Хуситы, поддерживаемая Ираном радикальная группа из йеменского региона Саада, захватившая власть десять лет назад, продолжают ставить под угрозу свободу судоходства и торговли, нападая на суда, проходящие через Баб-эль-Мандебский пролив и Красное море.
Администрация президента Джо Байдена первоначально использовала ВМС США для противодействия угрозе, но это было в лучшем случае пустяком, а в худшем – сигналом военной слабости и авантюры, на которую были потрачены огромные ресурсы без особого результата. Об этом пишет аналитик журнала National Interest Майкл Рубин.
Белый дом тихо признал свою неудачу, выведя авианосную ударную группу во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр» из Красного моря в Восточное Средиземноморье на случай эскалации боевых действий между Израилем и «Хезболлой».
Недостаток креативности и внимания к местной динамике приводит к тому, что Белый дом и Государственный департамент упускают возможности положить конец угрозе со стороны хуситов и принести если не процветание йеменскому народу, то хотя бы некоторое подобие стабильности. Это приводит к тому, что Госдепартамент упускает возможности поставить мат хуситам и вернуть мир на юг Аравийского полуострова.
Местная политика также имеет значение, но на нее не обращает внимания Вашингтон, создавая благоприятную социальную почву для бесконтрольного развития экстремизма и радикализма в регионе, где война и бедность стали нормой.
В итоге всему миру стало заметно, что не хуситы так сильны, как кажутся, а Америка слаба. После ряда провалов в геополитике неуспех в Красном море закрепил насмешки над усилиями американцев навести «порядок» с помощью своей некогда грозной военной силы.
За очередной провал личную ответственность несет президент Байден и его советники. Впрочем, им некогда посыпать голову пеплом, они в настоящий момент заняты подготовкой новых конфликтов, и нет уверенности, что эти начинания не закончатся так же бесславно, как и анализируемый.
Комментариев нет:
Отправить комментарий