воскресенье, 6 октября 2024 г.

Тщательней надо, месье Хаддад


Франция – постоянный член Совбеза ООН, но не основоположник

Госсекретарь Франции по делам Европы Бенжамен Хаддад заявил о готовности Парижа отправить военный контингент на Украину – "в будущем". Своё заявление представитель правительства, позиционирующего себя "голлистским", аргументировал тем, что Пятая республика является постоянным членом Совбеза ООН. И в этом статусе она якобы имеет не только право "вето", но и отвечает за безопасность человечества. В этом контексте чиновник сослался на статью 51 Устава ООН. Последняя якобы наделяет постоянных членов Совбеза правом на самостоятельное противодействие агрессии, несущей угрозу безопасности человечества.

Действительно, в Уставе ООН есть статья 51, которая наделяет страны, отвечающие за безопасность человечества, правом (дословно) "предпринимать меры, необходимых для поддержания международного мира и безопасности". Действительно, эта норма относится к случаям агрессии, которая несёт безопасность не только одной стране, но и всему человечеству. Однако статью 51 надо внимательно читать. Она относится исключительно к основоположникам ООН. К их числу относятся только те страны, которые, создали антигитлеровскую коалицию и разработали Устав ООН. Это СССР (сегодня Россия), США, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Китайская республика (сегодня КНР). Франция в этот список не входит.

Да, с момента создания ООН Французская республика всячески эксплуатировала образ "участницы антигитлеровской коалиции". Для этого Париж культивировал такую личность как Шарль де Голль (1890–1970). Этот генерал считается во Франции не только основателем Пятой республики, но и "символом французского сопротивления нацизму". "Идейным наследником" де Голля позиционирует себя и нынешний глава французского правительства Мишель Барнье.

Однако личность де Голля всплыла только в самом конце Второй мировой войны. До этого Франция являлась союзницей Гитлера.

Считается, что Вторая мировая война в Европе началась после нападения нацистской Германии на Польшу, а именно – 1 сентября 1939 года. 3 сентября 1939 года Франция и Англия формально объявили войну Гитлеру, но фактически никаких военных действий не вели. Больше того, уже в июне 1940 года Франция подписала с Германией перемирие, по которому фактически перешла в лагерь нацистов.

Мы не будем уточнять причину этого решения. Заметим лишь, что в преддверии Второй мировой войны центробанки Англии, Франции, Германии, Италии и Японии создали общее финансовое учреждение для обеспечения взаимной торговли. Это учреждение со штаб-квартирой в Швейцарии стабильно функционировало на протяжении всей Второй мировой войны. В рамках Банка международных расчётов, к деятельности которого подключился и ФРС, происходило не только гражданское, но и военное сотрудничество.

На этом основании до июня 1944 года США и Англия признавали в качестве единого законного представительства Франции союзное Гитлеру правительство маршала Анри Филиппа Петена. И только в июне 1944 года, после высадки англо-американцев в Нормандии, была учреждена новая администрация. Было создано "Временное правительство Франции", которое и возглавил генерал де Голль. Причём окончательная его легитимация была завершена только 31 августа 1944 года, т.е. всего за год до окончания Второй мировой войны. Ещё раз подчеркнём: до этого Франция являлась международно признанной союзницей Гитлера.

Характерно, что после создания правительства де Голля никому и в голову не приходило считать Францию "страной-победительницей", а генерала – "символом сопротивления". Поэтому французов не приглашали на те международные конференции, которые определяли ход войны, послевоенное устройство – в Думбартон-Оксе, Ялте, Потсдаме. Франция не участвовала в подписании актов о капитуляции Германии и Японии. Да, французские представители присутствовали, но в качестве свидетелей. Их приглашали не как победившую сторону, а как будущих постоянных членов Совбеза ООН. Напомним, что ООН была создана в апреле 1945 года.

Миф о де Голле возник позднее. Что же касается постоянного членства Франции в Совбезе ООН, то решение об этом было принято при разработке Устава ООН во второй половине 1944 года. Сделано это было не в силу заслуг де Голля, а исключительно для того, чтобы континентальная Европа имела своё представительство. Поскольку же вся Европа являлась фашистской, особого выбора не было.

Так Франция абсолютно ситуативно вошла в список постоянных членов Совбеза ООН. Однако, ещё раз подчеркнём, это не наделяет её статусом гаранта безопасности человечества. Таким статусом наделены, повторимся, только основоположники ООН, к числу которых Париж не относится. Если же французы и дальше продолжат проявлять настойчивость, то на этот случай в Уставе ООН есть другая статья – 107. Она гласит, что любая страна, являвшаяся союзником Гитлера, несёт политическую, историческую, юридическую и материальную ответственность. Срок действия на данное положение не распространяется.


Юрий Городненко

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий