пятница, 28 июня 2024 г.

Целились в Россию, а "разорвало" у Европы!








США теряют доллары. Как санкции сформировали экономику вне западного контроля


Западная пресса не раз уже признавала, что вводимые США и Евросоюзом антироссийские санкции приносят их авторам больше расстройства и убытков, чем побед и прибылей. Разумные головы в США и «Содружестве двадцати семи» уже открыто говорят, что «санкционная политика способствует лишь тому, что государства, против которых она направлена, стремятся сблизиться и объединиться».

«Подсанкционным России, Ирану, Северной Корее, Венесуэле и примкнувшему к ним Китаю удалось не только найти точки соприкосновения, но и организовать торговый блок, который достаточно развит и силен экономически, чтобы противостоять США в финансовой войне». Такое признание сделало на днях ведущее американское деловое издание Wall Street Journal. Прозвучало, как гром среди ясного неба. И пожелав отвести от себя и авторов санкций молнии, которые обычно его сопровождают, WSJ тут же успокоило своих читателей фразой: «этот альянс создал теневую экономику».

Применение данного термина к деловым отношениям стран, оказавшихся вне контроля Соединенных Штатов вряд ли можно назвать ошибкой журналистов и экспертов WSJ. Не тот у них уровень компетенции, чтобы не понимать, что они говорят. Здесь мы имеем дело с намеренным искажением положения вещей и попыткой словесно (по-другому не получается) отомстить непокорным конкурентам.

Теневая экономика в классическом толковании этого термина – экономика незаконная, тайная, непрозрачная, не платящая налогов. Отмывание денег, создание фирм-однодневок, вывод средств в офшорные зоны, торговля за наличку без заполнения документов купли-продажи – это все теневая экономика. Общий её доход, по оценкам МВФ (очень заниженным, как свидетельствуют приводимые ниже цифры из других источников), накануне пандемии составлял около 8% общепланетного ВВП. Налоговые убежища все чаще получают средства, происхождение которых непрозрачно, а усилия учреждений по борьбе с этим явлением не выглядят эффективными.

Испанский портал El Debate считает данные МВФ далекими от истины и полученными по системе «не что считать, а как считать». Издание приводит результаты проведенного журналом Science Direct в феврале нынешнего года исследования теневой экономики Европы: «Цифры никогда не будут точными, но те приблизительные показатели, которые нам удалось вывести, свидетельствуют, что процент «черных» денег, обращающихся в Испании, колеблется от 20 до 25%. Эти границы в пиренейском государстве не меняются уже много лет. Средний объем «тени» по Европе составляет 21,9%, а по Испании – 20,2%. Наиболее прозрачными в ЕС считаются Люксембург (8,9%), Нидерланды (8,1%) и Австрия (9,5%). А Болгария (47,4%), Румыния (45,5%) и Хорватия (40,7%) – те государства, в которых больше всего денег не контролируется казной».

В свою очередь, испанское экономическое издание Libre Mercado приводит более высокие показатели «затемненности» европейской экономики. Цифры взяты из декабрьского 2023 г. отчета британского аналитического центра National Bureau Of Economic Research (NBER). Специалисты бюро Франческо Паппада и Кеннет С. Рогофф на основе созданного ими индикатора, рассчитанного на основе данных по уклонению от уплаты НДС, среди европейских стран наибольшую роль теневая экономика играет в Греции. Объем «черной кассы» в Элладе достигает 36% годового ВВП страны. Второе место занимает Италия с показателем 30%. Третье – у Испании (24%). Средний уровень по ЕС – 17,4%.

Деньги мимо носа США

Из представленной картины становится совершенно очевидно, что практически ни одной из характеристик, согласно которой можно было бы внести КНР, РФ, Иран, Венесуэлу, КНДР в число «теневиков», названные государства не соответствуют. Ведь там правят, по определению западной прессы, авторитарные режимы. А для «железной руки» свойственно держать каждую копейку (юань, риал, вону etc.) под полным контролем. Сделки, осуществляемые членами «кружка авторитариев» полностью прозрачны для ведущих бизнес сторон.

Так в чем же дело?

Да в том, что, как пишет WSJ, интересы стран, входящих в подсанкционный альянс, совпадают. «Китай, например, получает нефть от России, Ирана и Венесуэлы. Причем, по очень льготным ценам. А эти государства получают от продажи черного золота прибыль, которую могут использовать для покупки санкционных товаров из Китая», – пишет издание.

Но самое обидное для Штатов и Европы в сложившейся ситуации даже не то, что торговый междусобойчик подсанкционных стран приносит им доходы и позволяет нормально существовать и развиваться. А то, что ограниченные в доступе к мировым денежным потокам и мировой резервной валюте эти государства переходят на расчеты в своих национальных денежных единицах. Что оставляет США без комиссионных. Ведь для того, чтобы произвести оплату в так называемой мировой резервной валюте (американских долларах) каждый покупатель должен сначала ее приобрести. То есть, заплатить деньги американцам. А продавец – либо продать полученные за товар доллары своему Центробанку (если в стране, где зарегистрировано предприятие-участник ВЭД, существует норма, обязывающая продавать валюту), либо держать у себя образно говоря «под матрасом», поскольку доллары в проекты внутри государства инвестировать запрещено – в России работают рубли, в Китае – юани и так далее.

Когда Москва продает Пекину нефть, газ, etc, а Китай платит рублями, США с этой сделки не имеют ни копейки. Когда Россия платит юанями за китайские транспортные средства, оборудование для промпредприятий, инструменты и аппараты – Соединенные Штаты снова в пролете.

А если вспомнить, что сейчас страны БРИКС работают над созданием общей для этого блока валюты, никак не привязанной ни к доллару, ни к евро? Уже сегодня БРИКС – это больше половины населения планеты. Совокупный ВВП только пятерки основателей этого альянса по итогам 2023 года в пересчете на доллары составил $53,9 трлн. Это 33,5% от общемирового ВВП. Внутренний валовой продукт группы G7 в этом же году оказался на $5 трлн меньше (30% от общемирового).

Всем, кто хоть немного разбирается в экономических законах, давно понятно, что во все расширяющемся отказе мира от доллара виноваты сами США, чей печатный станок не останавливается ни на секунду. Госдолг Штатов ежедневно увеличивается на $5,2 млрд и никакими новыми «трежерис» его проблему уже не решить – желающих приобрести американские долговые обязательства на мировом рынке все меньше. Особенно активно избавляется от них Китай – только в январе-марте текущего года КНР продала «трежерис» на $53 млрд, уступив малопочетный титул главного кредитора Штатов Японии.

Замораживание российских активов на сумму в $300 млрд после начала СВО стало красноречивым примером, говорящим, что Запад не гнушается прибегать и к открытому грабежу своих визави. А заявления, звучащие из Вашингтона и Брюсселя о предстоящем погашении кредитов Украины с использованием украденных у России денег только подтверждает мысль о том, что от таких партнеров надо держаться подальше.

Именно к такому выводу пришли в начале текущего года власти восьми стран глобального Юга (Нигерия, ЮАР, Гана, Сенегал, Камерун, Алжир, Египет и Саудовская Аравия), объявившие о намерении вернуть домой свои золотые резервы, хранящиеся в США. На днях Индия оповестила Британию, что вывезет из Лондона в Нью-Дели 100 тонн своего золотого запаса. Возврат госрезервов – это тоже, по мнению Вашингтона, «для развития теневой экономики»?

Можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем бОльшая часть планеты уйдет в ту самую недоступную для США и ЕС экономику, на которую Запад влиять будет не в состоянии. Которую нет оснований называть теневой. Но есть резон определить ее как не зависящую от диктата Вашингтона, а также указаний из Лондона и Брюсселя. Экономику, формирующегося многополярного мира. Экономику прозрачную и понятную, которая существует параллельно западной. Повлиять на этот процесс Запад не в состоянии. Пример Турции (страна НАТО, между прочим), проявившей интерес к вступлению в БРИКС – наглядный пример привлекательности экономики, свободной от давления мирового гегемона. Единственное, что ему остается в этой ситуации (если, конечно он не согласен с многополярностью мира) – придумывать разные оскорбления в адрес своих противников. Но, как не так давно заметил наш президент «кто обзывается, тот сам так называется». Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий