Конфликт на Ближнем Востоке может привести к тому, что цена на нефть превысит 150-160 долларов за баррель – почти вдвое выше сегодняшней цены – и, если он будет набирать обороты, это поставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность. Об этом предупредили аналитики из Всемирного банка. Эти прогнозы стали результатом опасений относительно того, что война между Израилем и ХАМАСом может расшириться и в другие страны богатого нефтью региона.
В своем последнем обзоре товарного рынка многосторонний кредитор со штаб-квартирой в Вашингтоне заявил, что «крупный сбой» по сравнению с арабским нефтяным бойкотом 1973 года приведет к дефициту поставок, что вызовет рост цен на нефть до 157 долларов за баррель. Предыдущий рекорд составлял 147 долларов за баррель в 2008 году во время мирового финансового кризиса.
Всемирный банк предупредил, что даже «небольшой сбой» может привести к тому, что цены вернутся на уровень 100 долларов за баррель.
Нефть марки Brent сегодня торгуется на отметке 86-87 долларов.
Всемирный банк подчеркнул, что мировая экономика находится в «намного лучшем положении», чем в 1970-х годах, чтобы справиться с крупным шоком цен на нефть. Но он предупредил, что эскалация конфликта на Ближнем Востоке, которая усугубляет сбои на сырьевых рынках, вызванные западными санкциями в отношении Москвы, может означать, что впервые за десятилетия мировая экономика вновь столкнется с большими энергетическими проблемами.
В докладе говорится, что последствия конфликта должны быть ограничены, если он не распространится на других игроков, таких как заклятый враг Израиля Иран и ливанская боевая группировка «Хизбалла».
Если нефтедобывающие государства окажутся втянутыми в конфликт, то, наверняка, будут перебои с поставками чёрного золота, и как следствие – рост цен на него. Ну а энергетические проблемы всегда ударяют по продовольственному сектору самым ощутимым образом.
Эфир, который посмотрело 100 миллионов: Т. Карлсон и американский адвокат УПЦ
В Нидерландах выступили против вступления Украины в ЕС из-за гонений УПЦ
Депутат Европарламента от нидерландской партии "Форум за демократию" (FVD) Марсель де Грааф заявил, что обратился в Еврокомиссию с призывом отреагировать на притеснения Киевом Украинской православной церкви, отметив, что Украина не должна стать членом ЕС.
"Украина нарушает верховенство закона и права человека. Украина никогда не должна стать членом ЕС", - написал де Грааф в соцсети Х во вторник, комментируя закон о запрете УПЦ.
Он сообщил, что вместе с другим депутатом Европарламента от немецкой партии "Альтернатива для Германии" Иоахимом Кусом он обратился в Еврокомиссию с призывом принять меры для защиты Украинской православной церкви от давления со стороны правительства Украины.
В своем обращении евродепутаты отметили, что украинское правительство "оказывает все большее давление на УПЦ, которая исторически играла центральную роль в духовной жизни украинского общества".
Де Грааф задал ЕК вопрос о том, согласна ли с она с тем, что рассмотрение Киевом полного запрета УПЦ противоречит верховенству закона и Лиссабонскому договору. Нидерландский депутат также хочет знать, не являются ли подобные действия Украины препятствием для дальнейших переговоров о ее членстве в ЕС.
"Члены Европарламента надеются, что Еврокомиссия внимательно рассмотрит эту ситуацию и примет необходимые меры для защиты свободы вероисповедания и прав конфессий на Украине", - говорится в обращении.
В четверг, 19 октября, Верховная рада в первом чтении приняла законопроект о запрете Украинской православной церкви. В УПЦ заявили, что законопроект нарушает конституцию Украины и конвенцию по правам человека.
За последний год украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Ссылаясь на связь УПЦ с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решение запретить ее деятельность, а парламент одобрил в первом чтении законопроект о фактическом запрете УПЦ во всей стране. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ властями введены санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ, проводить "контрразведывательные мероприятия" - обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях в поисках доказательств "антиукраинской деятельности".
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий