Когда-то я считал Роскомнадзор самой бестолковой структурой в России, сразу после Россотрудничества. Но настало время извиняться перед обоими.
На Россотрудничество назначили Евгения Примакова — и в структуре начались интересные инициативы и проекты. А Роскомнадзор внезапно перешел от легкообходимого блокирования сайтов к тому, чем должен был заниматься с самого начала, — к давлению на международные информационные платформы.
Принадлежащий Google сайт YouTube сообщил своим пользователям Владимиру Милову, Леониду Волкову, Любови Соболь и некоторым другим из того же террариума, что получил от Роскомнадзора требование — ограничить доступ к материалам этих «борцов с коррупцией» за биткоины.
«Получил утренний приветик от Роскомнадзора. Мой YouTube-канал пытаются заблочить», — сообщил в Twitter (с ним мы еще разберемся) Владимир Милов.
При этом YouTube сообщил, что если Милов, Волков, Соболь и остальные не удалят запрещенные материалы, то сам ресурс может быть вынужден удалить каналы, на которых они выложены.
Почему же так вышло? Да потому, что, как это нетрудно заметить, Google — это успешная коммерческая компания, которая основной целью имеет извлечение прибыли. И она у них извлекается по всему миру очень хорошо.
Особенно хорошо она извлекается из рекламы, услуг продвижения и таргетинга. И, конечно же, из маркетинговой аналитики, которую у компании заказывают различные фирмы, чтобы узнать отношение к себе, способы увеличить популярность и узнаваемость брендов и продукции. Что характерно, эти компании тоже делают это не просто так, а чтобы зарабатывать деньги.
В общем, YouTube — это когда деньги обслуживают деньги, за деньги и ради денег. Google — это когда деньги создают информацию, а информация создает деньги. Принцип понятен.
Так вот, деньги не любят, когда рядом шумят, ходят на голове или играют на гармошке фрики с красными носами. Деньги не любят, когда инструменты, созданные большими деньгами, чтобы получить еще больше денег, используют для распространения, например, скандальных фейков о вакцинах. От этого инструменты теряют респектабельность и портятся.
То есть, конечно, раньше-то было все равно. Но теперь, когда Роскомнадзор наконец дозрел до того, чтобы начать бить корпорациям по самому чувствительному месту — по их счетам и возможностям вести бизнес — теперь уже все иначе.
Дошло это пока не до всех.
«Оооо, и мне РКН с Генпрокуратурой через YouTube прислали письмо счастья. Говорят, мой канал призывает к массовым беспорядкам! Хороший, значит, канал — подписывайтесь…» — написал Леонид Волков во все том же Twitter.
Понятно, на что Волков надеется. Что он, такая важная персона, помощник аж самого Навального (кстати, кто это?), и ради него корпорацию Google могут вызвать на ковер в Вашингтоне и в приказном порядке потребовать не выполнять распоряжения Роскомнадзора.
Это возможно. Но в этом случае YouTube может потерять российский рекламный рынок. А это миллиарды.
Интересно, что важнее для США, их корпораций и лобби в политике: Леонид Волков или миллиарды?
И пока Леонид думает, мы продолжим.
Блокировка в России для самого YouTube — это не только проблемы, но и повод для новых инвестиций. Если YouTube не может выполнять требования сразу и США, и России, то логично создать новую компанию, которая будет работать именно на Россию, выполняя все требования закона.
Да, для этого придется допустить в состав акционеров российский бизнес. Или и вовсе российское государство. Но лучше половина миллиардов, чем ноль.
Я полагаю, что именно этим все и кончится. Сеть сегментируется и частично будет «национализирована». Это проще, чем создавать международные конвенции по вопросам регулирования интернета, в процессе обсуждения которых никто не сможет ни с кем договориться.
Впрочем, в итоге все равно будут выработаны общие правила игры. И что в разделенном интернете, что в каком-то другом места для Волкова и его друзей со временем будет все меньше.
Это не будет похоже на вымирание динозавров. Скорее, на вакцинацию, которую команда Навального так старательно срывала. Источник
Суд впервые оштрафовал Google за отказ в локализации данных россиян
Google впервые оштрафовали за нарушение российского законодательства в области хранения персональных данных, сообщили РИА Новости в Таганском суде Москвы.
"Компании назначено наказание в виде административного штрафа в размере трех миллионов рублей", — сказала агентству пресс-секретарь учреждения Зульфия Гуринчук.
Протокол выписали за невыполнение оператором обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения и уточнения персональной информации о гражданах России с использованием баз данных на территории страны.
Максимальное наказание для юрлица предусматривает взыскание в размере шести миллионов рублей.
В 2020 году за аналогичное правонарушение оштрафовали компании Facebook и Twitter — на четыре миллиона рублей каждую. Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий