работу впервые, заведут только электронную трудовую книжку. Остальные должны были определиться с выбором — оставить бумажную версию либо перейти на электронную до конца декабря.

Вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную работу. В частности, работодатели получили право переводить персонал на удаленку постоянно или временно, а также воспользоваться комбинированным вариантом. В чрезвычайных ситуациях согласия сотрудников на это не требуется.

Алкоголь и сигареты

С января акцизы на алкоголь с содержанием спирта свыше девяти процентов повышаются с 544 до 566 рублей за литр. Увеличатся минимальные розничные цены на водку, коньяк, бренди и шампанское. Так, на водку — до 243 рублей за пол-литра готовой продукции (с 230), на коньяк — до 446 (с 433). Шампанское подорожает с 164 до 169 рублей за бутылку 0,75 литра.

Минимальные цены на алкоголь Минфин устанавливает регулярно с 2009 года. Так ведомство борется с контрафактом на рынке. Эти цены индексируются на уровень инфляции и учитывают повышение акцизов.

Наконец, неприятная новость ждет курильщиков: пачка сигарет подорожает сразу на 20 рублей. Это связано с тем, что в 2021 году акцизы на табачную продукцию вырастут на 20 процентов вместо плановых четырех.

Новый акциз на сигареты и папиросы — 2359 рублей за тысячу штук, вейпы и электронные сигареты — 60 за штуку, трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак — 3806 рублей за килограмм.

Как поясняли ранее в Минфине, решение по акцизам согласуется с политикой государства по противодействию потреблению табака и в то же время поддержке развития виноградарства. Для производителей российских вин предусмотрены налоговые вычеты — ставки акцизов им предполагается вернуть.

Штрафы, права и самокаты: что изменится в ПДД в 2021-м


Наказание рублем за разговор по мобильнику, штраф за резину не по сезону и новые правила сдачи экзаменов на права — в 2021-м вступает в силу обновленный Кодекс об административных правонарушениях. Об изменениях в КоАП, которые коснутся практически каждого автомобилиста, — в материале РИА Новости.

Больше штрафов

Сразу стоит оговориться, что новый КоАП не предусматривает повышения действующих штрафов за нарушения ПДД. Так, предлагалось увеличить взыскание за превышение скорости от 20 до 40 километров в час с 500 до трех тысяч рублей, а от 40 до 60 километров в час — с 1,5 до четырех тысяч. Минюст под влиянием общественного мнения и критики отказался от этого.

Тем не менее нововведений хватает. Одно из важнейших — обнуление нарушений правил дорожного движения. Это значит, что после оплаты штрафа следующее аналогичное нарушение уже не будет считаться повторным.

Тех, кто любит поговорить за рулем по мобильнику, теперь будет вычислять искусственный интеллект. Но пока только в Москве. Столичный дептранс сообщил, что в городе установят специальные видеокамеры "для фиксации использования водителем телефона во время движения". Кроме того, эти устройства помогут выявлять граждан, игнорирующих ремни безопасности. Штраф за непристегнутый ремень — тысяча рублей, за разговоры — полторы.

Система работала в тестовом режиме с февраля 2020-го, однако штрафы пока не назначали. В ведомстве пояснили, что фотографии нарушителей анализируют нейронные сети, комплекс умеет безошибочно выявлять на кадрах руль, руки человека, положение ремня безопасности. При этом нарушением считается уже то, что телефон в руке, независимо от того, говорит водитель по нему или пишет сообщение. Комплекс самостоятельно сформирует материал, на основании которого инспектор ДПС вынесет постановление.

Уточнили перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. В частности, отныне наказуемы езда на летней резине зимой и на шипованной летом, установка шипованных шин только на одну ось, нештатные ксеноновые лампы и даже отключение "родного" очистителя фар.

Нарушениями считаются небольшая течь рабочей жидкости в гидроусилителе руля или самопроизвольный поворот рулевого колеса вопреки желанию и ожиданиям водителя. Инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей по статье 12.5 КоАП, предусматривающей минимальную санкцию в 500 рублей.

Ужесточили наказание для пьяных водителей. Отказ от медицинского освидетельствования по-прежнему грозит 30-тысячным штрафом и лишением прав на срок от 1,5 до двух лет. Но если в салоне автомобиля находился несовершеннолетний возрастом до 16 лет, то водителя накажут уже на 50 тысяч рублей и лишат прав на два-три года.

Право на вождение

С апреля вступают в силу обновленные правила сдачи экзаменов на водительские права. Реформа должна была стартовать еще в октябре, однако ее перенесли для минимизации негативных экономических последствий, вызванных коронавирусом. Автошколам дали несколько месяцев форы, чтобы они успели плавно и поэтапно изменить процесс обучения.

Экзаменов на закрытых площадках ГИБДД теперь не будет. В ведомстве считают, что это дублирует экзамен в автошколе и отнимает слишком много времени у сотрудников ДПС.

Также отказались от так называемой площадки, когда кандидат демонстрирует навыки на огороженной территории. С апреля практический тест — только на городских улицах и дорогах с малоинтенсивным движением. Это для легковых, грузовых автомобилей и автобусов. "Площадку" же оставят мотоциклам, мопедам, квадроциклам и трициклам. В МВД пояснили, что многие автошколы натаскивают обучающихся на определенные упражнения, а водителей надо готовить в реальных дорожных условиях.

При этом изменится и система оценки обучающихся. Например, непристегнутый ремень или разговор по мобильному телефону за рулем — основание для прекращения экзамена. Кроме того, экзамен считается проваленным, если водитель зацепил колесом бордюр, проехал на красный сигнал светофора или не пропустил пешехода. Поблажки — лишь за менее грубые нарушения, но не более пяти штрафных баллов.

С апреля водительское удостоверение смогут получить несовершеннолетние, достигшие 16 лет, если один из их родителей (законных представителей) предоставит письменное согласие. Пока экзамен на права разрешают сдавать с 17 лет, а садиться за руль — с 18.

Гонки по тротуару

С началом весеннего сезона, скорее всего, регламентируют и так называемые средства индивидуальной мобильности (СИМ), приобретающие все большую популярность. Законодатели хотят придать статус особого вида транспорта электрическим самокатам, сигвеям, моноколесам и гироскутерам. Их владельцы превратятся из пешеходов в настоящих водителей — с соответствующими последствиями.

В частности, максимальная скорость таких транспортных средств, согласно новым требованиям, не должна превышать 20 километров в час. Иначе — штраф за нарушение ПДД по действующим статьям КоАП. На тротуаре приоритет у пешеходов, а не у самоката и моноколеса. Водителей обяжут передвигаться на электротранспорте исключительно по велодорожкам, и только если таких нет, допускается выезд на тротуар.

Более четкий регламент сократит аварийность с участием СИМ, а также упростит взыскание компенсации за причиненный водителем электросамоката вред здоровью в случае наезда на пешехода. Однако тут еще не все понятно. В МВД признали, что полиция сейчас не может обеспечить стопроцентный контроль за соблюдением правил пользования электросамокатами или гироскутерами.

Еще одно предложение профильного комитета Госдумы — скорректировать ПДД для мотоциклистов. Депутаты отметили, что с каждым годом количество мотоциклов на дорогах общего пользования растет, а за последние пять лет произошло свыше 22,5 тысячи ДТП с байкерами. Для безопасности парламентарии предлагают размечать перекрестки дополнительными стоп-линиями, чтобы мотоциклы не вставали между рядами автомобилей.

Кроме того, мотоциклистам хотят разрешить парковаться на тротуарах, ставить их в два ряда, а при движении по загородным трассам использовать мигающие ходовые огни для большей заметности. ГИБДД рассматривает эти инициативы, окончательного решения по ним пока нет.

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий