среда, 28 февраля 2024 г.

Поиграли – и хватит



«Профсоюз олигархов» недоволен возвращением в казну приватизированных в лихие девяностые заводов и требует компенсацию.

Уже третий десяток лет государство ведёт непростой процесс пересмотров итогов приватизации. Проходит он без особого шума, очень аккуратно и точечно, однако уже первые шаги не замедлили самым благотворным образом сказаться на состоянии российской экономики.

На первом этапе, как всем было памятно, произошла консолидация под государственным контролем предприятий нефтегазового комплекса. Активы печально знаменитого «Юкоса» перешли в собственность «Роснефти», олигарха Владимира Евтушенкова вежливо попросили отдать «Башнефть», вернулась в казну разная «мелочёвка» – доли в Русснефти, Башкирэнерго, Юганскнефтегаз, Газпроминвестхолдинг, Стройтрансгаз, Итера.

Остальные счастливые владельцы трубопроводов и нефтяных вышек быстро поняли новые правила игры. Скважинная жидкость внезапно превратилась в полноценную нефть, а издевательские подачки – в полноценный поток налоговых поступлений. Именно по итогам этой непростой операции и начал федеральный бюджет пополняться доходами, что дало экономический рост начала 2000-х.

В рабочем порядке были Национализированы крупные телевизионные СМИ: НТВ, СТС (вообще принадлежал американским инвесторам), ТНТ. Так же национализированы IT-активы и телекоммуникационные сети: ruTube, корпорация VK (бывшая Mail Group) и все её активы, два сервиса Яндекса: Дзен и Новости, Ростелеком со всеми дочками и сервисами, один из крупнейших интеграторов – Техносерв.

В 2010-х наступил черёд банковской сферы. Если в начале века под контролем государства был всего один системообразующий банк – собственно, Сбербанк, то сейчас их уже 7 из 11-ти. Что-то, как ФК «Открытие» или «Промсвязьбанк», было восстановлено после того, как хозяева довели кредитные учреждения до банкротного состояния и сбежали за границу. Что-то, как «Россельхозбанк» или «Газпромбанк», сформировали с нуля. А что-то, как «Тинькофф» или «Росбанк» было выкуплено коммерческими структурами, ориентированными на конструктивное взаимодействие с Кремлём.

На третьем этапе власти активно занимались портовой инфраструктурой. Здесь самым громким событием стало возвращение в казну Дальневосточного морского пароходства. Акции компании FESCO, контролировавшей ДВМП были переданы «Росатому», а её бывшие владельцы братья Магомед и Зиявудин Магомедовы были арестованы в марте 2018-го, а затем осуждены по делу о создании преступного сообщества, хищениях и мошенничестве. Так что сегодня практически все крупные морские порты России тоже вернулись в собственность государства.

Наконец, с началом СВО пришла пора промышленного сектора. Этому в немалой степени поспособствовали односторонние санкционные ограничения со стороны Запада и политика Правительства США, заставившего западные компании закрывать все проекты в России. Первыми ласточками стали энергокомпании «Фортум» и «Юнипро».

Что касается «Фортума», то 50,55% акций компании принадлежало финскому государству. В мае 2022 года горячие парни вдруг решили поругаться с Россией, заявили, что собираются покинуть российский рынок, прекращают финансирование своих дочерних компаний в нашей стране и отказываются от новых инвестиций. Российские власти в ответ на это пожали плечам и передали активы компании под внешнее управление, что вызвало с той стороны не вполне понятное возмущение. Производственные активы компании включали в себя ветропарки в Ульяновской и Ростовской областях, три солнечные электростанции (СЭС) в Оренбургской области и Республике Башкортостан, а в начале 2021-го был заключён договор о строительстве крупнейшей в России СЭС в Калмыкии. Общий убыток, который сами себе нанесли финны, составил 1,7 миллиарда рублей.

А затем и немецкие инвесторы поняли, что русофобия – крайне дорогостоящая забава. В мае 2022 года немецкая компания «Uniper» также решила поругаться с Россией и начала процедуру продажи своей русской дочки «Юнипро». Однако заключить запланированную сделку компании тоже не удалось, так как российские власти не дали на это разрешение. Позднее компания также перешла под внешнее управление. Среди её генерирующих активов пять крупных электростанций: Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС.

Российские власти мотивировали такие действия ответом на так называемую «заморозку» российских активов в западных банках. Так что господам западным инвесторам теперь остаётся только предъявлять претензии к собственным правительствам, которые поставили крест на выстраивавшемся десятилетиями экономическом партнёрстве.

Впрочем, разбирательством с западными собственниками дело не ограничилось. В условиях СВО власти начали ревизию промышленного комплекса, присматриваясь к стратегическим предприятиям в добывающей, станкостроительной, машиностроительной отраслях. И активно взялись за недобросовестных владельцев.

Вот только несколько самых крупных эпизодов.

Акции АО «Соликамский магниевый завод» были переданы госкорпорации «Росатом» в качестве имущественного взноса Российской Федерации. Осенью 2022 года 89,46% акций предприятия перешли Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Истцом в деле об истребовании акций у прежних владельцев выступил прокурор Пермского края в интересах Росимущества.

В Ивановской области было арестовано всё имущество и акции ОАО «Ивановский завод тяжёлого станкостроения». В феврале 2024 года Генеральная прокуратура РФ обратилась в арбитражный суд в интересах Российской Федерации с исковым заявлением к АО «ИЗТС», ООО «Техинвест», ООО «Инвестпроект» и трём физлицам об истребовании в пользу государства обыкновенных акций предприятия. Одновременно с подачей иска было заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на движимое и недвижимое имущество и акции.

Ульяновский станкостроительный завод, принадлежащий немецкой Gildemeister Beteiligungen GmbH (дочка японско-немецкой DMG Mori), был передан во временное управление Росимущества. В 2022 году собственник завода ушёл из России, бросив на произвол судьбы коллектив.

Буквально на днях суд удовлетворил требование Генпрокуратуры об аресте акций трёх заводов челябинской группы ЧЭМК («Челябинский электрометаллургический комбинат», «Кузнецкие ферросплавы, «Серовский завод ферросплавов») и запрете на изменение структуры органов управления предприятий. Прокуратура требует изъять акции заводов в пользу государства «из чужого незаконного владения». Это крупнейший производитель ферросплавов в России (80% рынка), способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии.

Сюда можно смело добавить «Алросу», МРСК, крупную долю ВСМПО-АВИСМА и выкупленный ею у американцев Самарский металлургический завод, все частные активы, из которых создали единую государственную корпорацию «Атомэнергопром», большое количество частных активов, которые сегодня вошли в «Ростех», «Москвич», «АвтоВАЗ».

Как правило, инициатором исков является Генеральная прокуратура РФ, а обоснованием –нарушением установленной процедуры отчуждения государственного имущества в частную собственность при проведении приватизации государственного предприятия, и, соответственно, выбытием имущества из собственности Российской Федерации, помимо её воли.

Впрочем, иногда в ходе работы по деприватизации всплывала и совсем уж дикая информация. Например, в декабре 2023 года суд передал Росимуществу холдинг предприятий военно-промышленного комплекса, владельцами которого оказались члены экстремистской группы, спонсировавшие ВСУ и выступавшие против специальной военной операции. Холдингом управляли бывший министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко и его сестра Елизавета Андреева. В холдинг входят компании в Волгоградской Свердловской, Ярославской областях, а также в Татарстане. Среди них – ООО «Вати-Авто», ПАО «УралАТИ», «Фритекс». Производят комплектующие для самолётов и вертолётов, военных автомобилей, боевых машин десанта и пехоты. Владельцы холдинга помогали ВСУ через Белоцерковский благотворительный фонд. Кроме того, господин Ефименко в роли президента украинского ООО «Биофарма Плазма» использовал ресурсы компании для приобретения и поставок боевикам дронов, тактических рюкзаков, аптечек, медикаментов, продуктов питания.

Если среди российских граждан возвращение разворованных в 90-е годы активов встречает полное одобрение, то самим представителям крупного бизнеса такие процессы, разумеется, не нравятся. И вот уже РСПП, который в народе окрестили «профсоюзом олигархов», готовит свои поправки против передачи государству активов «добросовестных предпринимателей». В документе предлагается закрепить за властями право забрать актив, а за собственником – право на компенсацию.

Впрочем, «добросовестность» предпринимателей в большинстве случаев национализированных активов как раз и вызывает вопросы. Например, ИА «Царьград», ссылаясь на свои источники в одном из ключевых министерств, сообщил, что государство в ближайшее время вернёт те заводы, у которых есть проблемы хотя бы с одним из параметров:

- стабильно не решаются вопросы экологии;
- руководство не вкладывается в развитие социальной инфраструктуры;
- владельцы, невзирая на заперты, торгуют с «недружественными странами»;
- хозяева имеют родственников или вид на жительство в странах НАТО;
- рабочие жалуются на небольшие заработки в то время, как прибыль предприятия исчисляется десятками миллиардов долларов.

Среди потенциальных претендентов на национализацию называют, например, воронежский «Оргсинтез» – производит сероводород, Дальнегорский ГОК – занимается производство борной кислоты, энергосбытовую компанию в Коми и многие другие.


В материалах и комментариях возможно упоминание Инстаграм и Фейсбук. Деятельность компании Meta Platforms Inc., которой принадлежит Инстаграм / Фейсбук, запрещена на территории РФ в части реализации данных социальных сетей на основании осуществления ею экстремистской деятельности
Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий