В Свердловской области возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества в связи с коррупционными нарушениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
Коррупционеров обвиняют по статье 210 УК РФ, по которой предусмотрены очень жесткие сроки, вплоть до пожизненного заключения.
С новым делом связана серия арестов высокопоставленных коммунальных чиновников, включая задержание министра жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николая Смирнова. Пока их обвиняют в получении взяток.
На данным момент дело о преступном сообществе бесфигурантное, им занимаются следователи из Москвы. По информации источника E1, на сегодняшнем аресте руководителя ЖКХ Верхней Пышмы Алексея Харламова силовики не остановятся.
«Дело Харламова также связано с делом Смирнова, ведь деньги шли через региональное министерство. Сначала задержали министра, потом Харламова, после того как Смирнов дал показания», — рассказал источник местного издания.
Также источник рассказал детали этого эпизода: в 2023–2024 годах в Верхней Пышме проводили модернизацию очистных сооружений на бюджетные средства. Оборудование, закупленное по цене выше рыночной, оказалось нерабочим.
«Пусконаладочные работы не провели. Они не подключили оборудование так, чтобы вода очищалась. Ошибку исправлять не стали, а просто подписали акт. Вода просто отстаивалась и выдавалась за чистую», — сообщил источник E1.
Данные слова подтверждает другой источник издания. По его данным, подобная схема была реализована в нескольких городах Свердловской области. Региональный бюджет выделял средства на оборудование для очистных сооружений — оно было дорогим и некачественным либо не новым. Пусконаладочные работы при этом не проводили.
В мае 2024 года возбудили дело против заместителя Смирнова Андрея Кислицына. Его, как и Николая Смирнова, обвинили во взятке, его отправили в СИЗО, но в ноябре изменили меру пресечения на домашний арест. Источник
Чекисты разоблачили представителей Минобороны, торговавших системами ПВО
Реутовский военный суд приговорил к 7 годам колонии экс-начальника военного представительства Минобороны при «НПП "Исток" им. А.И. Шокина» Техана и его зама Сихова за хищение и продажу продукции оборонного предприятия, сообщает управление ФСБ по Москве и Московской области.
Также того, оба получили штрафы по 700 000 и были лишены всех воинских званий.
Осужденные должны вернуть «НПП "Исток"» ₽102 млн ущерба.
Техан и его заместитель с 2012 по 2021 годы вывезли и продали более 200 изделий, используемых для производства РЛС зенитных ракетных комплексов. Начальник лаборатории предприятия по указанию Техана делала техдокументацию, где утверждала, что партия бракованная и подлежит утилизации. Затем исправные запчасти РЛС ЗРК вывозили для последующей перепродажи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий