понедельник, 7 октября 2024 г.

России вошла в мировую тройку с новым МОЩНЫМ квантовым компьютером


 

В России создан самый мощный 50-кубитный ионный квантовый компьютер, и наша страна стала третьей в мире обладательницей полного набора квантовых технологий. Для чего нужны квантовые компьютеры, и какие ещё передовые технологии мы развиваем? Расскажем об этом, о том, почему на самом деле наших учёных выдворяют из проекта Большого адронного коллайдера, а также познакомим с новым героем недели, как обычно, после краткой сводки позитивных новостей.

Время новостей

На судоверфи «Нефтефлот» заложили два пассажирских катамарана проекта 04790 «Соммерс L».

На производственной площадке «Лотос» спустили на воду два земснаряда.

На Костромской верфи – баржу АРК-102 проекта АРК100.

Лётный демонстратор нового учебного самолёта Tango совершил тестовый полет.

«АвтоВАЗ» запустил производство электромобилей e-Largus в Ижевске.

На заводе ОМК в Прикамье ввели в эксплуатацию современный стан по производству стального проката для автокомпонентов.

В Краснодарском крае запущено единственное в России импортозамещающее производство чистого диоксида кремния из рисовой лузги.

В Луганской Народной Республике запустили производство взрывозащищённого электрооборудования.

В Дагестане – крупнейший на Северном Кавказе завод полимерных труб.

В Адыгее – одно из первых в стране предприятий полного цикла по производству отечественных семян.

Российские школьники завоевали шесть золотых медалей на Открытой международной астрономической олимпиаде.

Тройка лидеров

В России создан самый мощный 50-кубитный ионный квантовый компьютер, и это стало важным достижением сразу по нескольким причинам. Во-первых, в мире есть всего шесть стран, включая теперь и нас, которые обладают квантовыми компьютерами на ионах в 50 кубитов и более. Самый мощный компьютер в 56 кубитов компании Quantinuum пока у американцев. Но наш прогресс очевиден – ещё в июле 2023 года мы могли похвастаться лишь 16-кубитным компьютером на ионах, а теперь доросли до 50. Кубит – это основная единица информации в квантовых процессорах и вычислениях. Он может быть представлен квантовой точкой, атомом, молекулой, сверхпроводником или частицей света. Поэтому и соответствующие компьютеры могут основываться на разных принципах. Мы, как уже сказано, построили свой ионный на 50 кубитов, но вместе с этим мы обладаем компьютерами на всех четырёх вышеописанных приоритетных платформах, и таких стран в мире, включая нашу, всего три. К 2030 году у нас будет создан ионный компьютер на 100 кубитов.

Теперь о том, зачем это нужно.

Квантовые компьютеры способны решать многие задачи намного быстрее классических. Это касается обработки больших данных, построения прогнозных моделей, криптографии. Считается, что тот, кто первым создаст достаточно мощный и надёжный квантовый компьютер, получит значительное технологическое преимущество, поэтому гонка идёт нешуточная. Пока что имеющиеся образцы довольно громоздкие и капризные, но и первые классические ЭВМ были не лучше, так что все ещё впереди. Важно, что наш новый компьютер создан не просто для демонстрации квантового превосходства, как у американцев, а для решения прикладных задач. В частности, физики используют его для запуска алгоритмов, ускоряющих машинное обучение, а также для решения ряда важных математических задач. Но самое главное, конечно, то, что это наша суверенная технология, находящаяся на нашей территории. Как не вспомнить недавнее решение выдворить российских учёных из проекта БАК.

Дальше сами

Недавно стало известно, что Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) с 1 декабря выдворяет российских учёных и запрещает им работать на Большом адронном коллайдере. Россия была полноправным участником этого международного проекта и поставляла на него оборудование, а также платила членские взносы в обмен на возможность проводить собственные эксперименты. Разрыв связей объясняется политическими причинами, но на самом деле не всё так просто. Главная мотивация европейцев – это страх конкуренции. Нужно помнить, что БАК хоть и хорошо распиарен в прессе, но всё же в мире есть его прямые конкуренты - Брукхейвенская национальная лаборатория в США, проект FAIR в немецком Дармштадте и наш протонный ускоритель У-70, который, несмотря на свой более чем почтенный возраст, входит в тройку лучших в мире. В советское время рядом с ним начали возводить ещё один гигантский коллайдер, но перестройка похоронила эти планы. Однако полностью от строительства новых ускорителей мы не отказались, нужно было лишь собраться с силами, набраться опыта молодому поколению учёных и запустить собственное производство необходимого оборудования. Участие в проекте «Большой адронный коллайдер» обеспечило нам всё это в полной мере, и вот результат – в июне президент России Владимир Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. По некоторым параметрам он превосходит БАК. Вместе с этим продолжается строительство синхротрона СКИФ под Новосибирском и уникального оборудования для него. На Дальнем Востоке на острове Русский строится синхротрон РИФ. И, наконец, в Протвине проектируется комплекс «СИЛА» - гибрид синхротронного источника 4 поколения и рентгеновского лазера на свободных электронах – аналога в мире пока не существует. Поэтому европейцам есть чего опасаться – никогда в новейшей истории Россия не строила так много научных проектов высочайшего класса. А ведь мы перечислили только ускорители, не затрагивая токамаки, исследовательские реакторы, плазменные установки, обсерватории и другие объекты. Уже сейчас в нашей стране эксплуатируется 50 научных мегаустановок, некоторые из которых абсолютно уникальны. С вводом новых объектов через 5-8 лет исследовательская инфраструктура России станет лучшей в мире. Как вы думаете, куда потекут умы – в западные проекты, откуда могут выгнать в любой момент, или в нашу страну, где наука остаётся вне политики? Ответ очевиден.

…Возвращаясь к решению европейцев изгнать нас, скажем, что они невольно делают России большой подарок. 500 специалистов отлучены от работы с ЦЕРН, а значит, помогут ускорить развитие отечественной науки. Теперь им есть где работать. А вот сам БАК по плану будет ликвидирован к 2040 году. Одно время вместо него планировали строить ещё более масштабный проект, но то было в хорошие, жирные для Евросоюза, годы. В 2022 году на фоне резкого всплеска цен на электроэнергию Большой адронный коллайдер даже хотели отключить из-за высокого потребления.

Научная гонка продолжается. Все перечисленные установки необходимы не только для фундаментальных исследований, но имеют и прикладное значение. С их помощью наши учёные будут создавать новые материалы, лекарства, источники энергии. С момента развала Союза в России никогда не выделялось столько средств на большие научные проекты. Это значит, что у нас есть все шансы перехватить инициативу на новом витке технологического соперничества и выйти в лидеры. Будем держать вас в курсе событий.

Теперь ещё немного интересных технологических новостей.

Время технологий

Недавно на протяжении всей трассы М-11 было запущено движение грузовиков в полностью беспилотном режиме. Если раньше человек оставался на месте водителя, хоть и не вмешивался в управление, то теперь он переместился на пассажирское кресло. О создании в России «Великого беспилотного пути» и его значении мы подробно рассказывали в выпуске №557 на нашем канале. А недавно пришла ещё одна интересная новость: инженеры Ульяновского государственного технического университета совместно с российской биотех-лабораторией Neiry провели эксперимент по управлению ГАЗелью, буквально, «силой мысли». Благодаря специальному нейроинтерфейсу, который считывает волновую активность мозга, и другим устройствам, человек смог, не касаясь органов управления, поворачивать руль, набирать скорость или тормозить. Данное изобретение не означает, что в будущем автомобили будут управляться именно так, но оно позволяет уже сегодня отработать некоторые полезные решения. Например, система может обнаруживать усталость водителя и снижать скорость, а в случае, если он заснёт, осуществлять и полную остановку транспортного средства, что в конечном итоге позволит сохранить жизни и здоровье людей. Продолжим следить за этой технологией.

Далее – о герое.

Время Человека

В Московской области 15-летний Иван Борисов прогуливался с друзьями по городу и заметил, что из окна на четвёртом этаже валит дым, и кто-то зовёт на помощь. Не раздумывая, он бросился к месту происшествия. Соседи уже вскрыли дверь, но войти в квартиру, где плакали дети, было почти невозможно из-за огня и дыма. Иван превозмог себя и проник в помещение, где на ощупь отыскал двоих детей и вытащил их на лестничную площадку. Затем он спас ещё трёх собак из соседней квартиры и вместе с друзьями помог эвакуироваться пожилым соседям.

К сожалению, чрезвычайная ситуация не обошлась без последствий – надышавшись угарным газом, парень попал в больницу. Однако медики смогли быстро поставить его на ноги, и вскоре Иван был выписан. Благодарим героя за подвиг и желаем успехов в учёбе и крепкого здоровья!

https://www.xn----...


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий