понедельник, 23 сентября 2024 г.

Большая игра 23.09.2024

  Большая игра 23.09.2024


Часть 5
Другой источник

347267566174159.jpg

Военно-морские силы США 19 сентября опубликовали новый стратегический документ, посвященный противодействию агрессии коммунистического Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

В нём ВМС предписывается развивать «готовность к возможности войны с Китайской Народной Республикой к 2027 году», указывая на подготовку Китая к возможному вторжению на Тайвань в том же году.

“Военно-морской флот решительно признает необходимость в более крупных и смертоносных силах”, - говорится в документе, озаглавленном “Навигационный план для боевого флота Америки”.

«К 2027 году ВМС будут более готовы к устойчивым боевым действиям в составе объединенных и комбинированных сил, уделяя первостепенное внимание Китайской Народной Республике и сосредотачиваясь на создании совместной боевой экосистемы».

Коммунистическая партия Китая (КПК), которая управляет Китаем как однопартийным государством, утверждает, что Тайвань является частью его территории, которая должна быть объединена с материком любыми необходимыми средствами.

Однако Тайвань находится под самоуправлением демократически избранного правительства и никогда не контролировался КПК.

Тем не менее лидер КПК Си Цзиньпин приказал военному крылу коммунистического режима готовиться к войне и развивать потенциал, необходимый для вторжения на Тайвань.

С тех пор режим начал более чем десятилетнюю серию строительства кораблей, массово расширяя свой флот, возможности беспилотников и ядерный арсенал.

Что особенно важно для сценария вторжения на Тайвань он [Китай] также развернул свои собственные передовые авианосцы и эсминцы.

Это создает проблему для Соединенных Штатов, поскольку военно-морской флот США имеет на вооружении гораздо меньше кораблей, чем китайский, и должен более широко рассредоточивать их для сохранения своего глобального военного присутствия.

Китай может разместить подавляющее большинство своих военно-морских сил и подразделений береговой охраны недалеко от дома, где они могут получить прикрытие от наземных подразделений и где легче поддерживать линии снабжения.

В докладе Конгресса, опубликованном в июле, говорится, что «вооруженным силам США не хватает как возможностей, так и потенциала, необходимого для уверенности в том, что они могут сдерживать Китай и одерживать над ним верх в бою».

В июльском докладе также говорится, что в ближайшие годы Китай, скорее всего, усилит враждебное поведение, чтобы «нормализовать противоправное поведение» вокруг Тайваня, стремясь воспользоваться неспособностью Соединенных Штатов сдерживать конфликт.

Ключевыми целями нового документа ВМС является реализация «Проекта 33» - военно-морской инициативы, направленной на подготовку сил за счет устранения задержек в техническом обслуживании, расширения использования автономных и роботизированных систем, увеличения набора на службу в ВМС и т. д.

«Мы не можем создать традиционный флот за несколько коротких лет и не будем полагаться на массовость, не обладая необходимыми возможностями для победы в борьбе за контроль над морем», - говорится в документе.

Ближайшие оперативные задачи требуют, чтобы мы как можно скорее интегрировали проверенные роботизированные и автономные возможности».

Мы должны сделать это с упором на то, как мы будем использовать эти системы в войне». К 2027 году мы интегрируем проверенные роботизированные и автономные системы для рутинного использования командирами, которые будут их применять».

Масштабное развертывание автономных систем - лишь часть паззла: в документе подчеркивается, что мрачные позиции США в Индо-Тихоокеанском регионе «выходят далеко за рамки размера военно-морского флота НОАК [Народно-освободительной армии Китая]».

В документе отмечается, что объединенные силы Китая превращаются в интегрированные боевые силы, «специально предназначенные для победы над нашими» [т.е. американскими] и опираются на огромную промышленную базу Китая.

В документе также содержится призыв к ВМС работать с Конгрессом над обеспечением безопасности критически важных цепочек поставок и излагается концепция, согласно которой все штабы флотов будут иметь собственные центры морских операций.

Цель последней директивы - обеспечить ВМС США возможность сохранять превосходство в командовании и управлении, военной разведке и маневрах даже против численно превосходящего противника в обширном и рассредоточенном регионе.

«Мы должны выполнить все задачи, поставленные в этом Навигационном плане, чтобы подготовить людей и силы, необходимые для борьбы и победы сегодня, в 2027 году и в последующие годы», - говорится в документе.

Источник: https://www.theepochtimes.com/...

Ссылка на документ ВМС США - https://www.navy.mil/Portals/1...

https://masterok.livejournal.c...


В Азиатско-Тихоокеанском регионе обостряется военно-политическая ситуация



В течение последних двух месяцев продолжала накаляться военно-политическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), и в частности, в Южно-Китайском море (ЮКМ).

С начала лета идёт без остановок череда военных учений и манёвров США и их союзников в регионе, с одной стороны, и КНР – с другой. Также США предприняли новые антикитайские демарши в тайваньском вопросе. Стороны открыто готовятся к возможному военному столкновению, хотя никто из его потенциальных участников такого столкновения в ближайшем и среднесрочном будущем не планирует.

Всё более жёсткой становится риторика американских высокопоставленных военных чиновников, которые определяют КНР как прямую угрозу США и фактически видят в Китае врага. Официальный представитель ВВС США Кендалл заявил 16 сентября, что «Китай представляет угрозу сегодня», а не в будущем, сославшись на проведение Пекином военных учений, «специально подготовленных к вторжению и блокаде Тайваня...». Он отметил, что Воздушно-космические силы США активно готовятся к потенциальному будущему конфликту.

США, действуя в стратегии сдерживания Китая по «украинской» схеме, пытаются подтолкнуть своих союзников – Японию и Филиппины – к острой конфронтации с Китаем.

Особая роль Филиппин состоит в том, чтобы прикрыть Тайвань с юга, противодействуя гипотетической военной операции НОАК против тайваньских сепаратистов. Японии отведена такая же роль, только с севера. Токио уже давно занимает своё место в американской стратегии сдерживания Китая, а вот активное подталкивание Филиппин к этой роли – относительно новое явление.

В процессе её реализации США решают двоякую задачу.

Во-первых, создать условия для предотвращения блокады острова Тайвань со стороны НОАК в ситуации военного сценария в тайваньском кризисе. Такую блокаду Восточное командование НОАК отрабатывает на военных учениях, справедливо полагая, что в этой ситуации США и их союзники в регионе попытаются организовать военную помощь острову.


Во-вторых, с помощью ВМС американских союзников в Юго-Восточной Азии количественно уравновесить китайское военное присутствие в ЮКМ и физически оспорить китайские претензии на него.

Пользуясь территориальными спорами КНР с соседними странами региона, в частности с Филиппинами, США искусственно нагнетают напряжённость между ними, а затем под предлогом противодействия «китайской угрозе» завлекают интересующую их страну в антикитайский лагерь и закрепляют своё военное присутствие на её территории.

При президенте Филиппин Маркосе-младшем Манила, подстрекаемая США, начала систематические односторонние действия вокруг ряда оспариваемых Китаем островов в ЮКМ, пытаясь разместить там воинский контингент или военные суда вокруг них. Это вызвало противодействие патрульных кораблей КНР, в результате чего усилия Филиппин были сорваны.

На днях после почти пяти месяцев стоянки на якоре в лагуне Сяньбиньцзяо, входящей в состав спорного архипелага Наньша-Куньдао, судно филиппинской береговой охраны в субботу снялось с рифа и вернулось в филиппинский порт. Вывод был произведен после того, как многочисленные попытки филиппинской стороны пополнить запасы продовольствия для экипажа были сорваны противодействием Китая.

Замысел США в этой ситуации очевиден – спровоцировать китайскую сторону на применение оружия по филиппинским судам с гибелью людей (а дело доходило иногда до столкновения китайских и филиппинских патрульных кораблей), подать это всем соседям Китая как доказательство «китайской угрозы» и предотвратить саму возможность дружественных китайско-филиппинских отношений в будущем.

В этот раз китайская сторона проявила выдержку, благодаря чему планы США были сорваны. Но китайские эксперты сомневаются, что ситуация успокоилась надолго. Представитель филиппинской береговой охраны заявил, что они «сохранят присутствие» в водах вокруг архипелага.

У другого архипелага Жэньай Цзяо до сих пор остаётся филиппинское военное судно, которое было посажено на берег в 1999 г. для физического обозначения филиппинских претензий на эти острова.

Иное направление сдерживания Китая – размещение на Японских островах и Филиппинах американских ракет средней дальности «Тайфун», что позволит взять КНР с двух сторон в своеобразные «клещи» с малым подлётным временем ракет. Пока речь идёт об их размещении на время учений, но эти же системы на Филиппинах, появившиеся там летом в аналогичной ситуации, пока остаются на месте, хотя американо-филиппинские учения уже закончились.

МИД КНР 19 сентября вновь обратил внимание на опасность этого шага для регионального мира и указал на решительное несогласие Китая. Ответ на действия США будет давать не только КНР, но и Россия, на что в июне этого года намекнул Президент В. Путин. В итоге США создают в регионе предпосылки для гонки вооружений.

В начале сентября стало известно, что Минобороны США планирует создать широкую сеть центров по техническому обслуживанию и капитальному ремонту своей боевой техники (кораблей, самолетов и бронетехники) вблизи наиболее вероятных районов проведения военных операций. Примечательно, что начнётся этот проект с региона ЮВА; ремонтные базы будут размещены в пяти странах Азиатско-Тихоокеанского региона – на Филиппинах, в Японии, Южной Корее, Австралии и Сингапуре.

Помимо подталкивания своих региональных союзников к военным провокациям против КНР, США действуют сами и привлекают союзников по НАТО для утверждения «свободы судоходства» в ЮКМ. Из последних случаев примечателен пролёт 17 сентября патрульного противолодочного самолета P-8A в воздушном пространстве КНР через Тайваньский пролив и проход через китайские территориальные воды в Тайваньском проливе двух немецких военных кораблей – фрегата "Баден-Вюртемберг" и судна снабжения "Франкфурт-на-Майне", которые затем прибыли в Манилу.

Эти действия подаются германской стороной в терминах американской пропаганды, как укрепление военного сотрудничества с Филиппинами в рамках приверженности «свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону и международному порядку, основанному на правилах».

В этих условиях укрепление Китаем и Россией региональной обороны является назревшим и необходимым шагом.

КНР отрабатывает несколько маршрутов и способов прохода в западную часть Тихого океана, в тыл первой цепи островов, для организации блокады Тайваня в ситуации военной фазы тайваньского кризиса. В рамках этой задачи авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Ляонин» ВМС НОАК 18 сентября начала учения в Западной части Тихого океана, предварительно пройдя между японскими островами Йонагуни и Ириомоте к северо-востоку от острова Тайвань.

Для отражения общих угроз Россия и Китай усиливают боевое слаживание разных видов и родов войск. Недавно окончились совместные стратегические командно-штабные учения "Океан-2024" в северной части залива Петра Великого в Приморском крае России, которые включали манёвры боевой авиациии и совместные морские учения «Северное взаимодействие–2024» в Японском и Охотском морях. В дополнение к учениям на море, был создан российско-китайский совместный командный центр.

В эти дни проходит совместное патрулирование ВМФ России и ВМС Китая открытой морской зоны в Северной части Тихого океана. Какой бы поворот ни приняло развитие военно-политической ситуации в АТР, очевидно оно не станет неожиданностью для Москвы и Пекина.

ВИКТОР ПИРОЖЕНКО

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий