Владимиру Познеру грузинская общественность наглядно показала, что времена «граждан мира», когда те могли помахивать «доставая из широких штанин дубликатом бесценного груза» своей звездно-полосатой паспортиной, безвозвратно ушли в прошлое. Дело даже не в том, что у приехавшего в Тбилиси отметить свой день рождения фронтмена Первого канала, гражданина США, возмущенные горожане потребовали ответа за слова, сказанные им аж 11 лет назад. История куда интереснее и глубже.
Начать стоит хотя бы с того, что «за пророссийскую позицию» грузины агрессивно спросили… с гражданина США. Дело в том, что в Грузию господин Познер въехал по американскому паспорту. И даже столкнувшись с откровенной травлей, старательно делал умное выражение лица, что произошедшее это просто какие-то случайные глупости.
Словно и не было протестов грузинской оппозиции из-за визита в Грузию депутата Государственной думы РФ Сергея Гаврилова в 2019 году. Помнится, в беспорядках тогда пострадало более 200 человек.
Да и грузинская журналистка и местный политик Елена Хаштария, буквально в канун вояжа Познера публично назвала его «путинским рабом» и обозначила его выдворение из Грузии вопросом национального самоуважения. И местная трудовая инспекция демонстративно оштрафовала заведение, где Познер с гостями предполагал отмечать праздник, на 10 тыс. лари (230 тыс. рублей) за нарушение комендантского часа по Covid-19.
Однако Познер, похоже, все еще не понимает, «за что это его так». «Я уже третий год отмечаю свой день рождения в Тбилиси. Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день рождения», - цитирует слова журналиста издание Газета.Ру. Явно забыв слова французского мыслителя Шарля Монталамбера: «если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами».
Впрочем, в широком смысле этот момент настала пора переосмыслить для всей российской элиты. Не только узко политической или правящей государственной, а в самом прямом смысле вообще всей, включая творческую, техническую и научную.
Про необходимость «национализации элит» это уже не просто досужие разговоры. Например, буквально на днях китайский творческий класс в споре правительства и мировых западных ТНК однозначно встал на сторону «партии и правительства», разорвав контракты с глобальными мировыми щупальцами.
Мир пришел к этому, как насущной и неизбежной необходимости. События наглядно показывают, что времена «граждан планеты» закончились. Больше невозможно, скажем, работать «лицом» Первой кнопки везде за рубежом считающейся ведущим правительственным (государственным) пропагандистским каналом, и в то же время считать, что международное положение России этому лицу никоими естественными ограничениями не касается.
Ограничениями не юридическими, которые «умеющие люди» способны обходить с помощью лайфхаков, например, в виде «второго паспорта», а в первую очередь морально-этическими и элементарными логическими. «Два паспорта» это больше не вариант. Как больше не является преимуществом «работать в России, а жить в Европе».
Так что, про опасность поездок в Грузию для россиян Дмитрий Песков формально верно сказал, но на месте государства как-то особенно заступаться за Познера из-за случившегося в Тбилиси не следует. Скорее, наоборот, случившееся должно быть использовано в качестве вопроса ребром к самим творческим «элитариям»: вы, господа хорошие, граждане какой страны будете?
Россия своих, конечно, защищает, но какое отношение к своим имеете именно вы? Наличия паспорта уже мало. Нужно еще наличие зримых и однозначных подтверждений ассоциации себя только с Россией. Чтобы не выходило конфузов, как у Познера, прилетевшего в Тбилиси по американским документам, а потом спешно старающегося доотмечать сорвавшийся скандальный день рождения в торговом центре, как это зачастую делают приезжие в Россию гастарбайтеры из Туркестана.
И это очень хорошо, что для плохо понимающих, за границей местные устраивают такие вот перфомансы, как давеча в Тбилиси.
Специально для РУССТРАТ
Грузинские власти и экс-премьер Бидзина Иванишвили хотели воспользоваться визитом Владимира Познера в Тбилиси в пиар-целях, заявила лидер партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, комментируя протесты, связанные с приездом в страну российского журналиста.
«Они должны знать, что Грузия маленькая, но это страна, это не ресторан и не хинкальная, куда нужно войти с 50 людьми и нарушить правила», — заявила она в эфире телеканала «Палитраниус».
По словам грузинского политика, когда молодые люди протестуют, то «трудно контролировать форму выражения и слова, но то, что в наличии эмоции, это понятно».
«Правительство должно действовать таким образом, чтобы у молодых людей не было ощущения того, что правительство превратило эту страну в ресторан, но и способно защитить ее. У молодых людей возникает ощущение, что правительство ведет себя таким образом, что никто не захочет приехать в страну, в 20 минутах езды от столицы которой стоят российские войска. Если у молодых людей было бы ощущение, что страна не превратилась в огород и ресторан Иванишвили, куда можно пойти с 50 людьми, нарушив правила ковид-ограничений и праздновать, тогда как вся страна закрыта, то этого протеста бы не было», — сказала Бурджанадзе.
Как сообщало EADaily, Познер с гостями прилетел в Тбилиси в ночь на 1 апреля и собирался пробыть там три дня. Однако активисты устроили акцию у гостиницы, где он остановился. В сопровождении полиции он перебрался в другой отель, но протестующие не успокоились и закидали здание яйцами. Познер улетел из Грузии. Отель, где остановился Познер, оштрафовали на 10 тыс. лари (около 222 тыс. рублей) за нарушение ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что протесты против визита Познера были спровоцированы оппозиционной партией «Единое национальное движение» и ее лидером Михаилом Саакашвили. Он назвал это подрывом имиджа Грузии, когда страна стала частично открываться для туристов. Действия протестующих, по оценке Гарибашвили, вышли за рамки «цивилизованных норм и грузинских стандартов».
Познер позже на своем сайте объяснил, почему не комментирует произошедшее в Грузии.
«Объяснение простое и, как мне кажется, очевидное: те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести. Вот поэтому молчу и молчать буду», — заявил он.
https://eadaily.com/ru/news/2021/04/02/burdzhanadze-o-vizite-poznera-gruziya-strana-a-ne-hinkalnaya
Комментариев нет:
Отправить комментарий