понедельник, 3 июня 2024 г.

Российский разработчик начал тестировать в зоне СВО новые дроны-камикадзе с системой самонаведения


Российский разработчик начал тестировать в зоне СВО новые дроны-камикадзе с системой самонаведения

Российские военные в зоне СВО в скором времени должны получить на вооружение серийные дроны-камикадзе с системой самонаведения на финальном участке полета. Беспилотники разработала российская компания «Стратим».

Конструкторское бюро разработало два беспилотника с системами самонаведения, работающими на финальном участке траектории полета. Речь идет о дронах-камикадзе «Русак» и «Тювик». Первый представляет собой квадрокоптер, способный нести полезную нагрузку весом до 2,5 кг на дальность 10 км. Скорость полета — 150 км/ч, время в воздухе — 10 минут. Второй представляет собой легкое ударное крыло, способное нести 3 кг на дальность до 30 км. Время полета — до 20 мин, скорость — 180 км/ч. Благодаря системе самонаведения беспилотники не подвержены влиянию систем РЭБ противника, поскольку в финальной части полета не зависят от решений оператора, самостоятельно атакуя захваченную цель.



Оба беспилотника сейчас тестируются в боевых условиях в зоне спецоперации, одновременно КБ разворачивает серийное производство данных дронов. Несмотря на наличие системы самонаведения, данные дроны не сильно дороже обычных.

Система самонаведения позволяет оператору задать дрону цель в удобном интерфейсе на финальном участке траектории. Далее дрон переходит в полностью автоматический режим и поражает цель без участия рук оператора. Наши аппараты стоят лишь немногим дороже, чем обычные дроны, но эффективность поражения растет кратно.

— приводит ТАСС слова представителя компании.

В КБ отметили, что в России такие дроны разрабатывают всего лишь несколько компаний, но имеющиеся образцы очень дорогие. Противник также ведет работу в этом направлении, но о появлении дронов с самозахватом цели на фронте сообщений не было.


Концерн «Калашников» запустил серийное производство модернизированного разведывательного беспилотника «Гранат-4»

Концерн «Калашников» запустил серийное производство модернизированного разведывательного беспилотника «Гранат-4»

Модернизированный разведывательный беспилотник «Гранат-4» пошел в серийное производство. Об этом сообщила пресс-служба концерна «Калашников».

Концерн запустил в серийное производство модернизированный комплекс с беспилотным летательным аппаратом «Гранат-4». До этого данная версия беспилотника прошла боевое крещение в зоне СВО, в первом же вылете в начале мая обнаружив американский танк М1А1 Abrams, наведя на него корректируемый артиллерийский снаряд «Краснополь». В итоге танк был уничтожен.



Концерн «Калашников» запустил в серийное производство модернизированный комплекс с беспилотным летательным аппаратом «Гранат-4», который активно используется нашими подразделениями для круглосуточного ведения воздушной разведки и высокоточного целеуказания в зоне проведения СВО.

— говорится в сообщении концерна.

Как ранее отметили в концерне, модернизированный БПЛА «Гранат-4» получил возможность подсвечивать цели для высокоточных боеприпасов «Краснополь», «Китолов» и «Грань». Базовая модель этой функции не имела. Данный дрон разработан НПО «Ижевские беспилотные системы», входящем в концерн.

«Гранат-4» предназначен для радиомониторинга и наблюдения за местностью с воздуха при помощи цифровой фотокамеры, видеокамеры, аппаратуры активного мониторинга, тепловизора в режиме времени, близком к реальному. Дальность применения данного беспилотника составляет до 70 км.



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий