суббота, 1 февраля 2025 г.

Россия удвоит дальность поражения ОТРК «Искандер-М»



«Многочисленные источники сообщили, что Россия близка к началу серийного производства нового варианта баллистического ракетного комплекса «Искандер-М», — пишет американский военный ресурс Military Watch Magazine.

За счёт нового, более эффективного двигателя и благодаря увеличению запаса топлива примерно на 15% дальность полёта должна достигнуть 1000 км. Официального названия у комплекса пока нет, но в просторечии его именуют «Искандер-1000».

MWM со ссылкой на российские источники сообщает, что эти ракеты предназначены для размещения в Калининградской области. Таким образом, в их зоне досягаемости будут цели на большей части территории Центральной и Западной Европы, а также в Балтийском море.

Кстати, эти ракеты могут быть размещены и в Белоруссии. ВС РБ уже имеют на вооружении ОТРК «Искандер-М». На белорусской территории находятся и специальные (ядерные) боевые части для этих ракет.

По классификации ДРСМД, ракета меньшей дальности — это 500–1000 км, а средней дальности — 1000–5500 км. То есть «Искандер-1000» относится к ракетным комплексам меньшей дальности.

Следует напомнить, что президент РФ Владимир Путин объявил о необходимости начать производство ударных систем меньшей и средней дальности на заседании СБ РФ 28 июня 2024 года. Это ответная мера на производство в США данных ракетных систем и их развёртывание в Европе (в Дании на учениях) и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (на Филиппинах).

Тогда же мы сделали предположение, что наша страна может пойти по пути оснащения пусковых установок уже стоящих на вооружении ракетных комплексов ОТРК «Искандер» и БРК «Бастион» ракетами большей дальности. Что и подтвердилось.

Если говорить о новейших российских системах средней дальности, то речь прежде всего идёт о ракетном комплексе «Орешник» с дальностью поражения до 5500 км. Таким образом, Россия выбрала два пути: модернизация существующих комплексов и создание новых. При этом, как считается, «Орешник» — это только одна из новейших разработок.

Елена Панина

WP: в оборонном секторе Украины произошел раскол в самый опасный момент

WP: в оборонном секторе Украины произошел раскол в самый опасный момент | Русская весна

В оборонной промышленности Украины произошел раскол в опасный для страны момент, пишет Washington Post.

«Любой скандал в украинском оборонном секторе происходит в опасное для страны время, когда будущее военной помощи США при президенте Дональде Трампе остается неясным», — говорится в материале.

Журналисты указали, что связанный с министром обороны Украины Рустемом Умеровым и Агентством оборонных закупок скандал может подорвать западную поддержку Киева.

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» в понедельник сообщила, что на Украине завели уголовное дело на министра обороны Рустема Умерова по обвинению в злоупотреблении властью. По данным ЦПК, Умеров незаконно уволил двух членов наблюдательного совета — Тараса Чмута и Юрия Джигира, а также отказал в продлении контракта директору агентства оборонных закупок Марине Безруковой. Ее назначили на этот пост после коррупционных скандалов в январе прошлого года. 

Об отказе в продлении контракта стало известно 24 января. Тогда же Умеров заявил, что подал в правительство представление об увольнении своего заместителя Дмитрия Клименкова. Он стал заместителем главы Минобороны Украины в октябре 2023-го.

Читайте также: Эпичный разгром спецназом «Анвар» техники ВСУ на блокпосту на Курском фронте (ВИДЕО 18+)

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий