четверг, 29 апреля 2021 г.

США активно способствуют формированию могущественной России



Чего прицепились? Должно же быть хоть какое-нибудь рациональное объяснение поведению западных политиков по отношению к нашей стране. Казалось бы, зачем чехам раздувать истерию с фальшивой российской диверсией и выдворением российских дипломатов под надуманным предлогом? Зачем вытаскивать на свет мутный инцидент семилетней давности? Ведь Россия и её спецслужбы не имеют к этому никакого отношения, да и все уже об этом давно позабыли.

А Великобритании зачем инсценировка с отравлением Скрипалей со всеми их «хайли лайкли»? Тогда хотя бы пытались создать видимость некой объективности расследования. Но оказывается, создавать видимость правдоподобия обвинений в адрес России ― процесс чрезвычайно утомительный для западной дипломатии и пропаганды. Сколько денег и организационных усилий было потрачено, например, для создания провокационной организации «белых касок» в Сирии, чтобы обвинить нас и сирийское руководство в использовании отравляющих веществ во время военных действий против террористов.

Прекрасно, как оказывается, можно обойтись и без подобных условностей: достаточно просто чудовищных обвинений без каких бы то ни было оправданий или доказательств.

Вот один из последних перлов подобной американской пропаганды. Госдепартамент США как «агрессора» рассматривает Россию в ситуации на российско-украинской границе. Не видит и признаков того, что Киев предпринимал шаги, приводящие к напряженности. На брифинге во вторник официальный представитель американского дипведомства Нед Прай заявил: «Позвольте мне выразиться ясно: Россия является агрессором в данной ситуации. Мы не увидели каких-либо признаков того, что Украина занимается провокациями или провоцирует напряженность. Что мы увидели ― так это российскую кампанию дезинформации, которая призвана ложно обвинить Украину в действиях, на деле совершенных Кремлем». Куда уж яснее!

То есть Украина стягивает тяжелые вооружения к границе с ЛДНР и усиливает обстрел Донбасса ― и это не «действие агрессора». То, что НАТО подтягивает свои войска к нашим западным границам, это не действие агрессора!

Конечно, общественность западных стран уже достаточно подготовлена к тому, чтобы стать восприимчивой к подобной пропаганде. Ибо ее теоретическую базу и практику сформировал еще доктор Геббельс.

Как оказалось, оболванить западного обывателя подобной пропагандой не так уж и сложно. И не то чтобы люди уж совсем не понимали, что их одурачивают. Все всё понимают, но при этом обстановка в государстве складывается такая, что лучше не высовываться и сделать вид, что тебе глубоко наплевать, когда тебя выставляют дураком.

Тактику Геббельса в США усовершенствовали в период современного средневековья, получившего название маккартизма.

Но у сенатора Джозефа Маккарти была хотя бы весомая причина: он страшно боялся распространения в США коммунистической идеологии, поэтому всеми правдами и неправдами старался бороться против нее.

Сегодня же коммунистической идеологии на Западе никто не боится, но чудовищные методы идеологической и пропагандистской борьбы вдруг возвращаются без видимых причин.

А ведь причины имеются! Они мотивированы все теми же чувствами: страхом и неуверенностью, что и в годы маккартизма.

Правда, возникают такие страхи не из-за гипотетической угрозы коммунизма, а из-за того, что земля уходит из-под ног не у какой-то социальной группы, класса или страны ― у всей западной цивилизации.

Западноцентрический мир разрушается. Начался этот процесс с краха колониальной системы, которая была основой экономического, политического и культурного доминирования западной цивилизации в мире.

Ведь лидирующие позиции в мире Запад стал занимать где-то с XVI века, с момента активной экспансии по миру колониализма.

Западная пропаганда какими только методами на протяжении всех этих веков не объясняла свое превосходство над другими странами и народами! Здесь и расовое превосходство (сегодня звучит просто неприлично), и роль «прогрессивного» христианства, и достижения в науке и медицине, и появление правовых основ построения государства, заложенных еще Древним Римом.

В действительности же всё могущество Запада определялось одним ― его превосходством над остальным миром в военной области. Накопленные в колониальные годы богатства и превосходство в военной сфере определили лидерство Запада и в других областях, в первую очередь в экономике.

Не лишним будет напомнить: стремление добиться от бывших колоний сохранения поступлений, ставших уже привычными за пять веков, впоследствии сыграло с Западом злую шутку. Появившиеся транснациональные корпорации в погоне за сверхприбылями стали переносить производства (в том числе и самые передовые) в страны третьего мира. Так они придали мощный импульс экономическому развитию этих регионов ― создали себе мощнейшего конкурента, прежде всего в Юго-Восточной Азии.

Собственно, этот феномен широко известен, и, может быть, не имело бы смысла на нем отдельно останавливаться. Но он породил паническую реакцию западных политиков на последствия этого факта, что начинает негативно сказываться на международных отношениях.

И Россия вдруг ― помимо своего желания ― оказалась на самом острие борьбы Запада за спасение и сохранение своего лидерства в мире.

Помните 1991 год? В СССР разваливается всё: промышленность, сельское хозяйство, наука, армия. За это нас безумно любят и готовы задешево кормить окорочками Буша, но тем не менее смотрят настороженно. Для острастки решают продемонстрировать, что нас ждет в случае неповиновения. И с этой целью бомбят… Югославию.

Урок, надо сказать, мы получили отменный и стали срочно форсировать восстановление вооруженных сил и всего ВПК.

С 2008 года уже заметны первые результаты военной реформы. К середине 2010-х годов ситуация изменилась настолько, что стало возможным завершить операцию в Крыму и укрепиться в Сирии.

Крым у НАТО мы увели прямо из-под носа. Можно сказать, в момент, когда Запад уже готовился разместить там базу ВМФ.

Операция же в Сирии и вовсе смешала все политические планы США на Ближнем Востоке. А попытки повлиять на Россию методами санкций, угроз и шантажа привели лишь к стратегическому сближению России и Китая.

Случилось то, чего больше всего опасался один из самых опытных и осторожных американских политиков Генри Киссинджер.

Для Запада все усугубляет настоящий прорыв России в сфере создания новых, не имеющих аналогов вооружений, которые делают бессмысленными любые попытки конфронтации с Россией с позиций военной силы.

Страх, бессилие и ненависть ― самые, пожалуй, точные чувства, какие испытывают по отношению к России в этой ситуации американские политики. По большому счету их политиками-то сегодня назвать трудно. Что они с делают с «перепуга»? Подрывают основы международного права, разрушают систему договоров, основы дипломатии, а из всего многообразия международной деятельности используют только санкции, давление и шантаж.

И даже такое марионеточное государство, как Чехия, с подачи Госдепа США пытается говорить с Россией языком ультиматума и прямо об этом заявляет, требуя возвращения в Москву всех своих выдворенных дипломатов.

Страх и паника ― не лучшие советники в международных делах. На что они могут подвигнуть американских политиков?

Когда все трещит по швам, есть один проверенный веками метод консолидации ― поиск внешнего врага. Для Америки его и искать-то не надо. Это уже константа, проверенная в годы первой холодной войны. Враги?

Конечно Россия, ну и, разумеется, Китай, ставший мощнейшим экономическим конкурентом из-за стратегического просчета транснациональных корпораций.

Китай не просто создал конкуренцию Соединенным Штатам в мировой экономике ― он занял в ней лидирующее место. Россия ― такое же место в области вооружений.

Поразительно то, что наша страна выиграла у Запада новую гонку вооружений без открытого участия в ней!

Самое глупое, что в подобной ситуации могли бы еще сделать Соединенные Штаты, это способствовать созданию военно-политического союза России и Китая. А именно этим они сегодня самым активным образом и занимаются, пытаясь вовлечь другие западные страны, а также своих традиционных союзников в АТР ― в первую очередь Японию.

Как говорил Леонид Броневой в роли папаши Мюллера в известном телесериале: «Невозможно понять логику непрофессионалов!»

Сегодня Запад все больше напоминает корабль в океане, попавший в идеальный шторм. Его болтает из стороны в сторону, но ни капитан, ни его подчиненные не знают, что делать. Звучит команда «Свистать всех наверх!», и начинается всеобщая паника и хаотичные метания от одного борта к другому. Судно еще больше раскачивается.

Ничего худшего, чем начать новую холодную войну сразу с Россией и Китаем, США придумать не могли. Но ничтоже сумняшеся рискнули кинуться в бурную воду. А, как известно, дважды в нее войти невозможно.

Как бы там ни было, но мир сегодня входит в новую холодную войну стараниями Запада.

Закономерно возникает вопрос, какой в этой связи может быть внешняя и внутренняя политика Российской Федерации.

В общих чертах ее линия уже намечена В. В. Путиным в его послании Федеральному собранию.

Как и было обещано, в основном послание было сосредоточено на внутренней политике, но особое внимание западные обозреватели обратили на ключевые моменты внешней политики.

«Новый вид спорта — по любому поводу цеплять Россию, ― заявил Путин. ― Мы ведем себя скромно, часто не отвечая на эти акции. Мы хотим иметь доброе отношение со всеми участниками международных отношений. Но если кто-то сам намерен их сжечь, то должен знать — ответ будет асимметричным, быстрым, жестким. Организаторы любых провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией красную черту, а где она будет проходить — мы будем определять сами».

Впредь самой очевидной нашей реакцией на выпады западных пропагандистов станет их полнейшее игнорирование ― восприятие в качестве информационного шума. Что называется, о чем говорить, когда нечего слушать.

Реакция же на конкретные факты будет действенная, с учетом выстраиваемых нами красных линий. Ни у кого еще не было повода сомневаться в слове, данном ВВП. Складывается впечатление, что у американцев начинает просыпаться понимание, во что они вляпались, подталкивая Россию и Китай к стратегическому (включая военную составляющую) союзу. Робко и довольно бездарно политики в последнее время пытаются нащупать разногласия в позициях наших стран по самым различным аспектам. Тут и разные подходы у России и Китая к политике в отношении среднеазиатских республик бывшего СССР, Индии, Вьетнаму, и проблемы освоения Арктики, и вопросы борьбы с последствиями климатических изменений.

Постоянно США пытаются втянуть и европейских союзников в свои разборки с Китаем, но это у них не очень-то получается. И в отношении России, что им кажется намного проще, в последнее время наблюдаются неудачи. Например, в отличие от чешских, словацких и прибалтийских Табаки, Германия считает необходимым выстраивать нормальные отношения с Россией. О чем открыто заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. И ее наиболее вероятный преемник на посту канцлера также настроен на конструктивное развитие отношений с Российской Федерацией.

Так что новая холодная война с Россией и КНР, которую навязывают нам Штаты, может получить новые неожиданные очертания.

В этой непростой геополитической ситуации Россия не должна верить никаким посулам американского руководства, и не стоит сомневаться в правильности выбора линии на глубокое стратегическое взаимодействие с Китаем.

Наступающий разлад с Западом создает и благоприятные условия для принятия давно назревших мер во внутренней политике.

Во времена горбачевского и ельцинского лихолетья Запад создал на территории нашей страны подлинную пятую колонну. Особенно среди НПО и средств массовой информации.

Сегодня власти пытаются навести элементарный порядок, в частности, на законодательном уровне введены понятия иноагента со всеми ограничительными мерами в отношении данной категории лиц и организаций. Но эти меры представляются недостаточными. Во всяком случае, Запад у себя работает против симпатизирующих нам информационных структур методами намного более жесткими. Здесь и давление, и прямые юридические преследования отдельных лиц и организаций.

Как представляется, в новых геополитических условиях и перед лицом новой холодной войны на законодательном уровне более жесткие меры реагирования на проплаченные Западом политические и пропагандистские действия его пятой колонны на территории нашей страны могут и должны быть приняты.

Пора вспомнить положительный опыт советских законодательных норм и ввести в Уголовный кодекс Российской Федерации юридическое понятие «антироссийская деятельность».

Безусловно, введение такой нормы потребует тщательной правовой проработки и определения правоприменительной практики.

Но в определенных ситуациях данная норма может получить распространение и на преступления, совершаемые в отношении нашей страны и ее граждан даже за рубежом.

Навязываемая нам атмосфера холодной войны создает условия для введения соответствующих законодательных норм.

Сергей Кузнецов
Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий